Кабачки с фаршем в духовке — сытное блюдо для всей семьи

В летнюю пору первые свежие овощи всегда самые востребованные, а потому хочется как можно быстрее приготовить что-нибудь вкусненькое прямо с грядки. Сочные и вкусные кабачки с фаршем в духовке — великолепное яство, которое удовлетворит вкусы всех ваших домочадцев, а для вас станет самым любимым рецептом.

Приготовить такое кушанье не составит большого труда, главное, чтобы под рукой были качественные и свежие продукты.

к содержанию ↑

Как выбрать кабачки для запекания

Кабачок — один из первых овощей, которые появляются на прилавках магазинов и рынков. Но не нужно спешить покупать их сразу, так как вы рискуете приобрести ненатуральный продукт. Мы расскажем, как и когда нужно выбирать овощи, чтобы блюда из них получились вкусными и полезными.

  • Первые кабачковые плоды уже можно купить в апреле, но, поверьте, они не порадуют вас своим вкусом на все сто. Такие овощи выращены в теплицах и обработаны для лучшего хранения, поэтому не имеют никакого вкуса.
  • А вот цена на ранние кабачки просто заоблачная, так что лучше немного повременить и сберечь свое здоровье и средства. В конце мая или в начале июня вы уже сможете купить и приготовить действительно хорошие овощи.
  • Перед покупкой обязательно осмотрите плоды на наличие дефектов. Вмятины, потертости и различные дефекты приводят к быстрой порче нежного кабачка.
  • Обязательно покупайте кабачки с плодоножкой, так вы сможете определить молодой или старый перед вами овощ. В идеале плодоножка должна быть зеленого цвета, твердая на ощупь и немного колючая.
Если такие признаки присутствуют — значит, кабачок очень свежий и недавно сорван с грядки. Если же, наоборот, ножка вялая или сморщенная, то кабачок несвежий и может быть даже подгнившим внутри.
  • Выбрать наилучшие кабачки для запекания можно по цвету (сорту). Желтые, темно-зеленые плоды больше всего подойдут для запекания в духовке. Они имеют более твердую мякоть и отлично держат форму при готовке.

По размеру лучше выбирать плоды поменьше — в них будет меньше семян и, соответственно, отходов. Определить количество мякоти можно по весу: чем легче овощ, тем меньше в нем семян и жидкости. Один идеальный кабачок должен весить не более 400 г.

Запеченные кабачки с мясом — самое вкусное и быстрое блюдо, которое можно приготовить даже к праздничному пиршеству. Оно может быть совершенно разным, так как можно использовать в готовке мясной фарш из курицы, говядины, свинины и т. д.

Также можно сделать микс из нескольких видов мяса. Даже несмотря на мясной ингредиент яство получается легким и нежным на вкус.

к содержанию ↑

Запеканка из кабачков и мясного фарша: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как подготовить и запечь кабачки с мясным фаршем пошагово

  • Кабачки хорошо вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Возьмите круглую форму, смажьте ее растительным маслом и уложите кабачки внахлест. Приправьте их солью и перцем.
  • Репчатый лук, морковь и чеснок очистите и хорошо вымойте. Морковку и чеснок натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами.
  • Поверх кабачков разложите кольца лука, а затем — морковь с чесноком. Аккуратно смажьте овощи половиной майонеза.
  • Свиной фарш равномерно разложите поверх майонеза и приправьте солью и перцем.
  • Помидоры тщательно вымойте, обсушите и нарежьте кольцами. Разложите помидоры на фарше и также приправьте специями.
  • Оставшимся майонезом смажьте помидоры и отправьте противень в духовой шкаф.

  • Готовьте угощение в течение 40 минут при 120 °С. При желании, можете посыпать запеканку тертым сыром и еще немного подпечь в духовке.
  • Зеленый лук вымойте под проточной водой, стряхните и мелко нарежьте.

Готовую запеканку подавайте к столу прямо в форме, предварительно украсив зеленью.

к содержанию ↑

Пикантные кабачки в духовке с куриным фаршем и плавленым сыром

Легкие и сочные кабачки можно приготовить с абсолютно разными продуктами. Если вы никогда не пробовали приготовить кабачки с плавленым сыром, то самое время познакомиться с нашим замечательным рецептом.

Тянущийся сыр, мягкие овощи и нежное куриное мясо представляют собой блюдо высшего пилотажа, а готовка яства проста до невозможности. Если вы любите вкусно поесть, обязательно приготовьте молодые кабаки в духовке и с удовольствием наслаждайтесь деликатесом.

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Плавленый сыр — 300 г (3 пачки);
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Куриный фарш — 300 г;
  • Куриные яйца — 3 шт.;
  • Орегано — 3-4 веточки;
  • Кинза — 4 веточки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как запечь кабачки с курицей и сыром самостоятельно дома

  1. Небольшие кабачки хорошо вымойте и обсушите. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и также обсушите. Нарежьте овощи тонкими кольцами и соедините в одной миске.
  2. Свежую кинзу и орегано мелко нарежьте и добавьте к овощам. Приправьте ингредиенты солью, перцем и тщательно перемешайте руками.
  3. Плавленый сыр нарежьте тонкими пластинками и добавьте к овощам, слегка перемешайте.
  4. Куриный фарш приправьте специями в отдельной миске, а затем смешайте с кабачками и луком.
  5. Куриные яйца взбейте венчиком в пышную пену и соедините с остальными ингредиентами.
  6. Возьмите форму с высокими бортиками и обильно смажьте ее растительным маслом. Выложите приготовленную массу на противень равномерным слоем.
  7. Оправьте форму с блюдом в хорошо разогретую духовку и выпекайте кабачки с мясом и сыром в течение 30 минут при 185 °С.
  8. Готовое кушанье немного остудите, затем с помощью лопатки разделите его на порции. Разложите запеканку по тарелкам и подавайте к столу. По желанию, полейте запеченные кабачки сметаной.

Кабачки с фаршем в духовке — универсальное угощение, ведь его можно состряпать к любому пиршеству и с легкостью варьировать ингредиенты на свой вкус.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало