Как приготовить новогоднюю индейку дома Содержание: Выбираем индейку Как подготовить индюшку к запеканию Чем нафаршировать новогоднюю индейку Как запечь индюшку в духовке Рецепт новогодней индейки в духовке с яблоками «Благодарная» индейка: рецепт с апельсинами Вечная проблема для любой хозяйки перед предстоящим торжеством – что такого вкусного и оригинального подать к столу, чтобы порадовать гостей?! Бифштексы, курица, морепродукты уже давно используются для обыденных блюд, а вот индейка на Новый Год — рецепт явно новый, тем более, что птицу мы нафаршируем сладким. Румяная хрустящая корочка, бесподобный аромат душистых трав и нежное мясо — определенно прославят вас, как самого лучшего домашнего повара. Однако сделать из индейки действительно стоящее блюдо не так-то просто. Поэтому к выбору, мариновке и фаршировке птицы стоит подойти очень ответственно. к содержанию ↑ Выбираем индейку Вкуснее всего при запекании получается именно молодая индюшка. У такой птицы кожа нежнее, а мясо — мягче. При покупке определение возраста индюка осуществляется по цвету и текстуре кожи: у молодняка шкурка будет светлой и тонкой. Также стоит обратить внимание на структуру мяса. Если при надавливании пальцем ямка быстро разравнивается, то продукт качественный и его можно брать. Если для готовки используется замороженный индюк, то оттаивание тушки должно быть максимально щадящим, чтобы мясо осталось сочным и нежным. Для этого индейку кладем в широкую чашу и ставим на сутки в нижней части рефрижератора. После размораживания тщательно просмотрите весь кожный покров птицы на предмет не удаленных перьев или перьевых кончиков. При необходимости, тушку следует почистить, протереть салфеткой и пропалить на открытом огне, например, над газом. После этого птицу промойте под прохладной водой и приступайте к последующему этапу готовки – мариновке. к содержанию ↑ Как подготовить индюшку к запеканию Мясо индюка отличается нейтральным вкусом и относительной жесткостью. Чтобы добиться сочности и нежности новогодней индейки в духовке — птицу следует предварительно замочить в ароматической смеси. Мариновка цельной тушки птицы должна быть довольно продолжительной, от 8 до 48 часов. В среднем на пропитку индюшки отводится 12 часов. Тут нет строго прописанного рецепта приготовления маринада, вы можете составить свою любимую ароматическую смесь и натереть ею тушку снаружи, а также пройтись по внутренним стенкам. После этого птицу нужно укутать пленкой и убрать в холод. Наиболее подходящими для запекания индюшки специями считаются: розмарин; майоран; шалфей с тимьяном. Однако и национальные мотивы вполне уместны в работе с этим продуктом. Так, в Корее и странах Азии, обычно используется классический маринад на основе соевого соуса и имбиря. В Европе и странах Запада отдается предпочтение фруктовым заправкам: апельсиновым или яблочным с нотами муската. На Кавказе и в Восточных странах для облагораживания индейки отдаётся предпочтение хмели-сунели, базилику, кориандру и чесноку, а в Индии — карри и куркуме. к содержанию ↑ Чем нафаршировать новогоднюю индейку При запекании цельного индюка в духовке, тушку обычно фаршируют какой-нибудь начинкой. В качестве наполнителя чаще всего предпочтение отдается яблокам или грушам. Однако овощи (кабачки, томаты, баклажаны, сладкие перцы, лук и зелень), грибы, субпродукты и мясо, а также крупа, в частности рис, также частенько выбираются для приготовления полноценного блюда с гарниром. Как запечь индюшку в духовке Самый главный промах многих домашних кулинаров при запекании цельных тушек индейки – это неправильно выбранный температурный режим. Ни в коем случае нельзя понижать температуру в печи ниже 180°С, иначе мясо просто-напросто «пересушится», тогда блюдо получится грубым и сухим. Ну а чтобы наверняка получить сочное угощение, приготовьте птицу в кулинарном рукаве или в фольге. Индюшка такой деликатный подход очень любит. За 40 минут до окончания готовки просто разверните тушку и запеките её при 200-250°С до хруста и румянца. к содержанию ↑ Рецепт новогодней индейки в духовке с яблоками Ингредиенты Тушка индейки — 1 шт. (весом около 4 кг) + - Яблоки крупные — 5-7 шт. + - Горчица (паста) — 100 г + - Черный перец (крупного помола) — 1,5 ст.л. + - Соль крупная — 2 ст.л. + - Укроп (мелкорубленый) — 1 ст.л. + - Оливковое масло — 1/4 стакана + - Картофель — 1,5 кг + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как запечь индейку с яблоками Не обещаем, что процесс готовки этого угощения в домашних условиях будет быстрый и простой, но, следуя пошагово нашему рецепту, вы сможете сделать своими руками сказочно красивое и очень вкусное новогоднее угощение, в точности, как на фото. Птицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, а затем натираем смесью из соли и перца по всей поверхности, а также изнутри. После этого тушку заматываем в вакуумную пленку и убираем сверток в холодильник на 12-16 часов. Спустя указанное время, приступаем к приготовлению начинки. Яблоки промываем под краном с содой, вырезаем с них сердцевину, после чего измельчаем плоды некрупными дольками. Отдельно смешиваем горчицу с маслом оливы и сразу ставим на разогрев духовой шкаф (доводим до 200°С). Промаринованную индейку наполняем яблоками, закрываем отверстие зубочистками. После этого ножки связываем ниткой, а саму тушку обильно смазываем со всех сторон горчичным соусом и укутываем целиком в фольгу. Укладывать на противень птицу в фольге нужно грудкой вниз, так как именно грудное мясо является самым сухим, а в процессе выпекания все соки будут стекать вниз и пропитывать его. Запекать птицу следует в прогретой до 200°С духовке 1 час, после чего температуру снижаем до 180 градусов (не ниже) и продолжаем готовить еще 3 часа. Тем временем, очищенный картофель отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Спустя 3 часа, разворачиваем фольгу с индейкой, по краям раскладываем картофель, присыпаем его укропом и продолжаем запекать блюдо еще 40 минут в том же температурном режиме, не забыв предварительно полить выделившимся соком и птицу, и картошку. Шикарный результат — нежная ароматная индейка с насыщенно-румяной хрустящей корочкой, однозначно стоит всех кулинарных хлопот! к содержанию ↑ «Благодарная» индейка: рецепт с апельсинами Достойно пополнить в кулинарной книге раздел «Рецепты индюшек к новогоднему столу» сможет это традиционное американское блюдо, которое обычно готовится в США на День Благодарения. Ингредиенты Индейка большая – 6-8 кг; Сливочное масло – 100 г; Репчатый лук – 2-4 шт.; Апельсин – 3 шт.; Тимьян (чабрец) – 2-3 веточки.; Лавровый лист – 1 листик; Вино белое полусладкое – 250 мл; Вода питьевая – 6 л; Сахар-песок – ½ ст.; Соль – по вкусу; Перечные горошины – 3 ст.л.; Чеснок – 4 зубка; Палочка корицы – 1 шт.; Смесь перцев – 1 ст.л. Как приготовить индюшку на новый Год Маринуем индейку в особом маринаде Выпотрошенную и очищенную тушку индейки промываем изнутри и снаружи, если у купленной тушки есть шея — удаляем. 2. Теперь подготовленную птицу следует замариновать. Для приготовления маринада в кастрюлю вливаем воду, засыпаем соль, сахарный песок, добавляем измельчённый чеснок, коричную палочку, лавр и перечные горошины. 3. Также кладём 1 измельченный дольками апельсин и 2 головки репчатого лука, нарезанные толстыми кольцами. В полученный раствор окунаем тушку и под незначительным гнетом убираем в холодильник на 24 часа. 4. Спустя сутки вынимаем индюшку из рассола, споласкиваем под краном, обтираем бумажными салфетками насухо и даем птице полежать час-полтора при комнатной температуре. Готовим начинку для фарширования птицы 5. Очищенную морковку, лук и апельсины нарезаем средними кубиками и наполняем ими индюшку. Также вкладываем в нутро тушки веточки чабреца. Запекаем индейку с апельсином в духовке 6. На противне расстилаем лист фольги и в центре него грудкой вверх укладываем индейку. Промазываем ее растаявшим сливочным маслом, под спинку прямо на фольгу наливаем вино и укутываем тушку герметично. 7. Запекать индюшку следует при 220°С около 3-х часов. Расчет времени запекания производится, исходя из размеров птицы, где на каждый 1 кг тушки требуется 30 минут. 8. За 30-40 минут до завершения готовки, фольгу нужно развернуть, чтобы верхняя часть стала румяной. 9. Спустя полчаса вынимаем индейку из печи, укрываем её полотенцем и даем 20-30 минут отлежаться, чтобы мясо получилось более сочное. Приготовленная по предложенным рецептам индейка на Новый Год, станет настоящим украшением стола и истинным удовольствием для гурманов. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить мясо индейки по-французски Как жарить филе индейки на сковородке Сочная курица, запеченная с шампиньонами в духовке Как нарезать индейку на праздник