Как правильно переворачивать блины на сковороде

Читая очередной оригинальный рецепт какого-то блюда, часто приходит в голову мысль, что все до смешного просто, но на практике это не всегда так. Цена кулинарного умения – множество допущенных ошибок, ведь даже в таком простом деле, как переворачивать блины на сковороде — нужно обладать мастерством. Мы постараемся разобраться, почему у одних они получаются ровными и румяными, а у других они никак не желают «отлипать» от сковороды.

к содержанию ↑

Почему блины не переворачиваются и рвутся

У каждой хозяйки с кулинарным стажем есть свой собственный способ выпекания румяных блинчиков (на молоке, кефире, минеральной воде, сыворотке и прочей основе) и свои секреты их приготовления. Но, порой, понять, почему не переворачиваются блины на сковороде — не могут даже опытные хозяйки.

Столкнувшись с такой проблемой — не спешите винить себя в неумелости и слабом мастерстве, возможно, вы просто не всё знаете о любимых блинах. Прочитав наши советы, и применив их на практике, дальше всё пойдёт, как «по маслу».

Причина №1: Основа блинного теста

Каждый, кто хотя бы раз пытался испечь тонкие блины, знает то чувство разочарования, когда вместо ровненького тонкого блинчика с золотистым дырчатым рисунком, на сковороде оказывается бесформенный комок. Эта неприятность случается, независимо от используемой рецептуры.

Однако опыт многих хозяек доказывает, что чаще всего не переворачиваются блины, приготовленные на кефире. В чем же дело? Сочетание кислой среды (коей является кефир, простокваша и сыворотка) и соды дает подъем теста, но именно эта особенность и играет с нами злую шутку.

kak-pravilno-perevorachivat-bliny-na-skovorode.1jpg

Из такого теста в идеале получаются мягкие и пышные блинки, однако консистенция блинчиков на кислой основе, в том числе дрожжевых, получается не такой плотной, как на молоке, поэтому они сильнее «цепляются» за поверхность сковороды.

Поэтому, если «блинного» опыта еще маловато, то лучше готовить домашние блины на молоке или воде, но не на кислой основе.

Причина №2: Неподходящая для выпекания блинов сковорода

Ещё одной причиной, по которой не получается переворачивать блины легко, является неподходящая для этого сковорода. Идеальный вариант – специальная блинница. Она представляет собой сковороду с низкими бортиками (или вовсе без них), дно которой имеет антипригарное покрытие.

Если ее не скрести острым ножом и мыть мягкой тряпочкой, то она будет служить верой и правдой долгие годы.

Наши бабушки были великими мастерицами в деле выпекания вкусных домашних блинов. И пекли они их на толстостенных чугунных сковородках с таким же дном. Если в вашем доме блинницы пока нет, то можно воспользоваться запылившимся бабушкиным приданым (т.е. старой чугунной сковородой) для приготовления румяных блинчиков.

kak-pravilno-perevorachivat-bliny-na-skovorode.6jpg

Правда, такая сковорода требует особого ухода:

  • Перед использованием ее необходимо сильно прокалить, насыпав на дно соль.
  • Перед тем, как вылить на нее тесто, — дно нужно смазать кусочком свежего несоленого сала.
  • Если рецептура предполагает добавление в тесто растительного масла, то смазывать дно нужно только под первые 2-3 блина – далее они должны переворачиваться без проблем.

Причина №3: Неправильная консистенция теста

Помешать перевернуть домашние блины на сковороде без проблем может неудачная консистенция теста. Так, если оно получилось слишком жидким, то ему может не хватать эластичности — из-за этого блинчики будут рваться.

kak-pravilno-perevorachivat-bliny-na-skovorode.5jpg

Решить проблему можно, добавив в него немного муки и 1 яйцо. Но нужно иметь в виду: чем больше в тесте яиц, тем более жёстким оно получится.

Причина №4: Выпекание блинов на неотстоянном тесте

Банальная спешка тоже может привести к неудаче на «блинном поприще». Недостаточно просто найти хороший рецепт и поинтересоваться у опытной хозяйки, как правильно переворачивать блины, чтоб они не рвались.

Смешав все продукты воедино и получив однородную массу, не стоит сразу же хвататься за половник. Тесту нужно дать «отдохнуть» — настояться где-то в течение получаса. За это время завершатся процессы брожения (если тесто дрожжевое или на кислой основе с содой), и клейковина успеет «освободиться».

kak-pravilno-perevorachivat-bliny-na-skovorode.3jpg

Благодаря этому, блинчики будут получаться более эластичными, и их не придется по частям отскребать от дна сковороды. Особенно рекомендуется настаивать тесто при работе с ржаной мукой.

к содержанию ↑

Как научиться переворачивать блины

Причины, почему рвутся тонкие блины на сковороде — мы выяснили. Но есть еще несколько секретов, как перевернуть тонкий блин так, чтобы он не порвался.

  1. Слишком густое тесто. Оно плохо растекается по сковородной поверхности и пристает к ней. Можно разбавить его до нужной консистенции обычной газированной водой или молоком. Потом нужно дать ему еще немного постоять.
  2. Достаточно жирные лепешки никогда не пристанут. Но это не значит, что под каждую из них нужно обильно лить масло – лучше добавить его изначально немного в тесто (3-4 ст.л. на 2-3 стакана молока).
  3. Даже первый блин не превратится в ком, если печь его на достаточно раскаленной сковороде. Если капнули на нее каплю воды и она тут же, зашипев, испарилась – значит, сковорода достаточно раскалилась и уже можно печь блины.
  4. Лепешки меньшего диаметра всегда переворачивать легче, чем большие.
  5. Нужно правильно уловить момент, когда можно переворачивать. Как только край нижней стороны заметно начнет румяниться, а с верхней сойдет мокрый блеск — уже пора.

kak-pravilno-perevorachivat-bliny-na-skovorode.4jpg

6. Чтоб лепешка не деформировалась при реверсе, прежде, чем класть ее на другой бочок, края нужно аккуратно поддеть ножом. Удобнее орудовать тем, у которого закруглён кончик. Потом аккуратно поддеваем блинчик снизу лопаткой, поднимаем и переворачиваем. Минута-две – и можно снимать.

к содержанию ↑

Как переворачивать блины в воздухе

Каждый любитель блинчиков приходит в восторг от того, как работники фаст-фуда, где присутствует блинное меню, мастерски переворачивают блины, легким подбрасыванием их в воздух.

Конечно, после такого зрелища, каждый захочет поскорее узнать, как переворачивать блины в воздухе, чтобы они не оказывались на полу или где-то на верхнем кухонном шкафчике, а прицельно точно попадали в сковороду.

Чтобы «высший пилотаж» вам удался — пользуйтесь следующими простыми секретами всегда:

  • Сковорода должна иметь антипригарное покрытие или, если она чугунная, то быть хорошо прокаленной.
Лучше всего запастись для переворота лепешек в воздухе сковородой с антипригаром. Она не должна быть тяжелой, поскольку от такой быстро устанет рука. 
  • Жонглировать можно начинать с третьей или даже четвертой лепешки, когда процесс выпекания уже будет поставлен «на поток». Первые же блинки лучше переворачивать традиционно – с помощью ножа и лопатки.
  • Высоко подбрасывать не нужно, чтобы легче было словить блинчик на перевороте.
  • Если лепешка уже прожарилась с одной стороны и легко скользит по дну — значит, проблем с переворотом в воздухе не будет.

kak-pravilno-perevorachivat-bliny-na-skovorode

Самый лучший способ быстро накормить толпу голодных домочадцев – напечь для них гору золотистых тонких лепешек. Проверенный рецепт теста не подведет, а как нужно переворачивать блины, чтобы свести к минимуму производственный брак, вы уже знаете. Осталось перейти от теории к практике — и ваши блины получатся идеальными, как в лучших рекламных роликах.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Удачного выпекания!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Интересная статья, я никогда не задумывалась о том, как правильно это делать:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало