Ленивые пельмени

Всем нам иногда хочется порадовать себя и своих родных чем-то замечательно вкусным, но времени на готовку вечно не хватает. Однако отказываться от выполнения кухонных обязанностей не придется, ведь в запасе у нас – рецепт ленивых пельменей, из которых вполне можно сделать запеканку. Совсем немного временных затрат, и у нас на столе – ароматное и довольно оригинальное блюдо, которое имеет все шансы стать самым любимым.

Для приготовления ленивых пельменей нам понадобится стандартный продуктовый набор, который пополним некоторыми «непельменными» ингредиентами.

Ленивыми пельмешками, сделанными по любому из наших рецептов, не стыдно будет даже на праздничный стол поставить, чтобы разнообразить его. В таком случае блюдо это следует приберечь для «горячего стола», заменив ним уже изрядно поднадоевшую картошку-пюре.

к содержанию ↑

Пельмени «Рулетики»

Ленивые пельмени

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

В прямом смысле ленивыми эти пельмени называть не совсем правильно, ведь готовятся они хоть и быстрее, чем классические «ушки», но внимания тоже требуют.

  1. Сначала нужно позаботиться о тесте. Для начала, вооружившись ситом, сеем муку, от чего она становится более воздушной.
  2. Ее пересыпаем в большую миску, куда сразу же добавляем оба яичка, а также воду и чуть-чуть соли и месим тесто покруче.
  3. Теперь ему нужно «отдохнуть», поэтому мы откладываем его куда-нибудь подальше от солнца и сквозняков не менее, чем на полчаса.
  4. Самое время заняться мясной начинкой. Мясо, помыв и обсушив, режем на кусочки по 4-6 сантиметров – и в мясорубку.
  5. Чтобы фарш получился не просто съедобным, а по-настоящему вкусным и легким, в него нужно где-то 100 мл воды, а также поперчить слегка (или сильно, если никто не против перца).
  6. Не забудем добавить в молотое мясо мелко порезанный лучок.
  7. Снова все внимание – тесту. Его раскатываем максимально тонко.
  8. Теперь накладываем на получившийся блин фарш.
  9. Взявшись за края, заворачиваем намазанный фаршем и аккуратно защипываем получившийся в итоге рулет.
  10. С помощью острого ножа режем его поперек на кусочки, которые по своей высоте должны быть чуть меньше формы, в которой будем запекать блюдо.
  11. Далее берем морковку, чистим ее и трет на крупной терочке.
  12. Ее нужно протушить в постном масле в месте с чесночком, тоже измельченным. Делать это лучше всего все в той же форме для запекания.
  13. На тушеную морковочку выкладываем наши ленивые пельмени-рулетики, заливаем сливками, разбавленными водой, накрываем крышкой и тушим где-то с полчасика.
  14. Показатель того, что наша ленивая запеканка из пельменей готова, — отсутствие жидкости.

Ленивая запеканка из пельменей

Ленивые голубчики лучше всего подавать горячими со свежим салатом.

к содержанию ↑

Советы Поваренка

  • Отправляя тесто на «отдых», его обязательно нужно накрыть чистой салфеткой, а еще лучше – завернуть в полиэтилен, чтобы не обветрилось;
  • Если перед отправкой в фарш лук для начала слегка спассировать на маслице, это сделает мясную начинку еще более сочной;
  • Сверху блюдо где-то за 10 минут до снятия с огня можно присыпать 100 г любого тертого сыра – получится просто волшебно!

«Ленивая жена»

Мы не очень-то согласны с названием, ведь жена, которая приготовит для своих домашних пельмени по данному рецепту, просто не может быть ленивой. Однако отсутствие необходимости возиться с тестом существенно сокращает время стояния у плиты. Наверное, потому так блюдо и назвали…

Ингредиенты

  • Пельмени из морозилки (домашние или магазинные) – 700-800 г;
  • Лук-репка – 2-3 штуки;
  • Масло подсолнечника – 3-4 стол. л.;
  • Сыр «Российский» или любой твердый – 100 г;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Майонез – 250 г;
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Соль и перец на вкус.

Запеканка из пельменей "Ленивая жена"

Приготовление

  1. Лучок чистим, режем меленько и обжариваем на постном маслице.
  2. Форму, в которой планируем готовить ленивую запеканку из пельменей, нужно промаслить.
  3. Выкладываем на нее пельмешки одним слоем.
  4. Сверху – слой жареного лучка, который незамедлительно нужно посолить и посыпать перчиком.
  5. Готовим заливку: яйца слегка взбиваем в миске с добавлением соли и перца. Туда же – майонез.
  6. Теперь осталось только залить ними пельмени и отправить их в хорошо разогретый духовой шкаф.
  7. Когда яичная заливка слегка схватится, присыпаем наше блюдо тертым сыром и отправляем его назад, в духовку, еще где-то на 10 минут, чтобы сыр растаял и подрумянился.

Подавать запеканку «Ленивая жена» нужно с пылу, с жару, не забыв приукрасить ее зеленью. От такого сытного и ароматного ужина, приготовленного без особых хлопот, еще никто не отказывался…

к содержанию ↑

Ленивые «ушки» в овощном соусе

В Сибири пельмени ласково называют «ушками». Однако по этому  рецепту готовить будем не классические, а ленивые пельмени под вкусным овощным соусом.

Ингредиенты

  • Томаты свежие – 300 г;
  • Чеснок – 2-3 средних зубка;
  • Луковица – 1 штука;
  • Перец болгарский – 200 г;
  • Синенькие – 200 г;
  • Кабачок – 200 г;
  • Рубленое мясо (микс) – 350 г;
  • Тесто пельменное – около 350 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Бульон из овощей – 300 мл;
  • Масло подсолнечное – 3-4 стол. л.

Ленивые "ушки" в овощном соусеПриготовление

  1. Подготовка начинки традиционная: моем, режем, мельчим мясо (лучше всего говядину и свинину напополам).
  2. Туда же – лук и зубки чеснока, присаливаем и сдабриваем перчиком и рубленой зеленью.
  3. Чтобы размягчить мясную начинку, вливаем в нее пару столовых ложек воды.
  4. Пока фарш настаивается, займемся овощами. Их все для начала помоем. Баклажаны обязательно нужно погрузить в холодную подсоленную воду, чтобы избавиться от горечи.
  5. Лук, конечно же, пассируем вместе с чесноком до состояния прозрачности. Туда же кладем синенькие, порезанные маленькими кубиками.
  6. Далее – очередь кабачков и перца.
  7. Помытые помидоры обдаем крутым кипятком, чтобы снять с них жесткую кожицу, мельчим и – в сотейник, где доходит до готовности овощной соус
  8. На этом этапе солим соус и приправляем молотым перцем. Признак его готовности – испарение жидкости и образование густой консистенции.
  9. Формируем такой же рулет из теста и фарша, как в первом рецепте ленивых пельменей.
  10. Режем его на части и кладем в промасленную форму, в которой будем запекать наше вкусное блюдо около 30 минут.
  11. Пустоты между пельменными «рулетиками» заполняем тушеными овощами и их же кладем сверху.

И в этом случае зелень – неизменная спутница ароматных ленивых пельменей, которые можно и на ужин приготовить, и гостей во время праздников порадовать.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. Удивительная идея, спасибо! Пельмени магазинные не покупаю, самой лепить некогда, иногда делаю пельмени с помощью формы, но так еще проще и быстрее получается! Спасибо !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало