Куриная печень, запеченная в духовке со сметаной Содержание: Простой рецепт куриной печенки в сметанном соусе для духовки Классическая рецептура печени курицы, печенной в горшочках со сметаной Сытная печень куры со сметанной заправкой и овощами в духовом шкафу Существуют такие продукты, которые на первый взгляд не очень-то подходят для изготовления кулинарных шедевров, однако это лишь видимость. Если знать, как их готовить, можно получить действительно достойное кушанье — такое, как куриная печень, запеченная в духовке со сметаной. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами тремя вариациями этого блюда, которые точно произведут впечатление даже на взыскательных гурманов. к содержанию ↑ Простой рецепт куриной печенки в сметанном соусе для духовки Ингредиенты Куриная печень — 1 кг + - Соль и чёрный молотый перец — по вкусу + - Лук репчатый — 2 шт. + - Сметана средней жирности — 500 г + - Мука пшеничная — для обваливания печени + - Свежая зелень — пучок + - Чеснок — 1-2 зубка + - Панировочные сухари — щепоть + - Растительное масло — для жарки и смазывания формы + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как правильно делается куриная печенка со сметаной в духовом шкафу по шагам Этот способ запекания печени можно назвать своего рода классическим. Из кухонной утвари вам потребуется лишь форма для выпекания, а набор ингредиентов для блюда минимален. Сперва разбираемся с луком. Его нам нужно почистить, обмыть и нашинковать полукольцами. При желании, можно и измельчить овощ кубиком – как вам больше нравится. Теперь берем достаточно глубокую сковородку, вливаем в нее масло. Ставим прогреваться сковороду на средний огонь. Затем всыпаем наш лучок и жарим до тех пор, пока тот не станет мягким. Пока обжаривается лук, занимаемся куриной печенкой. Ее мы промываем и вырезаем различные протоки. Мыть субпродукт нужно тщательно, чтобы удалить все сгустки крови. Измельчаем мясо на кусочки. В тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней все куски печени. К этому времени лучок уже должен размякнуть, так что вынимаем его из сковородки, подливаем еще масло и закладываем печенку. Делаем огонь чуть сильнее и жарим наш ливер в течение 5-6 минут, постоянно переворачивая его лопаткой. За пару минут до окончания обжарки всыпаем соль и перец. После того, как мы вынули курятину из посуды, кладем в нее сметану, уменьшаем огонь до минимума. Пропускаем через пресс чесночок, а также добавляем к сметане измельченную зеленушку. Чуть-чуть присаливаем будущий соус. Через пару минут снимаем с огня. Форму для выпечки смазываем слегка маслом, кладем сначала печенку, затем — слой лука и заливаем все сметанно-чесночным соусом. Посыпаем сверху панировочными сухарями, чтобы при выпекании образовалась красивая «шапочка». Убираем субпродукт в разогретую до 220 градусов печь на треть часа. После указанного времени даем мясу еще минут десять потомиться внутри духовки без нагрева, а затем вынимаем форму. Подавать такое лакомство лучше всего с отварной гречкой или картофельным пюре. При желании, в соус можно добавлять любимые приправы и дополнительные ингредиенты, например грибы. к содержанию ↑ Классическая рецептура печени курицы, печенной в горшочках со сметаной Если вы хоть раз готовили что-то в глиняных горшочках, то вы наверняка знаете, что даже привычное блюдо в такой посуде получается в разы вкуснее, чем обычно. Не является исключением из этого правила и куриная печенка. Тем более стряпать ее мы будем не просто так, а с грибами и сыром. Ингредиенты Печень курицы охлажденная – 0,5 кг; Грибы шампиньоны – 200 г; Сыр твердый или полутвердый – 100 г; Сметана средней жирности – 3-4 ст.л.; Лук репчатый – 2 головки; Прованские травы – 1 ч.л.; Соль и смесь перцев – по вкусу; Масло подсолнечное – для жарки. Как вкусно запечь печенку курицы в сметане в горшочке самостоятельно Промываем печенку и удаляем с нее нежелательные части – протоки и тому подобное. Даем воде стечь, а затем нарезаем субпродукт на небольшие кусочки. Параллельно с этим разогреваем на среднем огне растительное масло внутри сковороды. Затем всыпаем внутрь посудины порезанный ливер и занимаемся обжаркой 5-6 минут. Не забываем постоянно перемешивать содержимое сковородки. В конце солим и перчим. Поджаренную печенку раскладываем по горшочкам, ничего больше с ней делать мы не будем. Лучок чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Шампиньоны хорошо промываем и шинкуем пластинками. Вливаем в сковородку еще масла, снова прогреваем, а затем засыпаем внутрь лук. Когда он будет полностью мягким, добавляем шампиньоны. Жарим на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпарится. После этого слегка все присаливаем, насыпаем травы Прованса и кладем также сметану. Тушим пару минут. Равномерно распределяем грибы с луком по горшочкам, укладывая их поверх печенки. Далее натираем сыр, одновременно с этим ставим прогревать духовой шкаф до 230 градусов. Посыпаем грибы натертым сырком и закрываем горшочки крышками. Убираем емкости в духовку на минут 15. После этого выключаем нагрев и даем еще потомиться минут 10. Когда вы вынете горшочки и дадите им чуть-чуть остыть, не извлекайте своеобразное жаркое из глиняной посуды. Подавайте блюдо прямо так, присыпав содержимое свежерубленой зеленью. к содержанию ↑ Сытная печень куры со сметанной заправкой и овощами в духовом шкафу Ингредиенты Картошка – 5 клубней; Морковь – 1 шт.; Лук репчатый – 1 головка; Масло растительное – для жарки; Печенка куры – 400 г; Мука – 1-2 ст.л.; Вода очищенная – около ½ стакана; Сметана средней жирности – ½ стакана; Сыр твердый или полутвердый – 100 г; Соль и смесь перцев – по вкусу. Как быстро и просто сделать куриную печенку с картофелем и сметаной в духовке Картошку чистим от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. Кладем ее в кастрюльку, наливаем воду, чтобы покрывала ее полностью, и всыпаем соль. Ставим картофель вариться до готовности. Тем временем очищаем лук и морковь. Лук режем мелким кубиком, а морковку натираем на крупной терке. Печенку промываем, слегка промакиваем бумажными полотенцами, а затем нарезаем на небольшие кусочки. В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем посуду на среднем огне. Затем обваливаем печень в муке и выкладываем внутрь сковородки. Жарим 5 минут, время от времени переворачивая субпродукт. Затем присыпаем солью и перцем и добавляем морковь с луком. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до меньше среднего и тушим, помешивая, минут 10. К этому времени картофель уже должен быть готов. С кастрюли сливаем воду, а картошку выкладываем первым слоем на дно формы для выпекания. Затем кладем нашу печенку с луком и морковкой. В этот момент включаем духовку и устанавливаем температуру на 180 градусов. Далее натираем на крупной терке сыр и посыпаем им наше кушанье. В отдельной емкости смешиваем сметану с водой и поливаем полученным раствором содержимое формы. Накрываем ее фольгой и убираем в духовой шкаф на полчаса, затем снимаем фольгу и печем уже в открытом виде еще четверть часа. Даем постоять минут 15 без нагрева и вынимаем. Подается такая куриная печень, запеченная в духовке со сметаной, вместе со свежей зеленью. Кстати, для большей остроты и вкуса вы можете помимо сметаны добавить в воду также горчицу. Блюдо тогда обретет больший аромат. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Дроб с куриной печенью и яйцами Рулет из куриной печени: рецепты быстрые и вкусные Сытная куриная печень с шампиньонами в сметане Тушеная капуста с куриной печенью