Мясо в лаваше: рецепт в духовке Содержание: Рецепты популярных блюд из мяса в лаваше Шаурма из лаваша с мясом и овощами Как запечь лаваш с мясной начинкой Лаваш с мясным фаршем в духовке Хватит ломать голову над очередным обедом, ведь все гениальное, как известно, просто, и в кулинарии это правило действует также. Мясо в лаваше (рецепт в духовке), будь оно в компании с овощами, сыром, грибами или какими-то другими ингредиентами – это удачный выбор на любой кулинарный случай. Ведь при всей нашей тяге к здоровому питанию, тянет нас часто к мучному и мясному, и пусть это вредно для фигуры, но, иногда, побаловать себя всё же нужно. Рецепты популярных блюд из мяса в лаваше Где больше всего любят мясо и хлеб? Ну, конечно же, на Кавказе и в странах Ближнего Востока, откуда к нам пришла вся популярная традиционная выпечка с мясной начинкой: хычины и чуду, шаурма и чебуреки, самса и беляши, чучвара, манты и хинкали. Приготовить такие вкусности можно очень быстро и просто, если у вас есть под рукой армянский лаваш. Чебуреки из лаваша Для начинки соединяем в глубокой миске 300 г телячьего фарша, 1 стопку ледяной воды, 2 мелко рубленые луковицы, соль (½ ч.л.) и перец (2 г). В отдельной чашке вилкой взбиваем 1 яйцо. Тонкий лаваш нарезаем квадратами, с гранью 15-17 см. На половину квадрата по диагонали выкладываем начинку и разравниваем её. При нанесении начинки, от краев нужно отступить на 1 см. В результате — начинка на лаваше будет лежать треугольником. Теперь яйцом смазываем края лаваша и по диагонали складываем его, накрывая начинку. Прижимаем пальцами края, чтобы они склеились. Обжаривать чебуреки нужно в раскаленном масле на небольшом огне до румяности, примерно по 5 минут с каждой стороны. Самса из лаваша с мясом и сыром Готовим начинку: мясной фарш (0,3 кг) смешиваем с солью, зеленым луком (1 пучок) и перцем. 200 грамм сыра «Гауда» трём на тёрке крупно. Берем два лаваша и режем каждый на 4 части крест-накрест. На каждый кусок лаваша наносим слой мясной начинки, присыпаем всё сыром, складываем пополам и еще раз пополам, как носовой платок. Такие конверты обмакиваем во взбитом яйце и укладываем в форму для запекания или на противень с пергаментом. Печься при 180°С такие конверты должны около 20 минут. Также советуем вам ознакомиться с подборкой лавашных блюд на любой вкус. Лаваш с фаршем, запеченный в духовке Лаваш с фаршем на сковороде Ролл с курицей в лаваше Конвертики из лаваша к содержанию ↑Шаурма из лаваша с мясом и овощами Среди подобных блюд сегодня наибольшей популярностью пользуется мясо с овощами, завернутое в лаваш. Называется такое угощение – шаурма, и название это не кавказское и не азиатское, как принято думать, а арабское, ведь именно с Аравии к нам пришли эти вкуснейшие свертки из тонкого хлеба с начинкой из мяса, овощей и соуса. В тюркоязычных странах это угощение может встречаться под названием «дёнер» или «дёнер-кебаб», в Бельгии и Турции такое угощение называется «дюрюм». Но как бы угощение не называли, оно всегда остается вкусным и популярным, именно поэтому многие наши соотечественники научились готовить его в домашних условиях. Для приготовления жареного мяса в лаваше не используется какой-то конкретный рецепт, ведь начинка для лаваша может быть самой разной. Несомненно, основа наполнителя этого блюда должна быть мясная, а уж что вы еще решите добавить – это дело вкуса каждого. Предлагаем вам три пошаговых рецепта приготовления шаурмы с разными начинками Начинка морковная Филе куриное (1 целая грудка) разрезаем на небольшие брусочки, присаливаем, натираем приправой для курицы-гриль и оставляем лежать на 20 минут. Капусту белокочанную (200 г) шинкуем тонкой соломкой. Удобно для этой цели использовать тёрку-шинковку. Сыр «Пармезан» (200 г) или любой другой твердосортный сыр (на ваш вкус) стругаем крупной стружкой. Спустя 20 минут, филе отправляем жариться на сильном огне в хорошо прогретую сковороду с добавлением масла. Жарить кусочки нужно до уверенной румяной корочки, около четверти часа. На столе расстилаем половину лаваша. С короткого края выжимаем полоску майонеза и кетчупа, распределяем полосой ¼ часть куриного филе, четверть нашинкованной капусты, снова выжимаем майонез и кетчуп, далее 50-80 г корейской моркови и четвертую часть сырной крошки. Загибаем лаваш с краев и скручиваем в рулет. Таким образом, у нас получается 4 шаурмы. Начинка классическая 2 свежих помидора и три коротких свежих огурчика нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук репчатый (1 головка) тонко шинкуем полукольцами, присыпаем солью и немного сжимаем, чтобы выделился сок. Говядину (400 г) отвариваем до мягкости 1,5 часа, после чего нарезаем кубиками (некрупными) и обжариваем в масле до хруста. Для приготовления соуса нужно 100 г майонеза смешать с ½ ст. кефира. Затем добавляем в полученную смесь, пропущенные через чеснокодавилку, 3-4 чесночины, мелко рубленый укроп (2 ст.л.), перец молотый чёрный (0,5 ч.л.), соль и сахарный песок по щепотке, а также ½-1 ст.л. очень слабого раствора уксуса. На половину листа лаваша наносим по краю с короткой стороны пару ложек соуса, далее укладываем россыпью мясо, затем лук (¼ часть), огурцы (¼ от всей нарезки) и помидоры (¼ от всей нарезки), снова поливаем овощи соусом и скручиваем лаваш в ролл, не забыв загнуть внутрь края. Из этого количества продуктов получается 4 шаурмы. Начинка ассорти В этой начинке используется несколько видов мяса и овощей — настоящая радуга вкуса в ароматном соусе. Это очень вкусный вариант начинки для лаваша. Ингредиенты Лепешка тонкая армянская – 1 лист; Куриное филе – 0,5 кг; Копченая колбаса – 0,2 кг; Зеленый лук – 1 пучок; Огурцы маринованные средние – 3-4 шт.; Листья салата – 1 крупный пучок; Редис – 5 шт.; Помидор свежий – 1-2 шт.; Майонез оливковый – 100 г; Классический 0% йогурт – 100 мл; Перечная смесь – 2 г; Чеснок гранулированный – ½ ч.л. Как запечь лаваш с мясом и овощами в духовке Филе курицы нарезаем брусочками, солим и жарим в масле 17 минут до уверенного румянца на среднем огне. Колбасу копченую стругаем мелкими кубиками. Огурчики крошим кубиками и кладем в сито, чтобы стек маринад. Листья салата нарезаем небольшими лентами. Редиску крошим соломкой. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в сито. Из майонеза, йогурта, перца и гранулированного чеснока замешиваем соус. Солим его по вкусу и начинаем собирать шаурму. 8. На половину листа с краю наносим несколько ложек соуса, далее кладем курицу, листья салата и помидоры, затем опять немного соуса, после чего выкладывается колбаса, огурцы, редис и зеленый лук. Снова немного соуса и заворачиваем лаваш в ролл. Количество компонентов на 1 порцию регулируйте самостоятельно. Но не кладите слишком много, иначе — шаурма просто развалится. к содержанию ↑Как запечь лаваш с мясной начинкой После того, как лаваш наполнили начинкой, по любому из предложенных выше рецептов, и свернули в роллы, пришло время их запечь. Обычно готовую шаурму обжаривают на скороде или гриле, но еще более вкусным будет это блюдо, если запечь лавашные свертки в духовке. Укладываем шаурму в огнеупорную форму. Сверху роллы можно промазать взбитым яйцом, молоком, сметаной или майонезом с использованием силиконовой кисти. Отправляем противень в духовку и запекаем блюдо не более 20 минут. Температуру выпекания не стоит поднимать выше 180°С. Запеченная в духовке шаурма получается очень румяная и вкусная. к содержанию ↑Лаваш с мясным фаршем в духовке Фаршированный лаваш с оригинальной начинкой и в еще более оригинальном исполнении прекрасно впишется в любое меню. Подавать его можно и как пирог, и как закуску и даже, как основное горячее блюдо. Ингредиенты Тонкий лаваш – 1 шт.; Фарш куриный рубленый – 0,5 кг; Репчатый лук – 1 шт.; Сметана 20% — 1 ст.; Оливки бескостные – 1 банка; Сыр «Российский» — 170 г; Куриное крупное яйцо – 1 шт.; Молоко топленое – ½ ст Масло оливковое – 50 г; Пряная соль – по вкусу. Как приготовить лаваш с мясом в духовке Устанавливаем толстодонную сковороду на плиту и нагреваем ее на среднем огне. Вливаем масло и даем ему хорошо прогреться. Тем временем, быстренько шинкуем кубиками луковицу и пересыпаем нарезку в горячее масло. Обжариваем лук до нежно-коричневого оттенка, перемешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем рубленый фарш и обжариваем начинку до готовности (примерно минут 10-12). Не забываем все подсолить по вкусу пряной солью. Готовую начинку убираем остывать. Тем временем, лаваш расстилаем на столе, смазываем сметаной, укладываем сверху ровным слоем мясную начинку, трем сверху сыр, оставляя кусочек (50 г) на соус, и рассыпаем по верхнему слою блюда нарезанные кружками оливки. Закручиваем лепешку с начинкой в рулет, а затем этот рулет укладываем в круглую форму улиткой. Из яйца, молока, остатков сырной крошки и соли замешиваем соус, которым поливаем «улитку», после чего убираем форму на полчаса в прогретую печь. Температура готовки — 190°С. Мясо в лаваше в духовке – это именно то блюдо, которое ни раз придет на помощь в случае неожиданно нагрянувших, как «снег на голову», гостей. Вариантов для такой кулинарии тьма тьмущая, поэтому есть возможность из одних и тех же продуктов готовить всегда что-то новенькое, разнообразное и вкусное. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить тефтели с кабачками по-гречески Лаваш с фаршем, запеченный в духовке Лазанья из лаваша Кабачки тушеные с овощами