Окунь запеченный в духовке

Славянская кухня славилась во все века, и не зря, блюда у нас всегда были знатными, ведь тогда рыба была главной гостьей всех застолий. Сегодня, как и много лет назад, мы все также ценим дары мирового океана, и такие блюда, как речной окунь, запеченный в духовке, часто фигурируют в нашем меню. А если обратиться к различным рецептам со всех уголков мира, то разнообразить рыбный рацион экзотическими яствами будет довольно просто.

Запеченная рыба – блюдо поистине идеальное во всех отношениях. Но поскольку в условиях кухонь не всегда имеется возможность воспользоваться мангалом, чтобы готовить яство на углях, да и электрогриль есть не у каждого, то мы остановимся на самом оптимальном варианте, таком, как запекание окуня в духовке.

Изготовленные таким образом блюда буквально поражают своим разнообразием и яркостью вкуса. Так что если муж пришел с рыбалки с полным рюкзаком окуней, то тогда данная статья будет как раз кстати, и поможет составить отменное интернациональное меню на неделю вперед.

к содержанию ↑

Рыба по-французски

Относительно творца самого знаменитого во Франции и за её пределами соуса, до сих пор не утихают споры. Кто-то приписывает авторство легендарной белой приправы итальянцам, другие – финансисту при дворе короля – Луи де Бешамелю, который в поисках приправы к вяленой треске смог создать настоящий шедевр.

Несмотря на имя, присвоенное данному соусу, все же в исторических анналах так и не нашлось подтверждения данной теории, но факт остается фактом, «бешамель» — это удивительно вкусная основа для любого блюда, и особенно для рыбы. И именно поэтому мы хотим предложить этот восхитительный рецепт приготовления запеченного в духовке окуня с «бешамель».

Ингредиенты

  • Филе пресноводного окуня – 0,4 кг;
  • Картошка – 3 крупных клубня;
  • Сыр – 150 г;
  • Перец порошком черный – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечника — для жарки.

Для соуса:

  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Мука пшеничная в/с – 30 г;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Соль – 4 г.

Приготовление речного окуня в духовке по-французски

Приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить должным образом рыбку. Филе окуня нарезаем порционными кусочками, натираем солью и слегка сбрызгиваем соком лимона. После этого обваливаем ломтики в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон в раскаленном растительном масле.
  2. Пока рыба жарится, приготовим соус. Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, после чего всыпаем муку и при регулярном помешивании готовим массу в течение минуты. Затем тонкой струей заливаем молоко, также, не переставая мешать, чтобы не образовались комочки. Ну и в завершении умащаем подливку солью, варим её до загустения и снимаем с огня.
  3. Последний этап готовки заключается в запекании окуня с картофелем. Для чего выкладываем рыбные ломтики в промасленную форму, сверху выкладываем нарезанный тонкими кружками картофель, заливаем все соусом и посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ну, а далее отправляем противень в разогретую (175оС) печь минут на 20, пока не зарумянится сырная корочка.

Аромат этого блюда невозможно передать словами. Попробовав раз, вы будете готовить его постоянно.

к содержанию ↑

Рыба по-тайски

Существует в полюбившемся нашим туристам Таиланде один весьма интересный и невероятно вкусный рецепт рыбки, приготовленной в специях в духовке. Окунь в данном блюде обрабатывается оригинальным соусом из тамаринда, который отличается приятной кисловато-сладкой фруктовой ноткой.

Ингредиенты

  • Цельные тушки окуня – 3 шт.;
  • Лимонная натертая цедра – 1,5 ч.л.;
  • Соевый соус – 1,5 ст.л.;
  • Репка-лук – 1 крупная головка;
  • Арахисовое масло – 1,5 ст.л.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Корень имбирный свежий – 40 г;
  • Тамаринд соус – 3 ст.л.

Запекание речного окуня в духовке по-тайски

Приготовление

  1. Для данного блюда тушку окуня необходимо очистить от чешуи, оставив кожу. Также нужно выпотрошить рыбье нутро, удалить жабры из головы, а также срезать все плавники. После этого рыбку хорошенько промываем внутри и снаружи и оставляем подсыхать.
  2. Тем временем приготовим ароматическую смесь для запекания. В блендере измельчаем не до пюре, но все же довольно мелко лук, чеснок и корень имбиря. К полученной массе примешиваем лимонную цедру, арахисовую пасту, соевый соус и тамаринд.
  3. Полученным составом нам надлежит натереть со всех сторон рыбьи тушки, не забыв умастить и брюшное пространство. Затем заворачиваем герметично каждую рыбку в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на полчаса при 190оС.

Гарниром для такой вкуснятины может выступить как рис с карри, так и любые свежие или отварные овощи, а с картошкой пюре это угощение определенно понравится деткам.

к содержанию ↑

Рыбка по-американски

Как готовить речного окуня в духовке по-американски

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

С давнейших времен и по нынешний день запекание остается самым популярным методом, позволяющим как приготовить рыбу с сохранением всех её полезных свойств, так и раскрыть весь её вкусовой потенциал.

В данном рецепте кукурузные зерна и лук, запеченный с филе окуня под сыром в духовке, станут отличным дополнением к морепродукту и позволят насладиться поистине непревзойденным блюдом.

  1. Рыбку перед запеканием следует обжарить. Однако перед этим филе необходимо нарезать небольшими кусками из расчета 1 кусок – порция, обвалять в подсоленной муке и уже потом отправить в разогретое масло.
  2. Пока рыбка румянится в сковородке, нам стоит позаботиться об остальных ингредиентах. Сыр трем на терке с мелкими отверстиями, рук шинкуем тонкими колечками, а кукурузу извлекаем из банки.
  3. Когда окуня филе зарумянится с 2-х сторон, перекладываем его в промасленную емкость для выпечки, засыпаем сверху кукурузой, луковыми кольцами и поливаем лимонным соком. И закрываем весь этот слоеный шедевр сырной крошкой.
  4. В разогретой до 200оС духовке такое лакомство должно запекаться 25 минут. За это время сыр растает и подернется аппетитной корочкой.

Речной окунь, запеченный в духовке по любому из предложенных вариантов, получается необыкновенно вкусным. Такие блюда станут отличным украшением любого банкета.

Для декора можно использовать любую зелень и свежую овощную нарезку. Отличным решением для подчеркнуто торжественной подачи станут листья салата, томаты черри и черные маслины с кубиками сыра фета на шпажках.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. Редко готовлю рыбные блюда, но ваш окунь выглядит очень аппетитно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.tics-fly.ru все о нахлысте бондаж снасти как собрать для начинающих

в начало