Как приготовить блины из ржаной муки

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать очень необычное блюдо, которое нечасто можно увидеть не только на домашнем столе, но и в ресторане. Дело не столько в сложности приготовления, сколько в необычном сочетании ингредиентов, поэтому блины из ржаной муки не так популярны, как традиционные. Между тем вкус у них получается необыкновенным и наверняка порадует всех любителей исконно славянской кухни, а также приверженцев здорового образа жизни.

Почему стоит испечь дома ржаные блины

Источник витаминов

Ржаная мука несравнимо полезней пшеничной. Она подвергается меньшей обработке и сохраняет очень много питательных веществ, минералов, микроэлементов и аминокислот. Продукты, в составе которых есть ржаная мука, обладают детоксным действием, так как клетчатка отлично справляется с очищением организма.

Необычность

На основе ржаной муки выпечка получается пряной, чуть кисловатой и насыщенной по своим вкусовым качествам. Приготовленные по всем правилам блинчики из нее оценят не только гурманы, но и взрослые, и даже дети.

Главное правильно подать! Предлагаем блюдо в качестве закуски или основного горячего в сочетании с мясом, рыбой, зеленью и, конечно, сметаной и икрой.

Сытность

Ржаные блинчики помогают ощутить насыщение быстрее, нежели еда из пшеничной муки в/с, так как в них велико содержание клетчатки. При набухании она увеличивается в размере и желудок сигнализирует нам о том, что он полон.

Итак, для начала узнаем, как приготовить блюдо по традиционному рецепту.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Блины ржаные на дрожжах и молоке

Готовка потребует не один час, поэтому либо замешиваем тесто накануне, например, с вечера, либо рассчитываем время так, чтобы потом не метаться по кухне в ожидании, когда же поднимется тесто.

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 180г;
  • Молоко — 350 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Дрожжи — 10г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Растительное масло для жарки — по вкусу;
  • Сливочное масло для смазывания — по желанию.

kak-prigotovit-bliny-iz-rzhanoj-muki.2

Готовим сами пошагово домашние ржаные блинчики

Ставим опару классическим способом

  • В чашке теплого (не менее 32°С) молока разводим 2 ч.л. сахара.
  • Берем продукты из тех, что мы будем использовать для замешивания теста. Всыпаем пакетик дрожжей, сверху немного забеляем мукой — 1-2 ст.л., накрываем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.
В духовку опару ставить нельзя, так как эффект будет прямо противоположный — дрожжи перегреются и погибнут.

Когда на поверхности появятся пузырьки, принимаемся за остальные ингредиенты

  • В глубокой посуде взбиваем яйца с оставшимся молоком, солью и сахаром. Вводим опару и порциями всыпаем муку.
  • Хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комков.
  • Регулируем консистенцию, чтобы тесто получилось как на обычные блины — вязким, средней густоты.
  • Посуду накрываем крышкой, если в помещении холодно, укутываем одеялом или шерстяным платком и оставляем на час-полтора. Возможно, потребуется даже больше времени, чтобы оно поднялось — все зависит от дрожжей.
Важно: Яйца не должны быть только что из холодильника. Наша задача не переохладить тесто, температура которого при замешивании и подъеме не должна опускаться ниже 30-35°С. Иначе дрожжи прекратят свою работу, и ничего не получится.
  • Когда мы увидим, что объем массы значительно увеличился, перемешиваем ее половником и приступаем к выпеканию.

В блинной сковороде прогреваем капельку масла в течении 20-30 секунд и наливаем порцию теста. Оно должно быть равномерно распределено по всей поверхности, чтобы блин пропекся одинаково хорошо.

Через пару минут обжариваем другую сторону в течении минуты. По желанию готовые блинчики смазываем ломтиком сливочного масла каждый — это смягчит вкус и придаст аромат.

Интересно: Если есть опасения, что на чистой ржаной муке блинчики не понравятся, можно заменить ее часть на пшеничную. Готовим, как описывалось выше, только перед тем, как всыпать муку в тесто, смешиваем в сухой посуде обе части.
к содержанию ↑

Домашние блинчики на ржаной закваске

Ингредиенты

На опару

На тесто

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово испечь своими руками блины на ржаной закваске

Блюдо по этому рецепту делается также не быстро, даже если мы уже запаслись нужным количеством зрелой закваски. В нем сочетаются два вида муки, поэтому не смотря на то, что блины получатся совсем не сладкими, вкус их будет понежней, чем в предыдущем варианте.

  1. Закваска нам понадобится для приготовления опары. Вмешиваем в нее оба вида муки, добавляем воду, доводим до однородной консистенции и убираем в теплое место на два-три часа до появления пузырьков.
  2. Теперь соединяем остальные продукты: взбиваем молоко с яйцами, солью и сахаром, порциями вводим муку, начиная с ржаной. Если консистенция нам подходит, а мука еще осталась, не высыпаем ее окончательно, чтобы потом не пришлось доливать молоко.
  3. Вмешиваем подошедшую опару, пробуем на соль-сахар, если все устраивает, накрываем посуду и ставим подниматься также на 2-3 часа в тепло. Когда тесто значительно увеличиться в объеме, а внутри него и на поверхности будут пузырьки, значит пора выпекать.
  4. Смазываем маслицем дно сковороды, прогреваем ее не менее 30-40 секунд, затем наливаем порцию, позволяя ей растечься. Держим на среднем огне, пока низ не зарумянится, а верх не пропечется, затем переворачиваем.

Тонкого слоя не получится, и блины будут достаточно плотными. Подаем к ним любой вид топпинга и наслаждаемся чаепитием!

Наш следующий рецепт для тех, кто любит готовить на скорую руку и даже такую выпечку предпочитает делать на раз-два.

к содержанию ↑

Вкусные ржаные блинцы, пошаговый рецепт без яиц

Ингредиенты

  • Молоко — 700 мл;
  • Мука ржаная — 200 г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло сливочное — 3 ст.л. без горки;
  • Разрыхлитель — 1ч.л.;
  • Масло растительное для жарки — по желанию.

kak-prigotovit-bliny-iz-rzhanoj-muki.3

Готовим по шагам ржаные блинчики без яиц

  1. Подогреваем молоко до температуры 40-45°С, затем смешиваем его с яйцами, добавляем сахар, соль и порциями вводим муку. Так как жидкость теплая, мука набухает быстрее и ее может потребоваться меньше, чем указано.
  2. Когда тесто будет готово, ставим на огонь сковороду, в которой планируем жарить блинчики. Выкладываем на нее сливочное масло и ждем, пока оно полностью растает и закипит. Вливаем его в тесто, перемешиваем, всыпаем разрыхлитель, снова взбиваем и тут же приступаем к выпеканию на уже смазанной сковороде.
  3. Так как дрожжей в составе нет, блинчики по этому рецепту получаются тоньше и пропекаются быстрее, поэтому жарим их на небольшом огоньке.

Готовые складываем стопкой, по желанию поливая каждый сливочным маслом.

Чтобы сделать блины из ржаной муки придется потрудиться, особенно, если браться за классический рецепт. Но зато как удивятся домочадцы и гости, когда узнают, какая редкость перед ними на столе!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало