Фаршированные шампиньоны: необычные рецепты пикантного блюда

В недалеком прошлом была в ходу такая присказка: «Через рвы, через горбочки шли мы в рощу по грибочки». Сейчас такой героизм не требуется: грибы легко купить в магазине; мы очень советуем сделать это, не откладывая, и приготовить вкуснейшие фаршированные шампиньоны в духовке.

Вы не прогадаете, напротив, получите истинное удовольствие, потому что сделаете их по проверенным и надежным рекомендациям нашего «Поваренка».

к содержанию ↑

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром, рецепт готовки для занятых хозяек

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово приготовить аппетитные фаршированные шампиньоны с сырной корочкой

Не всегда есть время и силы приготовить затейливое кушанье. Шампиньоны в этом отношении — превосходный выбор. Они ароматны и аристократичны сами по себе. Минимум времени и продуктов – и готово роскошное блюдо!

Используем заранее подготовленные шампиньоны — ножки отделены от шляпок.

  1. Сыр натираем на терке.
  2. Мелко нарезаем лук, укроп и ножки шампиньонов.
  3. Обжариваем на масле лук и ножки грибов.
  4. Смешиваем лук, ножки шампиньонов, 2/3 сыра, сметану, соль, перец и укроп.
  5. Полученным фаршем начиняем шляпки грибов и укладываем их на смазанный маслом противень.
  6. Наливаем в противень немного воды и ставим его в разогретую духовку.
  7. За 10 минут до готовности посыпаем грибы оставшимся сыром.
  8. Запекаем 25-35 минут при 180 °С.

Готовые фаршированные шампиньоны в духовке с сыром посыпаем свежим укропом.

к содержанию ↑

Изумительно вкусные и оригинальные фаршированные шампиньоны в духовке

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 16-17 шт.;
  • Мясо куриное вареное – 300 г;
  • Сыр твердый – 200-250 г;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Масло растительное без запаха и масло сливочное – по необходимости;
  • Соль, перец белый молотый — по вкусу.

Для винного маринада

  • Вино белое сухое – ¾ ст.;
  • Лимонный сок – ½ лимона;
  • Вода – 0.5 ст.;
  • Масло растительное без запаха (оливковое) – 3 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, сахар-песок, перец белый молотый, перец душистый (горошек) — по вкусу.

Фаршированные шампиньоны: особенный рецепт с курицей

Этот рецепт предлагает такой способ готовки и подачи, при котором максимально сохраняется естественный царственный аромат шампиньонов. В то же время использование вина придает блюду особую пикантность.

Чистим и моем шампиньоны для фаршировки

  • Срезаем грязную часть ножки (работаем острым ножом), укорачиваем даже чистую ножку. После хранения в холодильнике ножку обрезаем повыше.
  • Вырезаем поврежденные участки.
  • По возможности быстро промываем проточной водой и обсушиваем (никогда не замачиваем).
  • У крупных грибов снимаем кожицу на шляпке от краев к центру.
  • Аккуратно отделяем ножки от шляпок.
  • Подготовленные шляпки на время помещаем в холодильник.
«Юбочки» на ножке гриба и коричневые пластинки снизу шляпки съедобны – можно не срезать. Заметьте, без коричневых пластинок блюда из шампиньонов имеют менее выраженный вкус и аромат.

Маринуем в вине ножки шампиньонов

  • Вырезанные ножки делим вдоль на 2 части.
  • Чеснок разрезаем на две половинки.
  • В сотейнике смешиваем все компоненты винного маринада (укроп используем целым пучком) и доводим смесь до кипения.
  • Опускаем в кипящий маринад грибные ножки и убавляем огонь.
  • Томим под крышкой, периодически помешивая, на самом малом огне в течение 20-25 минут.
  • Грибы в маринаде перекладываем в банку, оставляем настаиваться 4-6 часов, а лучше — сутки в холодильнике.
  • Маринованные ножки используем в фарше для шляпок.

Как приготовить оригинальный фарш для шампиньонов в духовке

  • Отварное куриное мясо, маринованные ножки шампиньонов и лук нарезаем мелкими кусочками.
  • Сыр натираем на терке.
  • Ножки грибов и лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Докладываем к грибам и луку мясо, сметану, соль, белый перец и тушим под крышкой на медленном огне 5-7 минут.
  • Грибную смесь соединяем с половинным количеством натертого сыра.
Канадские шеф-повара рекомендуют в процессе приготовления добавлять в грибной фарш немного сахара.

Правильно фаршируем и запекаем в духовке шляпки шампиньонов

  • Растапливаем сливочное масло и снаружи смазываем им шляпки.
  • Внутрь каждой шляпки кладем небольшой кусочек сливочного масла, слегка присаливаем, перчим (помним про соль и перец в фарше!) и наполняем приготовленным фаршем.
  • Укладываем фаршированные шампиньоны на противень, смазанный растительным (оливковым) маслом.
  • В разогретую духовку ставим противень с грибами, нафаршированными мясо-сыро-грибным ассорти, ниже помещаем поддон с водой.
  • Запекаем 30-35 минут при 180 °С.
  • За десять минут до готовности посыпаем оставшимся сыром.

Необычно приготовленные аппетитные ароматные фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и куриным мясом ждут вас.

Сервируйте стол белым сухим или полусладким вином, свежими рогаликами и самым простым сметанным соусом с минимальным количеством пряностей. Но если вы хотите удивить более затейливым блюдом, тогда подавайте шампиньоны с маринованными в вине ножками под винно-грибным соусом.

В такой подаче интересно то, что и соус, и фаршированные грибы приготовлены с вином. Также довольно необычно подавать грибы под соусом из грибов.

к содержанию ↑

Редкий рецепт винно-грибного соуса для фаршированных шампиньонов

Для приготовления нам понадобятся:

  • Шампиньоны — 400-600 г;
  • Пшеничная мука — 2-2,5 ст. л.;
  • Белое вино — ¾ ст.;
  • Сметана — 5-6 ст. л.;
  • Репчатый лук — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, имбирь в порошке, черный и белый перцы молотые, свежие базилик и укроп — по вкусу;
  • Сливочное и растительное масло без запаха — по необходимости.

Как приготовить непревзойденный винно-грибной соус

Все продукты предварительно обработаны для приготовления соуса.

  1. Шампиньоны произвольно нарезаем; лук и чеснок шинкуем.
  2. Обжариваем шампиньоны с луком на смеси масел до золотистого цвета грибов, а затем измельчаем блендером до кремообразного состояния.
  3. Грибно-луковый крем смешиваем со сметаной и недолго тушим с маслами в глубокой сковороде.
  4. Подливаем вино, добавляем соль, чеснок, имбирь, перцы и смешиваем, не снимая с огня.
  5. Аккуратно порциями, постоянно помешивая, подсыпаем муку и продолжаем готовить.

Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции, например для жидкого соуса понадобится около 15 минут.

Интересный вкус получится, если в соус добавим свежий базилик и укроп. Винно-грибной соус вкусен и в холодном, и в теплом, и в горячем виде. Можно использовать не только как дополнение к грибам.

Шампиньоны можно нафаршировать самыми разнообразными продуктами: творогом, овощами, осьминогами, креветками, ветчиной, беконом… — на любой вкус и прихоть.

Ну вот, вы хорошо подкованы для того, чтобы отлично самому приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке. И уже знаете, как сделать не только грибы с сыром в духовке, но и с другими начинками по нашим рецептам.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало