Домашняя колбаса из куриной печени, подборка рецептов

Неизвестно, кто и когда придумал класть тонкие ломтики мяса на хлеб и подавать к чаю или кофе, но он подарил миру самый популярный перекус. А чтобы бутерброды были и вкусными, и полезными, предлагаем своими руками приготовить для них ароматную домашнюю колбасу из куриной печени по простому рецепту.

Закуска делается из самых бюджетных продуктов: отваривается и немного подрумянивается, но главное – в ней нет химических добавок, а только любимые специи.

Печенка – это продукт со своим характерным привкусом, от которого в восторге далеко не все. Сложнее всего ею накормить малыша, но давать ее ему жизненно необходимо из-за железа, коим этот субпродукт так богат. Да и других полезностей в ней столько, что и многим фруктам не снилось. Так что есть печень жизненно важно, причем в любом возрасте.

Если паштеты в вашей семье не в ходу, и бефстроганов из печени курицы понравился не всем домочадцам, тогда угостите их печеночной колбаской собственного изготовления. Предлагаем два очень простых и нехлопотных рецепта.

к содержанию ↑

Домашняя колбаса из куриной печени: пошаговый рецепт с манкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как делается колбаса из куриной печени в домашних условиях

Рецептура колбасы предельно проста. Единственная сложность – приобрести кишки для формовки колбасок. Если найти их не удалось, оболочку можно делать из пищевого полиэтилена.

Для заполнения формы фаршем советуем использовать специальную насадку на мясорубку или кондитерский шприц с широкой насадкой. Бутылка из пластика с отрезанным дном тоже подойдет. Горлышко – в кишку, а широкую часть используйте как воронку.

  • Сначала подготовим «форму», то есть кишки. Их хорошенько промываем в потоке воды, потом складываем в любую удобную емкость и заливаем холодной водой на время, пока будем готовить продукты.
  • Теперь займемся печенкой. Хорошенько вымываем из нее кровь, обрезаем все некрасивое (жилки, желчный пузырь, кровяные сгустки). Кусочки желательно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы слегка подсушить их.
  • Теперь, вооружившись самым острым ножом, порежем субпродукт как можно мельче. Конечно, можно не морочиться и пропустить печенку через мясорубку. Но мы получим слишком жидкий фарш, которым не слишком с руки будет заполнять кишки, поэтому лучше резать.
  • Снимаем с лука шелуху, максимально мелко режем луковую мякоть и пассеруем в разогретом масле (используем половину) до золотистости.
  • Шпик перебиваем блендером или пропускаем через ножи мясорубки. Можно и ножом его изрубить – как кому нравится.
  • Соединяем подготовленные ингредиенты, заправляем перчиком, солим.
  • Не забудьте добавить яйца, подмешать манку. Эту крупу, по желанию, можно заменить таким же количеством полуготового риса.
  • Завязав на одном конце каждой из кишок узелок, заполняем их фаршем любым удобным способом.
Только сильно много начинки в них трамбовать не надо, иначе при варке кишки могут не выдержать давления изнутри и лопнуть.
  • Заполнив кишки фаршем, завязываем их с другого конца.
  • Перед отправкой начиненных колечек в кипящую подсоленную воду, где плавает сушеный лист лавра, обычной тонкой иглой прокалываем кишки в нескольких местах. Это убережет закуску при высоких температурах от деформации.
  • Время варки колбасок – около получаса (можно меньше).
  • Вынув почти готовое угощение из кипятка, даем стечь воде, а потом помещаем колбасы на смазанный маслом противень и подрумяниваем в духовке с двух сторон при средней температуре.

Подаются колбаски из куриной печени домашнего изготовления охлажденными как основное угощение с овощным гарниром. Да и на бутербродах, порезанных тонко и украшенных кольцами соленых огурцов и зеленью, они выглядят не менее эффектно, чем сыровяленая колбаса.

к содержанию ↑

Рецепт диетической колбасы из куриной печени по-домашнему

Вареная греча – наиболее универсальный наполнитель домашних колбасных продуктов. Ее вкус идеально сочетается с печеночным, к тому же она помогает колбаскам держать форму. Чтобы получить конечный продукт с минимальным количеством калорий, предлагаем сало в фарш не класть. А вот специи и побольше пассерованного лука – непременно!

Ингредиенты

  • Печенка куриная свежая – около 800 г;
  • Гречка сырая – 1 ст.;
  • Вода очищенная – 2 ст.;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Масло (для жарки) – 4 ст. л.;
  • Бульон куриный – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный (порошок) – 1/3 ч. л.;
  • Кориандр молотый – щепотка.

Как приготовить диетическую колбаску из печени курицы с гречкой

  • Промываем гречневую крупу, заливаем водой, подсаливаем и отправляем на огонь. Накрыв, варим на несильном огне до готовности.
  • Моем печенку, очищаем от некондиционных частей, режем мелкими кусочками.
  • Чищеную луковицу измельчаем острым ножом и пассеруем в масле 2-3 минуты до частичного размягчения.
  • Соединяем вместе рассыпчатую гречневую кашу, печеночный фарш и луковую поджарку, заправляем все специями (можно добавлять и другие по вкусу).
Если фарш получился слишком густым, можно разредить его мясным бульоном для придания колбаскам сочности.
  • Доводим до кондиции колбасный полуфабрикат так же, как и в первом случае: сначала варим в воде на среднем огне 20-30 минут, а потом подрумяниваем в духовке.

Сделанная своими руками еда – несомненно, самая желанная, и вкусовые качества ее вне конкуренции. Хотя бы раз отведав домашнюю колбасу куриную с печенью, запеченную со специями по оригинальному рецепту, больше никогда не станет есть магазинный продукт. Насыщенный вкус, стойкий аромат и аппетитная румяность – качества, которые делают эту закуску фавориткой любого домашнего застолья. Попробуйте и вы!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало