Как приготовить домашнюю колбасу Содержание: Свиная классическая колбаса Диетическая колбаска из куриного филе Печеночная колбаска Без мясных блюд раньше не обходился ни один праздник. Рецепты их приготовления пользовались популярностью на большие церковные праздники, Рождество и Пасху, когда к столу обязательно подавали зажаренный окорок и румяные кольца колбасок. Поэтому, как приготовить домашнюю колбасу, знала любая уважающая себя хозяйка, а семейные рецепты приготовления брала от мамы и передавала своим дочерям. Готовили все из свежинины, а если готовые продукты предназначались для хранения, то их заливали растопленным салом в керамической посуде. Современная колбаса — продукт нынче обыденный, но не приевшимся! Статус блюда для праздника давно утерян, и в настоящее время ее чаще используют для перекуса бутербродами или для применения в салатах. Сегодня домашняя колбаса все больше становится популярной, потому что это продукт натуральный, из домашних натуральных ингредиентов. И это не только классическая колбаса в кишках! Существует множество других рецептур: диетическая, детская, печеночная, с крупой или картофелем, ассорти – вариаций море! Предлагаем вам приготовить домашнюю колбасу, рецепт дан в нескольких вариантах. Свиная классическая колбаса Ингредиенты Свинина вместе с прослойкой — 1 кг+- Кишки очищенные для оболочки — по надобности+- Коньяк — 50 мл+- Чеснок — по вкусу+- Черный перец — по вкусу+- Соль — по вкусу+- Приготовление 1. Мясо режем на мелкие кусочки около сантиметра. Заправляем специями, раздавленным или мелко нарезанным чесноком, солью и коньяком. Смесь убираем в холод на 12 часов. *Совет от Поваренка Если у вас мясо без прослойки, в рецептуру стоит добавить 200 гр сала. Если этого не сделать колбаса получится слишком сухой. 2. Кишки промываем струей холодной воды. Обязательно проверяем их запах, если он неприятный, то кишки надо замочить на час или больше в растворе уксусу или марганца. Они отлично убирают запахи. 3. Один конец кишки перетягиваем грубой хлопчатобумажной нитью и начиняем ее настоявшейся смесью. Можно воспользоваться специальной насадкой на мясорубку. Если ее нет, то делаем это с помощью ложки. Слишком туго набивать начинку не стоит, иначе при варке кишка может треснуть. 4. Заполнив кишку полностью, завязываем второй край. Сворачиваем домашнюю колбасу в коляску. Зубочисткой делаем дырочки в готовой колбаске. Если этого не сделать, оболочка лопнет при варке. 5. Опускаем колбаску в кипящую воду. Провариваем 10 минут и вынимаем из воды. 6. В разогретую сковородку или форму для выпекания наливаем растительного масла. Укладываем колбаску и готовим в духовке до золотисто коричневого цвета. Оптимальная температура 220 градусов. Время готовки от 40 до 60 минут, в зависимости от температуры. *Совет от Поваренка Такую домашнюю колбасу из кишок можно заготовить на всю зиму. Для этого ее отвариваем, заливаем растопленным смальцем или замораживаем сырой. Можно приготовить похожий вариант домашней колбасы, рецепт с картофелем. Мясо и картофель берем в равных пропорциях. Все режем кубиками 0,5см. Коньяк не нужен. Варим 20 минут, запекаем в духовке. Кушать в теплом виде. Удачным дополнением станут соленые огурчики. к содержанию ↑Диетическая колбаска из куриного филе Ингредиенты Куриное филе — 1 кг+- Яйца куриные — 1 шт.+- Зелень — по вкусу+- Соль — по вкусу+- Приготовление Такой диетический продукт можно предложить детям с двух лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта. 1. Куриное филе промываем и выкладываем на полотенце. Подсушенное мясо пропускаем через мясорубку. Вбиваем яйцо, добавляем зелень, солим. 2. Пищевую пленку складываем в несколько слоев. На нее выкладываем готовый фарш и заворачиваем его рулетом. Концы перевязываем толстыми нитками. 3. Заготовку закладываем в пароварку, выставляем таймер на 60 минут. Если пароварки нет, варим 40 минут в воде. На этом приготовление окончено. Готовому блюду даем время остыть, и укладываем дополнительно еще в холодильник на 1-2 часа. После этого можно разворачивать пленку и нарезать колбаску ломтиками. *Совет от Поваренка Если блюдо готовится не для деток, то в фарш можно добавить пропущенное через мясорубку сало (150-200 г). Колбаска получится с более насыщенным вкусом и калорийнее. к содержанию ↑Печеночная колбаска Ингредиенты Печень — 1 кг+- Сало — 200 г+- Яйца куриные — 3 шт.+- Лук репчатый — 2 головки (средние)+- Чеснок — 4 зубчика+- Манка — 6 ст. л.+- Тонкие кишки для оболочки —+- Соль — по вкусу+- Черный перец молотый — по вкусу+- Приготовление Рецепт такой домашней колбасы придется по душе поклонникам ливерных колбасок. Для приготовления можно взять любую печень: свиную, говяжью или птицы. 1. Промытую печень и сало без шкуры пропускаем через мясорубку. Лук режем полукольцами, обжариваем на сковородке и вместе с очищенным чесноком отправляем в мясорубку. Теперь соединяем все ингредиенты: солим, перчим, вбиваем яйца, высыпаем манку. Даем настояться 30-40 минут для того, чтобы манка разбухла. 2. Набиваем подготовленные кишки смесью, завязав один конец в узел или перевязав грубой хлопчатобумажной нитью. Через каждые 20 см перетягиваем колбаску и прокалывая иголкой, выпуская воздух. 3. Готовим в духовке минут 30-40 или варим в кастрюле. *Совет от Поваренка Если на рынке вы не обнаружили в продаже оболочки (кишок) для колбасок, то вместо них можно использовать рукав для запекания, придавая ему желаемую форму и объем. Правда, сейчас в продаже уже есть специальная коллагеновая «Оболочка для колбас». Присмотритесь, а вдруг вы обнаружите в своем супермаркете такой товар! Как вы могли убедиться, каждый предложенный рецепт домашней колбасы состоит из 100% натуральных компонентов, ничего лишнего! Возьмите базовый рецепт, подключите фантазию, и вы изобретете свой неповторимый рецепт, который потом с гордостью сможете передать дочери или невестке! Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Рецепт домашней колбасы «Боярская» Домашние мясные рулетики с грибами к праздничному столу Как приготовить пасхальные пряники Говядина с овощами в духовке