Курица в медово-соевом соусе

Чтобы научиться готовить простые, но невероятно вкусные блюда, не нужно посещать курсы кулинарного искусства – наш портал делится своими секретами совершенно бесплатно. В сегодняшнем материале мы предлагаем узнать, как делается курица в медово-соевом соусе – идеальное для обеда блюдо. Также мы узнаем, как правильно мариновать курочку и как сделать ее вместе с гарниром – картофелем.

к содержанию ↑

Как приготовить маринад для курицы

Как следует из названия этой статьи, главными компонентами заправки для куриного мяса выступают два ингредиента – мед и соевый соус. Но это не означает, что вариант приготовления маринада всего-навсего один.

На самом деле, соус можно сделать и сладким, и острым, и даже кислым!

Если вам хочется больше пряной сладости, то добавьте к меду и соленому соусу из сои молотую паприку – этот сладкий перец отлично сочетается с куриным мясом и придает ему больше вкуса. Также можно добавить в маринад карри.

Для необычного и даже экзотического варианта подойдет тимьян – он сделает вкус курочки более уникальным и наверняка понравится любителям пряной кухни. Можно дополнить маринад и любимыми сушеными травками или приправами, если вы не стремитесь к кулинарным экспериментам.

А еще попробуйте внести разнообразие при помощи молотого имбирного корня.

kurica-v-medovo-soevom-souse2

А вот если вам нравится кислинка, то без пары ломтиков лайма не обойтись! Выдавите из них сок и отправляйте прямиком в медово-соевую заправку. Заменить лайм могут и другие цитрусовые – например, лимон или даже грейпфрут.

Эти фрукты отлично сочетаются со сладким медом и соленым соевым соусом.

Варианты маринадов на основе меда и соевого соуса

Сладко-соленый

  • Соевый соус (1 часть);
  • Мед (2 части);
  • Коричневый тростниковый сахар (1 часть).

Подогреть мед на водяной бане и добавить в него сахар, чтобы он растворился. Смешать с соевым соусом и использовать для маринада курицы. Также на основе меда и сахара можно приготовить карамельный соус, которым стоит полить мясо сверху, а замариновать в таком случае можно просто в соевом соусе.

Пряно-сладкий с солеными нотками

  • Мед (2 части);
  • Соевый соус (1 часть);
  • Корица (1\2 части).

kurica-v-medovo-soevom-souse3

Сперва маринуем птицу в соевом соусе, выдерживая его в нем не менее часа. После этого смешиваем мед с корицей и натираем этой массой куриное мясо.

Острый и сладкий

  • Соевый соус (1\2 части);
  • Мед (2 части);
  • Чеснок (2-3 зубка);
  • Красный перец чили (2 щепотки).

Давим чесночок и смешиваем его со всеми ингредиентами, хорошенько промазываем этим составом курицу и ждем 30-40 минут, чтобы мясо успело промариноваться, после чего готовим блюдо любым удобным способом. Заменить чили можно и горчицей.

к содержанию ↑

Как правильно мариновать курицу в соевом соусе и меде

Запомните важное правило – лучше всего вбирает в себя душистый соус мясо, которое имеет комнатную температуру. Вот почему если вы будете использовать замороженную или охлажденную курицу, то сперва ее нужно полностью разморозить или дать постоять ей при комнатной температуре, пока она не потеплеет.

Выдерживать курочку под медовым маринадом с соевым соусом стоит не в холодильнике, а при все той же комнатной температуре.

А если мясо жесткое или вам попалась старая курятина, то лучше проткнуть ее толстой иглой или сделать небольшие насечки на поверхности, чтобы жидкость легче впиталась.

kurica-v-medovo-soevom-souse4

Для совсем уж «дубовой» курицы (или тушек старых петушков) подойдет следующая хитрость: даем птице прогреться до комнатной температуры, после чего окунаем в миску с подкисленной столовым уксусом теплой водой (примерно 1 ст.л. уксуса на стакан воды).

Ждем 15-20 минут, после чего извлекаем мясо и маринуем уже с использованием меда и соевого соуса.

к содержанию ↑

Рецепт курицы с картошкой в медово-соевом соусе

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать курицу с картошкой в меду и соевом соусе

  1. Куриную тушку делим на удобные порционные кусочки – такие, какие вам больше нравятся. Затем промываем мясо под проточной холодной водой и обтираем бумажными полотенцами, убирая лишнюю влагу.
  2. Для приготовления соуса смешиваем ингредиенты: в небольшую мисочку вливаем соевый соус, затем добавляем мед, любимые сухие приправы или пряности, солим, размешиваем. Пробуем на вкус. Если слишком солено – не пугайтесь, больше соли в блюдо не идет, потому маринад должен выполнить сразу и посол мяса.
  3. Отправляем в сладко-соленый соус чеснок: выдавливаем его, стараясь измельчить зубчики как можно меньше. Вновь перемешиваем.
  4. Теперь будем мариновать мясо: в подходящую миску складываем куриные кусочки, заливаем их соусом и оставляем на 1,5-2 часа, периодически перемешивая курочку, чтобы она равномерно пропиталась специями.
  5. Клубни картофеля промываем под краном, очищаем от кожуры и нарезаем красивыми кружками средней толщины. Противень с высокими бортиками промазываем растительным маслом, после чего укладываем картошку на его дно.
  6. Куриные промаринованные ломтики укладываем прямо на кружочки овоща, а оставшийся соус выливаем сверху.
  7. Выставляем на духовом шкафу 180 градусов и отправляем курочку с картошкой на 15-20 минут внутрь, чтобы получить красивую золотистую корочку. После этого накрываем форму фольгой и запекаем блюдо еще полчаса.

Готовая курица в медово-соевом соусе выкладывается на тарелку вместе с порцией ароматной картошечки – во время выпекания на нее попадает и маринад, и куриный сок, а потому овощ получается невероятно вкусным и сытным.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало