Что можно приготовить из окуня

С тех пор как люди научились добывать огонь и рыбу, началась долгая кулинарная история, в ходе которой было придумано множество блюд. Среди этого широчайшего ассортимента особую популярность приобрел речной окунь, рецепты приготовления которого весьма разнообразны, просты и невероятно вкусны. Мясо этого пресноводного хищника превосходно сочетается с овощами, сырами, грибами, крупами и соусами, да и в истинном виде оно всегда великолепно.

Казалось бы, ну что такого особенного на обед или ужин может предложить нам частый гость пресноводных водоемов? На самом же деле из речного окуня можно сделать столько блюд, что все рецепты даже не смогут уместиться в гастрономическую энциклопедию.

Этих рыбок можно готовить разными способами: коптить и запекать в костре или на гриле, в фольге или на противне в соли или соусах. Кроме того окушки идеальны как в виде филе, так и в неочищенном виде. Из них получается восхитительная уха, а также нежнейшие котлеты. Но чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим несколько вкуснейших рецептов.

к содержанию ↑

Рыбник из окуня

Эта несладкая выпечка, начинкой которой выступает преимущественно рыба, весьма популярна во многих уголках необъятной России и особенно на северо-западе, где представители пресноводной фауны водятся в изобилие.

Естественно, каждый регион имеет свои собственные рецепты приготовления этого чудесного блюда. Мы же приготовим балтийский вариант пирога, начиненного фаршем из филе речного окуня

Ингредиенты

  • Тесто слоеное – 0,5 кг;
  • Окуневое филе – 0,6 кг;
  • Грибы свежие – 0,4 кг;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Репчатая луковица – 1 головка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр тертый – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень петрушки или укропа – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – ½ ч.л.

Рыбник - блюдо из речного окуня

Приготовление

  1. Филе окушков необходимо нарезать небольшими кусочками, после чего присаливаем их и перчим.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, приготовим остальные компоненты начинки. Репчатую луковичку нарезаем мелким кубиком и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляем к нему натертую морковку и нарезанные небольшими ломтиками грибы. Жарить ингредиенты необходимо до тех пор, пока не испариться вся вышедшая из грибов жидкость.
  3. Затем подсаливаем и слегка перчим зажарку, сдабриваем мелкорубленной зеленью, а как только она немного подстынет, добавляем к ней натертый сыр.
  4. Также для начинки нам нужно приготовить яичную соломку, для чего яйцо взбиваем с щепотью соли и 2 ст.л. воды, а далее выпекаем на сковородке тонкий омлет, который-то впоследствии и нарезаем узкими полосками.
  5. Ну, а теперь можно формировать пирог. Тесто раскатываем овальным пластом и по краям с обеих сторон делаем по несколько надрезов, оставляя в центре блина место для укладки начинки. После этого выкладываем по центру слой рыбы (1/2 часть от всего филе), затем зажарку и омлет, а поверх снова рыбу и перекрываем крест-накрест пирог нарезанными лентами из теста.
  6. В итоге у нас должна получиться вытянутая «косичка», которую необходимо смазать желтком и запечь в духовке при 190оС в течение 30-40 минут.

В процессе выпекания мясо окуня даст сок и пирог получится весьма нежным с сочной начинкой.

к содержанию ↑

Рагу из окуня речного с пастой чили

Быстро, вкусно и полезно – это, наверное, основные критерии идеального рецепта. Но что же может быть лучше и полезнее рыбных блюд. Тем более, если эта рыба – окунь.

Для данного мексиканского шедевра кулинарии допускается использование, как мелкого, так и крупного окушка, размер не принципиален, поскольку понадобится нам только филе. А приготовить сие экзотическое яство можно так:

Паста-чили

Для начала нужно приготовить ароматнейшую приправу — пасту-чили. Готовится она легко и быстро, зато эффект от неё просто сногсшибательный.

  • Итак, 1 свежий чилийский перец необходимо запечь в духовке, чтобы от него отделилась кожица. Или же можно подержать стручок над пламенем газовой плиты.
  • После этого шкурку снимаем и извлекаем из серединки семена.

*Советы Поваренка
— Остроту пасты можно регулировать количеством перечной мякоти.
-Чтобы при чистке перца руки впоследствии не «горели», перед этой процедурой смажьте ладони и пальцы растительным маслом.

  • В чашку блендера загружаем перечную мякоть, ½ ч.л. зиры, 4 чесночных дольки, ½ ч.л. кориандра, выжимаем сок ½ лимона, наливаем 1/5 ст. воды и перемалываем все ингредиенты до однородной массы.

Рагу из окуня речного с пастой чили

Теперь же займемся самим рагу. Мелконашинкованный лук репку (1 головка) пассеруем на сковороде 4 минуты, после чего добавляем к нему чили приправу, а спустя 2 минуты заливаем в емкость 0,3 л жирных сливок.

Когда масса начнет закипать, отправляем в неё заранее нарезанное небольшими кусочками окуневое филе (0,4-0,5 кг), солим все по вкусу и на малом огне под крышкой тушим блюдо минут 10.

Рыба получается невероятно ароматной с приятной остротой. Подавать рагу из окуня с чили подливой следует вместе с розовым или бурым рисом.

к содержанию ↑

Рыба в чешуе «Лентяйка»

Муж пришел с рыбалки, и как видно клев был весьма хорошим, раз мелкий речной окунь задорно выглядывает из рюкзака. Что делать, придется чистить таких малявок с их плотной чешуей, затратив на возню с окунем добрых полдня.

Однако выход нашелся в рецепте северных народов – ханты и манси, что весьма хитры на такие уловки, как запекание рыбы в печке или в духовке прямо с чешуей.

  1. Для готовки можно брать любое количество рыбы (в нашем случае 10 рыбешек) и чистить её не нужно. Однако следует все же выпотрошить из брюшков все внутренности и удалить жабры из головы, а затем хорошенько ополоснуть тушки от крови и слизи.
  2. После этого натираем солью рыбье нутро и поверхность.
  3. Теперь подготовим начинку для окуней. Репчатый лук (2-3 головки) шинкуем тонкими кольцами и смешиваем с майонезом (4 ст.л.), после чего закладываем нарезку в рыбьи брюшки. Для ароматизации в брюшко можно добавить еще и ломтики лимона.
  4. Уложив все начиненные тушки на противень, отправляем их в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190 оС.

Рыба в чешуе «Лентяйка»

Несмотря на простоту рецепта, речной окунь получается, что называется «пальчики оближешь». Кожица с чешуей в данном случае играют роль фольги и мясо, пропитавшись солью, луковым соком и майонезом, становится сочным, нежным и очень вкусным. А сами ханты и манси готовят таким образом рыбу на костре, что делает её еще вкуснее.

к содержанию ↑

Как запечь окуня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало