Как приготовить судака в духовке целиком в фольге

Рыбный день хоть раз в неделю обязательно должен быть в вашей семье, ведь морские живности полезны невероятно для каждого человека. И даже если рыбу вы не любите, то после наших вкусных рецептов, как приготовить судака в духовке целиком в фольге, ваше гастрономическое мнение положительно изменится.

Богатое на белки и витамины рыбное мясо отличается низкой калорийностью (84 ккал/100 г), именно поэтому этот сорт рыбы чаще всего включают в диетическое меню.

Судаки традиционно подавались к столу великих князей и считались царской рыбой, за счет ее приятного вкуса, без ярко выраженного рыбного аромата, и минимального количества косточек.

Филе этого морского обитателя прекрасно вбирает в себя все ароматы трав, овощей и специй, с которыми готовится. Кроме того, судаки готовится очень быстро, и даже если запекать цельную тушку в духовке, то на ее приготовление потребуется не более 25 минут.

к содержанию ↑

Запеченный в фольге судак целиком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить судака, запеченного в фольге с овощами в духовке

При всех своих достоинствах филе судака содержит совсем мало жира, поэтому может получиться при запекании суховатым. Чтобы такого не произошло, лучший способ приготовления этой рыбы – выпекание в фольге в соусе с овощами.

Этот классический рецепт пошагово расскажет, как правильно и вкусно готовить судака с лимоном, томатом и горчицей.

Рыбу перед готовкой необходимо почистить

Чешуя у судаков очень плотная, и простым ножом соскрести ее будет довольно затруднительно, да и по времени это будет долго.

Самый лучший способ – счистить чешуйки теркой, а точнее той насадкой, которая предназначена для перетирания овощей в пюре. Колючие же плавники следует срезать ножницами.

После этого тушку следует выпотрошить: из головы удаляем жабры и промываем хорошенько рыбье нутро.

  • Подготовленную тушку судака покрываем с двух сторон неглубокими насечками, а затем натираем солью (1/2-2/3 ст. л.), кориандром и оставляем лежать на 20 минут.
  • Тем временем нарезаем тонкими кружками томат, лук – колечками, а ¼ часть лимона — тонкими дольками.
  • Теперь, чередуя, в каждую насечку вставляем томаты и лимон. В брюшко рыбы набиваем половину нарезанного лука, остатки томатов, также кладем пару веточек петрушки и приправляем овощную смесь солью и перцем.
  • Из горчицы и сока ¼ лимона замешиваем соус и смазываем им всю поверхность рыбы с двух боков, после чего перекладываем тушку на фольгу, засыпаем ее оставшейся частью луковых колец и укутываем герметично.

  • В хорошо прогретой печи при 200 °С запекать судака следует 20 минут, после чего фольгу раскрываем и еще 5-10 минут допекаем рыбу до румяной корочки.

При подаче рыбу украшаем оставшейся петрушкой.

к содержанию ↑

Запеченный в фольге судак фаршированный

Приготовить в домашних условиях красивое и вкусное блюдо, достойное лучших ресторанов, совсем не сложно. Запеченный в фольге фаршированный судак – это отличный вариант угощения на ужин, ведь блюдо легко усваивается, содержит минимум калорий и много-много полезных веществ.

Ингредиенты

  • Тушка судака средняя — 1 шт.;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Желтый сладкий перец – 1 плод;
  • Черри томаты – 300 г;
  • Зелень укропная свежая – 1 небольшой пучок;
  • Соль крупная – 1-2 ч. л.;
  • Сыр твердого сорта – 100 г ;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечника – 1 ст. л.

Как запечь дома вкусного судака в фольге в духовом шкафу

Для того, чтобы рыбу было удобно есть, перед фаршировкой нам необходимо ее выпотрошить не только от внутренностей, но и от хребта с реберными костями.

  • Очистив тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем все внутренности рыбы вместе с жабрами из головы, после чего хорошенько промываем ее нутро под струёй воды.
  • Теперь тонким острым ножом отрезаем реберные косточки от хребта, делая надрез вдоль позвоночника с одной и другой стороны, после чего отсекаем хребет у головы и хвоста и выкидываем.
  • Чтобы удалить ребра, их тоже следует подрезать, но срез должен быть очень аккуратным и тонким, чтобы максимально сохранить мясо.
  • Подготовленную рыбку просаливаем изнутри и снаружи и сбрызгиваем соевым соусом.

Оставляем судака отлежаться минут 20, а мы за это время сделаем начинку

  • Яйца отвариваем вкрутую, а все овощи и зелень моем (перец чистим от семян), вытираем салфетками и нарезаем.
  • Томаты режем на половинки или дольки, перец — кубиками.
  • Зелень нужно меленько порубить, сыр — натереть, а сваренные яйца шинкуем поперек кружками по 7 мм толщиной.
  • Половину перца, 3 томата черри и веточку укропа оставляем для украшения.

Наполняем рыбу всеми измельченными ингредиентами, закалываем края брюшка зубочистками, чтобы рыба не раскрылась при выпекании. Далее укладываем тушку на фольгу, сформировав подобие лодочки, брюшком вниз и, укрыв сверху вторым листом, плотно заворачиваем судака в фольгу.

При температуре 200 °C на запекание фаршированного судака потребуется 20 минут в фольге и еще 10-15 минут после снятия верхнего листа, чтобы поверхность рыбы покрылась красивым «загаром».

Запеченный в фольге судак выглядит великолепно. А на вкус этот, поистине ресторанный шедевр еще более притягательный. Для подачи украшаем блюдо с выложенной на него рыбой кольцами перца, зеленью и томатами черри, разрезанными напополам.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало