Лазанья из лаваша

Знаменитое итальянское блюдо гармонично соединилось с элементами армянской кухни – и получился новый кулинарный шедевр.

Название этого шедевра известно всем – лазанья из лаваша, готовят блюдо с разными продуктовыми начинками и подают в качестве закуски на обед или ужин. Не важно: праздник это или обычный будний день, но такое угощение на столе уместно всегда, ведь оно вкусное, бюджетное и быстрое в приготовлении.

к содержанию ↑

«Ленивая» лазанья с лавашом: пошаговый рецепт с курицей

Эта закуска идеально подходит тем, кто обожает итальянскую кухню, любит всевозможные блюда из лаваша и просто не прочь вкусно поесть. В оригинальном рецепте лазаньи лаваша нет, готовят закуску исключительно из тестовых листов.

Но если купить такие вам не удалось, а делать их самостоятельно – нет времени, тогда выручит обычный (тонкий) армянский лаваш. На его основе итальянская лазанья в духовке приготовится в течение часа.

Ингредиенты (основные)

  • Куриный фарш – 500 г;
  • Репчатый лук (белый) – 1 шт.;
  • Твёрдый сыр (любой, но лучше пармезан) – 200 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Тонкий лаваш – 1 упаковка.

Продукты для соуса

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Молоко – 380 мл;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Мука – 3 ст.л. (с горкой);
  • Сахар – 2 ч.л.

lazanya-iz-lavasha.2jpg

Как приготовить «ленивую» лазанью из лаваша с курицей

Делаем фарш для лазаньи с лавашом

  1. Пропускаем через мясорубку (с мелкими отверстиями) куриную грудку.
  2. Лук чистим, моем, некрупно нарезаем.
  3. Разогреваем сковороду на огне, добавляем в неё растительное масло, а затем всыпаем измельчённый лук.
  4. Обжариваем луковую нарезку в масле до «золотистого» оттенка, однако сильно старайтесь не зажаривать. Чтобы этого не произошло – лук в процессе обжарки необходимо время от времени помешивать.
  5. В сковородку с луковой обжаркой добавляем перекрученное куриное мясо, обжариваем фарш на среднем огне до полуготовности (признак полуготовности – исчезновение сырого розового цвета).
  6. В конце обжарки куриный фарш по вкусу посыпаем солью, перцем, после чего снимаем сковороду с огня.

Готовим соус для «ленивой» лазаньи из лаваша

  1. Растапливаем в глубокой сковородке или сотейнике сливочное масло, добавляем к нему муку и пассеруем ингредиенты на среднем огне до появления красивого «золотого» оттенка.
  2. Через время добавляем в масляно-мучную смесь молоко, тщательно перемешиваем всё до однородности с помощью венчика.
  3. Всыпаем в указанном количестве сахар, соль.
  4. Ставим соус на маленький огонь вариться, и готовим его до тех пор, пока он не загустеет. При варке нежный соус для лазаньи обязательно нужно всё время помешивать.

Собираем лазанью с лавашом и фаршем

  1. Нарезаем армянский лаваш на листы, размером с форму для выпекания. Иными словами, листы должны быть не больше и не меньше диаметра жаропрочной формы, они должны строго вписываться в её размеры.
  2. Выкладываем на дно формы один тонкий лист лаваша, сверху на него кладём часть куриного фарша.
  3. Поверх мяса выкладываем небольшую порцию приготовленного соуса, далее посыпаем всё тёртым сыром и накрываем вторым листом армянской лепёшки. Аккуратно всё прижимаем руками.
  4. Таким образом, и в такой последовательности, выкладываем слои ещё несколько раз. Последним (верхним) слоем должен быть тёртый сыр.

lazanya-iz-lavasha.1jpg

Выпекаем «ленивую» лазанью с фаршем в духовке

  1. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и помещаем в него форму с лазаньей. Готовим закуску при указанной температуре, без верхнего нагрева, в течение 25 минут.
Если такой функции, как «отключение верхнего нагрева», в вашей духовке нет, тогда просто накройте итальянское блюдо с лавашом фольгой и выпекайте до готовности именно в таком виде. 

Спустя четверть часа, достаём форму из духовки, и вуаля – лазанья с лавашом в домашних условиях готова. Подаём её на второе или как самостоятельное блюдо с любимыми напитками, овощами или зеленью.

Много дополнительных ингредиентов к закуске по-итальянски подавать не стоит, поскольку она и так достаточно сытная. К тому же, лишний набор продуктов может перебить основной вкус блюда, что крайне нежелательно для тех, кто хочет сполна насладиться сочной хрустящей корочкой лазаньи из лаваша с курицей.

к содержанию ↑

Как приготовить овощную лазанью из лаваша в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Овощная лазанья из лаваша: рецепт приготовления дома

Как готовится «ленивая» лазанья (а именно – рецепт с лавашом и куриным фаршем) мы подробно рассмотрели выше. Но как вы знаете, мясная начинка – не единственный вариант наполнителя для армянской лепёшки.

Получится не менее вкусно, если вы сделаете итальянскую лазанью с овощами. Набор полезных продуктов сделает закуску менее калорийной, по сравнению с мясным вариантом, что не может не радовать хозяйку, у которой каждый килограмм на счету.

  1. Яйцо с кефиром смешиваем в миске и таким образом получаем соус для замачивания армянской лепёшки.
  2. Лаваш на время замачиваем в полученном соусе, после чего режем его небольшими квадратами.
  3. В тарелку (глубокую) выкладываем тонкие листы лаваша один на другой, промазывая каждый кефирно-яичным соусом.
Такая простая процедура позволит в дальнейшем без особых усилий отлепить один лист от другого, не нарушая их целостности.
  1. Извлекаем из болгарского перца сердцевину, промываем его в воде, нарезаем аккуратными квадратиками.
  2. Помидоры режем крупными дольками.
  3. Снимаем с баклажанов кожицу, измельчаем плоды кубиками.
  4. Лук произвольно шинкуем.
  5. Сковородку (можно использовать сотейник) смазываем сливочным маслом, ставим на огонь и выкладываем в неё нарезанный перец вместе с баклажанами.
  6. Через 5 минут добавляем в ёмкость лук и помидоры.
  7. Обжариваем измельчённые овощи 10 минут, нам необходимо, чтобы они немного размягчились. Если их передержать на плите, то нарезка превратится в кашу.
  8. Делаем соус «Бешамель» для заливки: растапливаем на медленном огне сливочное масло, всыпаем к нему муку, тщательно всё перемешиваем, не прекращая при этом прогревать продуктовую смесь. Далее вливаем в масляно-мучную массу сливки и готовим её, постоянно помешивая, пока мука полностью не растворится в сливках.
Имейте в виду, что соус «Бешамель» довольно жирный. Именно поэтому в рецепте вы можете его не использовать, тем более, если съеденные калории для вас играют роль.
  1. Смазываем форму для выпекания маслом, поочерёдно выкладываем в неё листы лаваша и подготовленную начинку.
  2. Последний слой поливаем приготовленным соусом (если вы его, конечно, используете) и убираем закуску в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.

lazanya-iz-lavasha.5jpg

Вот так просто и быстро готовится дома овощная лазанья. Быстрый рецепт из лаваша с овощами – прекрасный вариант лёгкой, но в тоже время сытной закуски на скорую руку. Побалуйте себя и близких таким замечательным угощением.

Будьте уверены, никто не останется голодным, а уж, тем более, равнодушным к вашему шедевру.

к содержанию ↑

Как сделать лазанью с лавашом: советы на заметку

Чтобы получить по-настоящему вкусное итальянское угощение – необходимо понимать, как правильно его приготовить. Любая хозяйка прекрасно знает, что результат приготовления зависит от мелочей, именно таким кулинарным деталям мы и уделим особое внимание.

Совет №1: Вымачиваем лаваш в кефире перед готовкой

Чтобы лазанья из лаваша в домашних условиях получилась сочной, а сама армянская лепёшка не пересохла в процессе выпекания в духовке – предварительно вымачиваем её в соусе.

Для приготовления соуса рекомендуют использовать кисломолочные продукты, чаще всего это кефир или ряженка, смешанные с сырым яйцом. Иногда, используют сметану и сливки, однако всё это – не более, чем дело вкуса.

Нарезанные листы лаваша погружают в соус буквально на 10-12 минут, не дольше. За этот промежуток времени лепёшка хорошо пропитается, но сильно не размокнет.

Совет №2: Выбираем начинку для лазаньи

Наполнить лаваш можно абсолютно любой начинкой. Вы сами решаете, что в него завернуть.

Это может быть лазанья: с курицей и грибами, мясным фаршем (свинина, говядина или всё вместе), овощами (перцем, помидорами, баклажанами, огурцами, морковью и т.п.), зеленью, рыбой (консервированной или свежей), крабовыми палочками, картофелем и т.д.

lazanya-iz-lavasha.3jpg

Специи добавляются в горячую закуску также по усмотрению и используются любые, в зависимости от вашего вкуса (хмели-сунели, базилик, прованские травы, орегано, молотый чёрный перец).

Совет №3: Лазанья из лаваша на скорую руку в мультиварке

Имея в доме современную технику, грех не воспользоваться ею, готовя любимые блюда. Итальянская закуска с армянским акцентом – не исключение. Если вы хотите быстро приготовить блюдо, тогда попробуйте его сделать не в духовке, а в мультиварке.

Для этого смажьте чашу сливочным маслом, выложите в неё продукты в том порядке, в котором они указаны в любом из рецептов выше, и, установив режим «Выпечка», готовьте закуску 20-25 минут.

lazanya-iz-lavasha

Лазанья из лаваша – прекрасное блюдо, которым не стыдно угостить дорогих гостей и любимых домочадцев. Что немаловажно – готовится оно достаточно быстро, особенно, если есть заготовки – начинка и лаваш. В таком случае, с приготовлением вкусного ужина вы справитесь довольно быстро, и никто не пожалуется на то, что он не наелся.

Подавать подобное блюдо вы можете, хоть каждый день. Меняя начинку, вам будет казаться, что вы готовите разные угощения, и это огромный плюс, ведь такая лазанья точно никому не приестся.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Какая оригинальная задумка. Действительно, когда все под рукой, то блюдо недолго готовится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало