Как приготовить новогоднюю индейку дома

Вечная проблема для любой хозяйки перед предстоящим торжеством – что такого вкусного и оригинального подать к столу, чтобы порадовать гостей?!

Бифштексы, курица, морепродукты уже давно используются для обыденных блюд, а вот индейка на Новый Год — рецепт явно новый, тем более, что птицу мы нафаршируем сладким.

Румяная хрустящая корочка, бесподобный аромат душистых трав и нежное мясо — определенно прославят вас, как самого лучшего домашнего повара.

Однако сделать из индейки действительно стоящее блюдо не так-то просто. Поэтому к выбору, мариновке и фаршировке птицы стоит подойти очень ответственно.

к содержанию ↑

Выбираем индейку

  1. Вкуснее всего при запекании получается именно молодая индюшка. У такой птицы кожа нежнее, а мясо — мягче. При покупке определение возраста индюка осуществляется по цвету и текстуре кожи: у молодняка шкурка будет светлой и тонкой.
  2. Также стоит обратить внимание на структуру мяса. Если при надавливании пальцем ямка быстро разравнивается, то продукт качественный и его можно брать.
Если для готовки используется замороженный индюк, то оттаивание тушки должно быть максимально щадящим, чтобы мясо осталось сочным и нежным. Для этого индейку кладем в широкую чашу и ставим на сутки в нижней части рефрижератора.

После размораживания тщательно просмотрите весь кожный покров птицы на предмет не удаленных перьев или перьевых кончиков. При необходимости, тушку следует почистить, протереть салфеткой и пропалить на открытом огне, например, над газом. После этого птицу промойте под прохладной водой и приступайте к последующему этапу готовки – мариновке.

к содержанию ↑

Как подготовить индюшку к запеканию

Мясо индюка отличается нейтральным вкусом и относительной жесткостью. Чтобы добиться сочности и нежности новогодней индейки в духовке — птицу следует предварительно замочить в ароматической смеси.

Мариновка цельной тушки птицы должна быть довольно продолжительной, от 8 до 48 часов. В среднем на пропитку индюшки отводится 12 часов.

Тут нет строго прописанного рецепта приготовления маринада, вы можете составить свою любимую ароматическую смесь и натереть ею тушку снаружи, а также пройтись по внутренним стенкам. После этого птицу нужно укутать пленкой и убрать в холод.

Наиболее подходящими для запекания индюшки специями считаются:

  • розмарин;
  • майоран;
  • шалфей с тимьяном. Однако и национальные мотивы вполне уместны в работе с этим продуктом.

Как подготовить индюшку к запеканию

Так, в Корее и странах Азии, обычно используется классический маринад на основе соевого соуса и имбиря. В Европе и странах Запада отдается предпочтение фруктовым заправкам: апельсиновым или яблочным с нотами муската.

На Кавказе и в Восточных странах для облагораживания индейки отдаётся предпочтение хмели-сунели, базилику, кориандру и чесноку, а в Индии — карри и куркуме.

к содержанию ↑

Чем нафаршировать новогоднюю индейку

При запекании цельного индюка в духовке, тушку обычно фаршируют какой-нибудь начинкой.

В качестве наполнителя чаще всего предпочтение отдается яблокам или грушам. Однако овощи (кабачки, томаты, баклажаны, сладкие перцы, лук и зелень), грибы, субпродукты и мясо, а также крупа, в частности рис, также частенько выбираются для приготовления полноценного блюда с гарниром.

Как запечь индюшку в духовке

Самый главный промах многих домашних кулинаров при запекании цельных тушек индейки – это неправильно выбранный температурный режим. Ни в коем случае нельзя понижать температуру в печи ниже 180°С, иначе мясо просто-напросто «пересушится», тогда блюдо получится грубым и сухим.

Ну а чтобы наверняка получить сочное угощение, приготовьте птицу в кулинарном рукаве или в фольге. Индюшка такой деликатный подход очень любит. За 40 минут до окончания готовки просто разверните тушку и запеките её при 200-250°С до хруста и румянца.

к содержанию ↑

Рецепт новогодней индейки в духовке с яблоками

Рецепт индейки на Новый год в духовке с яблоками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь индейку с яблоками

Не обещаем, что процесс готовки этого угощения в домашних условиях будет быстрый и простой, но, следуя пошагово нашему рецепту, вы сможете сделать своими руками сказочно красивое и очень вкусное новогоднее угощение, в точности, как на фото.

  • Птицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, а затем натираем смесью из соли и перца по всей поверхности, а также изнутри. После этого тушку заматываем в вакуумную пленку и убираем сверток в холодильник на 12-16 часов.
  • Спустя указанное время, приступаем к приготовлению начинки. Яблоки промываем под краном с содой, вырезаем с них сердцевину, после чего измельчаем плоды некрупными дольками. Отдельно смешиваем горчицу с маслом оливы и сразу ставим на разогрев духовой шкаф (доводим до 200°С).
  • Промаринованную индейку наполняем яблоками, закрываем отверстие зубочистками. После этого ножки связываем ниткой, а саму тушку обильно смазываем со всех сторон горчичным соусом и укутываем целиком в фольгу.
Укладывать на противень птицу в фольге нужно грудкой вниз, так как именно грудное мясо является самым сухим, а в процессе выпекания все соки будут стекать вниз и пропитывать его.
  • Запекать птицу следует в прогретой до 200°С духовке 1 час, после чего температуру снижаем до 180 градусов (не ниже) и продолжаем готовить еще 3 часа.
  • Тем временем, очищенный картофель отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
  • Спустя 3 часа, разворачиваем фольгу с индейкой, по краям раскладываем картофель, присыпаем его укропом и продолжаем запекать блюдо еще 40 минут в том же температурном режиме, не забыв предварительно полить выделившимся соком и птицу, и картошку.

Как приготовить новогоднюю индейку дома

Шикарный результат — нежная ароматная индейка с насыщенно-румяной хрустящей корочкой, однозначно стоит всех кулинарных хлопот!

к содержанию ↑

«Благодарная» индейка: рецепт с апельсинами

Достойно пополнить в кулинарной книге раздел «Рецепты индюшек к новогоднему столу» сможет это традиционное американское блюдо, которое обычно готовится в США на День Благодарения.

Ингредиенты

  • Индейка большая – 6-8 кг;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Репчатый лук – 2-4 шт.;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Тимьян (чабрец) – 2-3 веточки.;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Вино белое полусладкое – 250 мл;
  • Вода питьевая – 6 л;
  • Сахар-песок – ½ ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечные горошины – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Смесь перцев – 1 ст.л.

Домашний рецепт индюшки к новогоднему столу

Как приготовить индюшку на новый Год

Маринуем индейку в особом маринаде

  1. Выпотрошенную и очищенную тушку индейки промываем изнутри и снаружи, если у купленной тушки есть шея — удаляем.

2. Теперь подготовленную птицу следует замариновать. Для приготовления маринада в кастрюлю вливаем воду, засыпаем соль, сахарный песок, добавляем измельчённый чеснок, коричную палочку, лавр и перечные горошины.

3. Также кладём 1 измельченный дольками апельсин и 2 головки репчатого лука, нарезанные толстыми кольцами. В полученный раствор окунаем тушку и под незначительным гнетом убираем в холодильник на 24 часа.

4. Спустя сутки вынимаем индюшку из рассола, споласкиваем под краном, обтираем бумажными салфетками насухо и даем птице полежать час-полтора при комнатной температуре.

Готовим начинку для фарширования птицы

5. Очищенную морковку, лук и апельсины нарезаем средними кубиками и наполняем ими индюшку. Также вкладываем в нутро тушки веточки чабреца.

Запекаем индейку с апельсином в духовке

6. На противне расстилаем лист фольги и в центре него грудкой вверх укладываем индейку. Промазываем ее растаявшим сливочным маслом, под спинку прямо на фольгу наливаем вино и укутываем тушку герметично.

7. Запекать индюшку следует при 220°С около 3-х часов.

Расчет времени запекания производится, исходя из размеров птицы, где на каждый 1 кг тушки требуется 30 минут.

8. За 30-40 минут до завершения готовки, фольгу нужно развернуть, чтобы верхняя часть стала румяной.

9. Спустя полчаса вынимаем индейку из печи, укрываем её полотенцем и даем 20-30 минут отлежаться, чтобы мясо получилось более сочное.

Как приготовить индюшку на новый Год

Приготовленная по предложенным рецептам индейка на Новый Год, станет настоящим украшением стола и истинным удовольствием для гурманов.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало