Окунь запеченный в духовке Содержание: Рыба по-французски Рыба по-тайски Рыбка по-американски Славянская кухня славилась во все века, и не зря, блюда у нас всегда были знатными, ведь тогда рыба была главной гостьей всех застолий. Сегодня, как и много лет назад, мы все также ценим дары мирового океана, и такие блюда, как речной окунь, запеченный в духовке, часто фигурируют в нашем меню. А если обратиться к различным рецептам со всех уголков мира, то разнообразить рыбный рацион экзотическими яствами будет довольно просто. Запеченная рыба – блюдо поистине идеальное во всех отношениях. Но поскольку в условиях кухонь не всегда имеется возможность воспользоваться мангалом, чтобы готовить яство на углях, да и электрогриль есть не у каждого, то мы остановимся на самом оптимальном варианте, таком, как запекание окуня в духовке. Изготовленные таким образом блюда буквально поражают своим разнообразием и яркостью вкуса. Так что если муж пришел с рыбалки с полным рюкзаком окуней, то тогда данная статья будет как раз кстати, и поможет составить отменное интернациональное меню на неделю вперед. к содержанию ↑ Рыба по-французски Относительно творца самого знаменитого во Франции и за её пределами соуса, до сих пор не утихают споры. Кто-то приписывает авторство легендарной белой приправы итальянцам, другие – финансисту при дворе короля – Луи де Бешамелю, который в поисках приправы к вяленой треске смог создать настоящий шедевр. Несмотря на имя, присвоенное данному соусу, все же в исторических анналах так и не нашлось подтверждения данной теории, но факт остается фактом, «бешамель» — это удивительно вкусная основа для любого блюда, и особенно для рыбы. И именно поэтому мы хотим предложить этот восхитительный рецепт приготовления запеченного в духовке окуня с «бешамель». Ингредиенты Филе пресноводного окуня – 0,4 кг; Картошка – 3 крупных клубня; Сыр – 150 г; Перец порошком черный – ½ ч.л.; Соль – по вкусу; Лимонный сок – 1 ст.л.; Мука – 3-4 ст.л.; Масло подсолнечника — для жарки. Для соуса: Масло сливочное – 0,1 кг; Мука пшеничная в/с – 30 г; Молоко – 1 ст.; Соль – 4 г. Приготовление Для начала необходимо подготовить должным образом рыбку. Филе окуня нарезаем порционными кусочками, натираем солью и слегка сбрызгиваем соком лимона. После этого обваливаем ломтики в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон в раскаленном растительном масле. Пока рыба жарится, приготовим соус. Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, после чего всыпаем муку и при регулярном помешивании готовим массу в течение минуты. Затем тонкой струей заливаем молоко, также, не переставая мешать, чтобы не образовались комочки. Ну и в завершении умащаем подливку солью, варим её до загустения и снимаем с огня. Последний этап готовки заключается в запекании окуня с картофелем. Для чего выкладываем рыбные ломтики в промасленную форму, сверху выкладываем нарезанный тонкими кружками картофель, заливаем все соусом и посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ну, а далее отправляем противень в разогретую (175оС) печь минут на 20, пока не зарумянится сырная корочка. Аромат этого блюда невозможно передать словами. Попробовав раз, вы будете готовить его постоянно. Читайте еще похожие записи:Как коптить рыбку к содержанию ↑ Рыба по-тайски Существует в полюбившемся нашим туристам Таиланде один весьма интересный и невероятно вкусный рецепт рыбки, приготовленной в специях в духовке. Окунь в данном блюде обрабатывается оригинальным соусом из тамаринда, который отличается приятной кисловато-сладкой фруктовой ноткой. Ингредиенты Цельные тушки окуня – 3 шт.; Лимонная натертая цедра – 1,5 ч.л.; Соевый соус – 1,5 ст.л.; Репка-лук – 1 крупная головка; Арахисовое масло – 1,5 ст.л.; Чесночные дольки – 2 шт.; Корень имбирный свежий – 40 г; Тамаринд соус – 3 ст.л. Приготовление Для данного блюда тушку окуня необходимо очистить от чешуи, оставив кожу. Также нужно выпотрошить рыбье нутро, удалить жабры из головы, а также срезать все плавники. После этого рыбку хорошенько промываем внутри и снаружи и оставляем подсыхать. Тем временем приготовим ароматическую смесь для запекания. В блендере измельчаем не до пюре, но все же довольно мелко лук, чеснок и корень имбиря. К полученной массе примешиваем лимонную цедру, арахисовую пасту, соевый соус и тамаринд. Полученным составом нам надлежит натереть со всех сторон рыбьи тушки, не забыв умастить и брюшное пространство. Затем заворачиваем герметично каждую рыбку в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на полчаса при 190оС. Гарниром для такой вкуснятины может выступить как рис с карри, так и любые свежие или отварные овощи, а с картошкой пюре это угощение определенно понравится деткам. к содержанию ↑ Рыбка по-американски Ингредиенты Филе окуня речного — 500 г + - Лук репчатый фиолетовый — 1,5 шт. + - Сок лимона — 15-20 мл + - Кукуруза в консервах — 2/3 стакана + - Твердый сыр — 130 г + - Соль — щепотка + - Кукурузное масло — для жарки + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление С давнейших времен и по нынешний день запекание остается самым популярным методом, позволяющим как приготовить рыбу с сохранением всех её полезных свойств, так и раскрыть весь её вкусовой потенциал. В данном рецепте кукурузные зерна и лук, запеченный с филе окуня под сыром в духовке, станут отличным дополнением к морепродукту и позволят насладиться поистине непревзойденным блюдом. Рыбку перед запеканием следует обжарить. Однако перед этим филе необходимо нарезать небольшими кусками из расчета 1 кусок – порция, обвалять в подсоленной муке и уже потом отправить в разогретое масло. Пока рыбка румянится в сковородке, нам стоит позаботиться об остальных ингредиентах. Сыр трем на терке с мелкими отверстиями, рук шинкуем тонкими колечками, а кукурузу извлекаем из банки. Когда окуня филе зарумянится с 2-х сторон, перекладываем его в промасленную емкость для выпечки, засыпаем сверху кукурузой, луковыми кольцами и поливаем лимонным соком. И закрываем весь этот слоеный шедевр сырной крошкой. В разогретой до 200оС духовке такое лакомство должно запекаться 25 минут. За это время сыр растает и подернется аппетитной корочкой. Речной окунь, запеченный в духовке по любому из предложенных вариантов, получается необыкновенно вкусным. Такие блюда станут отличным украшением любого банкета. Для декора можно использовать любую зелень и свежую овощную нарезку. Отличным решением для подчеркнуто торжественной подачи станут листья салата, томаты черри и черные маслины с кубиками сыра фета на шпажках. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как запечь морского окуня в духовке в фольге Морской окунь в духовке Минтай, запеченный в фольге в духовке Как запечь сазана в духовке: рецепты вкусного рыбного блюда