Лазанья из лаваша Содержание: «Ленивая» лазанья с лавашом: пошаговый рецепт с курицей Как приготовить овощную лазанью из лаваша в духовке Как сделать лазанью с лавашом: советы на заметку Знаменитое итальянское блюдо гармонично соединилось с элементами армянской кухни – и получился новый кулинарный шедевр. Название этого шедевра известно всем – лазанья из лаваша, готовят блюдо с разными продуктовыми начинками и подают в качестве закуски на обед или ужин. Не важно: праздник это или обычный будний день, но такое угощение на столе уместно всегда, ведь оно вкусное, бюджетное и быстрое в приготовлении. к содержанию ↑ «Ленивая» лазанья с лавашом: пошаговый рецепт с курицей Эта закуска идеально подходит тем, кто обожает итальянскую кухню, любит всевозможные блюда из лаваша и просто не прочь вкусно поесть. В оригинальном рецепте лазаньи лаваша нет, готовят закуску исключительно из тестовых листов. Но если купить такие вам не удалось, а делать их самостоятельно – нет времени, тогда выручит обычный (тонкий) армянский лаваш. На его основе итальянская лазанья в духовке приготовится в течение часа. Ингредиенты (основные) Куриный фарш – 500 г; Репчатый лук (белый) – 1 шт.; Твёрдый сыр (любой, но лучше пармезан) – 200 г; Масло растительное – для жарки; Тонкий лаваш – 1 упаковка. Продукты для соуса Сливочное масло – 150 г; Молоко – 380 мл; Соль – 1 ч.л.; Мука – 3 ст.л. (с горкой); Сахар – 2 ч.л. Как приготовить «ленивую» лазанью из лаваша с курицей Делаем фарш для лазаньи с лавашом Пропускаем через мясорубку (с мелкими отверстиями) куриную грудку. Лук чистим, моем, некрупно нарезаем. Разогреваем сковороду на огне, добавляем в неё растительное масло, а затем всыпаем измельчённый лук. Обжариваем луковую нарезку в масле до «золотистого» оттенка, однако сильно старайтесь не зажаривать. Чтобы этого не произошло – лук в процессе обжарки необходимо время от времени помешивать. В сковородку с луковой обжаркой добавляем перекрученное куриное мясо, обжариваем фарш на среднем огне до полуготовности (признак полуготовности – исчезновение сырого розового цвета). В конце обжарки куриный фарш по вкусу посыпаем солью, перцем, после чего снимаем сковороду с огня. Готовим соус для «ленивой» лазаньи из лаваша Растапливаем в глубокой сковородке или сотейнике сливочное масло, добавляем к нему муку и пассеруем ингредиенты на среднем огне до появления красивого «золотого» оттенка. Через время добавляем в масляно-мучную смесь молоко, тщательно перемешиваем всё до однородности с помощью венчика. Всыпаем в указанном количестве сахар, соль. Ставим соус на маленький огонь вариться, и готовим его до тех пор, пока он не загустеет. При варке нежный соус для лазаньи обязательно нужно всё время помешивать. Собираем лазанью с лавашом и фаршем Нарезаем армянский лаваш на листы, размером с форму для выпекания. Иными словами, листы должны быть не больше и не меньше диаметра жаропрочной формы, они должны строго вписываться в её размеры. Выкладываем на дно формы один тонкий лист лаваша, сверху на него кладём часть куриного фарша. Поверх мяса выкладываем небольшую порцию приготовленного соуса, далее посыпаем всё тёртым сыром и накрываем вторым листом армянской лепёшки. Аккуратно всё прижимаем руками. Таким образом, и в такой последовательности, выкладываем слои ещё несколько раз. Последним (верхним) слоем должен быть тёртый сыр. Выпекаем «ленивую» лазанью с фаршем в духовке Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и помещаем в него форму с лазаньей. Готовим закуску при указанной температуре, без верхнего нагрева, в течение 25 минут. Если такой функции, как «отключение верхнего нагрева», в вашей духовке нет, тогда просто накройте итальянское блюдо с лавашом фольгой и выпекайте до готовности именно в таком виде. Спустя четверть часа, достаём форму из духовки, и вуаля – лазанья с лавашом в домашних условиях готова. Подаём её на второе или как самостоятельное блюдо с любимыми напитками, овощами или зеленью. Много дополнительных ингредиентов к закуске по-итальянски подавать не стоит, поскольку она и так достаточно сытная. К тому же, лишний набор продуктов может перебить основной вкус блюда, что крайне нежелательно для тех, кто хочет сполна насладиться сочной хрустящей корочкой лазаньи из лаваша с курицей. к содержанию ↑ Как приготовить овощную лазанью из лаваша в духовке Ингредиенты Лаваш — 4-5 листов + - Лук репчатый — 1 шт. + - Масло сливочное — 100 г + - Болгарский перец — 1 шт. + - Специи — по вкусу + - Баклажан — 1 шт. + - Яйца куриные — 1 шт. + - Мука пшеничная — 1,5 ст.л. + - Сливки — 190 мл + - Помидоры — 2 шт. + - Кефир — 270 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Овощная лазанья из лаваша: рецепт приготовления дома Как готовится «ленивая» лазанья (а именно – рецепт с лавашом и куриным фаршем) мы подробно рассмотрели выше. Но как вы знаете, мясная начинка – не единственный вариант наполнителя для армянской лепёшки. Получится не менее вкусно, если вы сделаете итальянскую лазанью с овощами. Набор полезных продуктов сделает закуску менее калорийной, по сравнению с мясным вариантом, что не может не радовать хозяйку, у которой каждый килограмм на счету. Яйцо с кефиром смешиваем в миске и таким образом получаем соус для замачивания армянской лепёшки. Лаваш на время замачиваем в полученном соусе, после чего режем его небольшими квадратами. В тарелку (глубокую) выкладываем тонкие листы лаваша один на другой, промазывая каждый кефирно-яичным соусом. Такая простая процедура позволит в дальнейшем без особых усилий отлепить один лист от другого, не нарушая их целостности. Извлекаем из болгарского перца сердцевину, промываем его в воде, нарезаем аккуратными квадратиками. Помидоры режем крупными дольками. Снимаем с баклажанов кожицу, измельчаем плоды кубиками. Лук произвольно шинкуем. Сковородку (можно использовать сотейник) смазываем сливочным маслом, ставим на огонь и выкладываем в неё нарезанный перец вместе с баклажанами. Через 5 минут добавляем в ёмкость лук и помидоры. Обжариваем измельчённые овощи 10 минут, нам необходимо, чтобы они немного размягчились. Если их передержать на плите, то нарезка превратится в кашу. Делаем соус «Бешамель» для заливки: растапливаем на медленном огне сливочное масло, всыпаем к нему муку, тщательно всё перемешиваем, не прекращая при этом прогревать продуктовую смесь. Далее вливаем в масляно-мучную массу сливки и готовим её, постоянно помешивая, пока мука полностью не растворится в сливках. Имейте в виду, что соус «Бешамель» довольно жирный. Именно поэтому в рецепте вы можете его не использовать, тем более, если съеденные калории для вас играют роль. Смазываем форму для выпекания маслом, поочерёдно выкладываем в неё листы лаваша и подготовленную начинку. Последний слой поливаем приготовленным соусом (если вы его, конечно, используете) и убираем закуску в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут. Вот так просто и быстро готовится дома овощная лазанья. Быстрый рецепт из лаваша с овощами – прекрасный вариант лёгкой, но в тоже время сытной закуски на скорую руку. Побалуйте себя и близких таким замечательным угощением. Будьте уверены, никто не останется голодным, а уж, тем более, равнодушным к вашему шедевру. к содержанию ↑ Как сделать лазанью с лавашом: советы на заметку Чтобы получить по-настоящему вкусное итальянское угощение – необходимо понимать, как правильно его приготовить. Любая хозяйка прекрасно знает, что результат приготовления зависит от мелочей, именно таким кулинарным деталям мы и уделим особое внимание. Совет №1: Вымачиваем лаваш в кефире перед готовкой Чтобы лазанья из лаваша в домашних условиях получилась сочной, а сама армянская лепёшка не пересохла в процессе выпекания в духовке – предварительно вымачиваем её в соусе. Для приготовления соуса рекомендуют использовать кисломолочные продукты, чаще всего это кефир или ряженка, смешанные с сырым яйцом. Иногда, используют сметану и сливки, однако всё это – не более, чем дело вкуса. Нарезанные листы лаваша погружают в соус буквально на 10-12 минут, не дольше. За этот промежуток времени лепёшка хорошо пропитается, но сильно не размокнет. Совет №2: Выбираем начинку для лазаньи Наполнить лаваш можно абсолютно любой начинкой. Вы сами решаете, что в него завернуть. Это может быть лазанья: с курицей и грибами, мясным фаршем (свинина, говядина или всё вместе), овощами (перцем, помидорами, баклажанами, огурцами, морковью и т.п.), зеленью, рыбой (консервированной или свежей), крабовыми палочками, картофелем и т.д. Специи добавляются в горячую закуску также по усмотрению и используются любые, в зависимости от вашего вкуса (хмели-сунели, базилик, прованские травы, орегано, молотый чёрный перец). Совет №3: Лазанья из лаваша на скорую руку в мультиварке Имея в доме современную технику, грех не воспользоваться ею, готовя любимые блюда. Итальянская закуска с армянским акцентом – не исключение. Если вы хотите быстро приготовить блюдо, тогда попробуйте его сделать не в духовке, а в мультиварке. Для этого смажьте чашу сливочным маслом, выложите в неё продукты в том порядке, в котором они указаны в любом из рецептов выше, и, установив режим «Выпечка», готовьте закуску 20-25 минут. Лазанья из лаваша – прекрасное блюдо, которым не стыдно угостить дорогих гостей и любимых домочадцев. Что немаловажно – готовится оно достаточно быстро, особенно, если есть заготовки – начинка и лаваш. В таком случае, с приготовлением вкусного ужина вы справитесь довольно быстро, и никто не пожалуется на то, что он не наелся. Подавать подобное блюдо вы можете, хоть каждый день. Меняя начинку, вам будет казаться, что вы готовите разные угощения, и это огромный плюс, ведь такая лазанья точно никому не приестся. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Лазанья из кабачков Как готовить лазанью из курочки и овощей Диетическая лазанья с курицей Рецепт куриного рагу по-итальянски