Курица, запеченная в кефире: простые рецепты и полезные советы

Поиски чего-то вкусненького, необычного и при этом полезного, недорого и желательно диетического, как правило, приводят к курице. С этой птицей гастрономический ассортимент поистине неисчерпаем, что там говорить, если даже курица, запеченная в кефире в духовке, имеет огромное количество вариантов.

Вот их-то мы сегодня и будем постигать в условиях домашних кухонь, а из предложенных рецептов вы сможете выбрать лучшее на ваш вкус и взгляд блюдо.

к содержанию ↑

Калорийность запеченной в кефире куриной грудки

Среди множества видов мяса и методов их приготовления именно запеченное в духовке куриное филе остаётся самым диетическим и низкокалорийным продуктом. В грудке нет углеводов вообще, а жира настолько мало, что грудное мясо считается также и самым сухим.

Как раз поэтому при готовке грудки зачастую используются различные маринады, играющие роль увлажнителей, и кефир среди них, пожалуй, самый легкий в калорийном плане.

На кефир с долей жира 1% приходится примерно 37 ккал, а на продукт жирностью 2,5% – 50-60 ккал.

Сама по себе грудка имеет весьма скромные показатели энергоемкости – всего 113 ккал на стограммовый кусок.

Однако при запекании просто со специями часть жидкости из мясных волокон испаряется, концентрация продукта становится выше, отсюда и чуть возросшая калорийность – 120-130 ккал (в зависимости от того, в фольге, рукаве или без всего этого вы готовили мясо). При этом даже в вареной грудке калорий больше – 137/100 г.

Что же касается запеченной курицы в кефире, то калорийность такого блюда будет составлять 95 ккал, но только если вы взяли для рецепта грудное филе. А вот приготовленные своими руками окорочка в кефире в духовке уже повысят планку калорийности до 130-150 ккал.

к содержанию ↑

Куриная грудка, запеченная в кефире в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить курицу в кефире в духовке с грибами по шагам

Самый простой и быстрый вариант диетического блюда – запеченная грудка. Этот продукт весьма ценится за свою низкую калорийность: он отлично насыщает, стимулирует рост мышц, да и не требует много времени на активную готовку.

Ну а чтобы филе получилось вкусным и сочным, мы предлагаем этот пошаговый рецепт.

  • Куриное мясо нарезаем поперек медальонами, присыпаем солью, куриной приправой, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на срок от получаса и более.
Вы можете даже оставить отлежаться курицу в кефире на ночь, но в этом случае емкость нужно укутать пленкой и поставить в холодильник.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками. Если же вы решили использовать лесные грибы, то их предварительно необходимо отварить минут 20.
  • Томаты споласкиваем и нарезаем кружочками.
  • Куриные медальоны раскладываем по всему дну листа, сверху на каждый ломтик кладем грибы, а затем и помидоры.
  • После этого вливаем в форму кефирный маринад, но не весь, а половину, чтобы прикрыт был только слой курицы.

  • Теперь распределяем по верху моцареллу и ставим противень в печь, уже нагретую до оптимальных 200 градусов.
  • За полчаса курочка отлично пропечется — станет сочной и мягкой. Сырок расплавится, а грибы и томаты отдадут свои ароматы в мясо.
к содержанию ↑

Куриные рулетики из грудки, запеченные в кефире

В духовке можно готовить множество оригинальных блюд. Например, эти куриные нежные рулетики с начинкой, запеченные в кефирном соусе, станут прекрасной закуской или даже главным блюдом. А сделать их в домашних условиях не составит труда.

Ингредиенты

  • Филе грудки куриной – 600 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • Орех грецкий (ядра дробленые) – 1-2 ст. л.;
  • Сыр пармезан – 110 г;
  • Кефир с долей жира 2,5% — 2/3 ст.;
  • Соль мелкая – ½ ч. л.;
  • Гранулированный чеснок – 1-2 ч. л.;
  • Приправа перечная – ½ ч. л.

Как готовить оригинальную курицу в кефире в духовке с орехами и сыром

600 г грудного филе – это мясо с одной целой грудки курицы весом 3 кг. Если у вас грудка цыпленка, то брать нужно 3 половинки.

  1. Итак, каждое филе разделяем на 2 плоских куска, чтобы получилось 4 крупных основы под отбивные или 6 шт. поменьше. Их даже не нужно резать — грудка в середине хорошо разделяется пополам.
  2. Теперь присыпаем каждый ломтик щепотью соли, перца и сухого чеснока, после чего укрываем мясо пленкой и отбиваем молоточком очень хорошо, чтобы получилась тонкая и большая отбивная.
  3. Подготовленные отбивные оставляем полежать и пропитаться приправами, а мы тем временем приступаем к приготовлению начинки.
  4. Пропаренный в течение 5 минут в кипятке чернослив нарезаем соломкой, смешиваем с продавленным чесноком и дробленым орехом. Сыр перетираем мелкой стружкой и примешиваем к основной массе.
  5. Распределяем начинку по отбивным и сворачиваем курицу в рулеты, закрепив края зубочистками.
  6. Раскладываем рулетики в форме для запекания и заливаем их смесью из кефира, щепотки соли и перца.
  7. Отправлять на выпекание рулеты из куриной грудки в кефире нужно только в уже прогретую до 190 °С духовку. Время приготовления составляет 43 минуты.

Подрумяненные, сочные и очень вкусные рулетики можно подавать самостоятельно или гарнировать их свежими овощами.

к содержанию ↑

Запекаем курицу, маринованную в кефире, с чесноком и горчицей

На этот рецепт можно брать как куриную тушку целиком, так и отдельные её элементы. Мы решили остановиться на окорочках, ведь их и подавать удобно, и мясо в них в достатке, и филе не такое сухое, как у грудки.

Куриные ножки в кефире – это классический вариант праздничного угощения еще с советских времен. Пришло время возвращать традиционное меню, тем более что сегодня, когда все уже пересытились экзотикой, такое блюдо будет вполне актуальным.

Ингредиенты

  • Окорока куриные – 6 шт.;
  • Кефир 1% — 2/3 ст.;
  • Горчица ядреная – 7-10 г;
  • Мелкорубленый свежий укроп – 1 ст. л. с верхом;
  • Чесночные зубки – 4-5 шт.;
  • Соль мелкая – 1 ч. л.;
  • Паприка молотая – 3 г;
  • Перечная приправа – 3 г.

Как запечь сочную нежную курицу с чесноком до готовности в духовке

  • Подготовим в первую очередь кефирный маринад. Соединяем в одной пиале перетертый чеснок, паприку, укроп, перец и соль с кефиром, куда также добавляем горчицу. Все перемешиваем и оставляем настояться.
  • Окорочка разделяем на голени и бедра, перекладываем их в кефирный маринад и оставляем там лежать полчаса-сорок минут.
  • Спустя определенное время перекладываем ножки на лист для запекания, заливаем сверху маринадом, укутываем фольгой и убираем в уже горячую духовку.
190 °С — это оптимальная температура для первого этапа запекания, который будет длиться 45 минут.
  • А когда указанное время минует, увеличиваем температуру до 220 °С и, убрав фольгу, готовим окорочка до румяной корочки примерно 12-15 минут.

Такая нежная и ароматная курица, запеченная в кефире в духовке, станет отличным угощением в компании с приготовленным в фольге картофелем и нарезкой из свежих овощей, с рецептами которых вы можете познакомиться на нашем сайте.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало