Как лучше приготовить морского окуня - рецепты готовки

Рецепты приготовления окуня

В преддверии лета как никогда хочется пересмотреть свой рацион питания, отдавая предпочтение низкокалорийным и полезным блюдам. Красный морской окунь, рецепты приготовления которого мы сегодня подробно рассмотрим, как раз полностью отвечает всем заявленным требованиям диетпитания. Мясо этого жителя морей скрывает настоящие кладези полезных элементов. Всего 200 грамм этой рыбки содержат суточную дозу необходимых нам аминокислот.

И это не считая протеинов, белка, богатейшего витаминно-минерального комплекса и такого полезного рыбьего жира. Вместе с тем мясо красных окуней имеет нежную и сочную консистенцию.

У него превосходный, насыщенный рыбный вкус, но в то же время отсутствует неприятный рыбный запах, и нет мелких косточек, что значительно расширяет гастрономические возможности этого морепродукта. Блюда с морским окунем невероятно вкусны, а рецепты неиссякаемы, и в этом обширном выборе немудрено растеряться.

Мы же решили упростить задачу и подобрали наиболее интересные варианты изысканных яств для любой трапезы.

к содержанию ↑

Морской красный окунь в горшочке

Что может быть лучше, как не рецепты блюд, томящихся в духовке в керамических сосудах? О пользе «горшочной» пищи можно говорить часами.

Однако помимо сбережения по максимуму полезных включений в продуктах, такой метод термообработки также позволяет приготовить филе красного морского окуня невероятно вкусно, сохранив его природный аромат и усилив дополнительными компонентами.

Ингредиенты

  • Красный окунь – 4 тушки;
  • Томаты свежие – 2 шт.;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Репчатая луковица – 1 шт.;
  • Перец болгарка – 1 шт.;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Чесночные зубчики – 4 шт.;
  • Паста «Томат» — 1 ст.л.;
  • Свежая зелень кинзы – ½ пучка;
  • Свежая зелень петрушки – ½ пучка;
  • Лимон — ½ плода;
  • Мускатный орех в порошке – 1 щепотка;
  • Перемолотый сушеный имбирь – 1 щепотка;
  • Паприка сушеная в порошке – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло плодов оливы – 2 ст.л.

Морской красный окунь в горшочке - домашний рецепт

Приготовление

  1. Окуневые тушки необходимо почистить, выпотрошить и разобрать на филе, удалив все косточки. А для маринада приготовим следующий состав.
  2. Зелень петрушки и кинзы выкладываем в чашу блендера, выжимаем туда же сок ½ лимона, добавляем томатную пасту и масло оливы (1 ст.л.), а также умащаем всеми специями и солью по вкусу. После этого перемалываем все в однородную массу, в которой маринуем нарезанное ломтиками филе рыбы.
  3. Пока окунь пропитывается ароматной смесью, подготовим овощи. Лук шинкуем колечками, морковку и помидоры — кружками, картофель и перец — соломкой.
  4. Теперь же можно укладывать ингредиенты в горшочек послойно. Сначала заливаем 1 ст.л. оливкового масла, на которое выкладываем морковку, следом – лук, затем картофель, рыбу и томат, а завершаем все перечной нарезкой.
  5. Затем керамическую емкость наполняем наполовину водой, закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф на 50 минут при температуре 220оС.
к содержанию ↑

Картофельно-рыбные ньокки

Как приготовить картофельно-рыбные ньокки из окуня

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Рецепты из морского красного окуня популярны во всем мире. Например, в солнечной Италии есть одно весьма распространенное блюдо из муки и картофеля – ньокки, которое зачастую готовят с начинкой в виде рыбного фарша. А готовить итальянские клецки довольно просто.

Тесто для ньокки

Для начала необходимо замесить картофельное тесто.

  • Для этого отваренный «в мундире» картофель чистим от шкурки и трем на мелкой терке.
  • Затем примешиваем к нему 1 куриное яйцо, пшеничную муку, пропущенную дважды через сито, а также 150 г натертого на мелкой терке сыра и щепотку соли.

В итоге получается крутая, но эластичная масса, которую следует на полчаса отправить в холодильник.

Начинка

Тем временем подготовим начинку.

  • Отварное филе морского окуня, творожный сыр, 100 г натертого твердого сыра, 1 куриное яйцо и щепотку соли перемешиваем в блендере до кремовой консистенции.

Осталось лишь слепить сами ньокки.

Из теста отделяем небольшие комочки размером с грецкий орех, из которых лепим небольшие лепешечки. Для ускорения лепки, делаем жгут из теста и нарезаем его на порционные части.

kak-prigotovit-morskogo-okunya2В полученные блинчики кладем начинку, защепляем наверху края теста и скатываем ровный шарик. Так готовим ньокки из всего теста и фарша.

Отваривать итальянские клецки с начинкой нужно в кипящей подсоленной воде небольшими партиями по 3-5 минут. А подавать сей изысканный деликатес нужно со сливочным маслом и свежей зеленью.

Это блюдо очень вкусное и необычное. Удивите им своих друзей

к содержанию ↑

Рыбка в чесночной панировке

Практически каждый рецепт приготовления морского красного окуня уникален, ведь эта рыба так многогранна, что любое блюдо из неё получается восхитительным. Так и чесночная рыбка будет весьма интересным угощением при любом застолье.

Ингредиенты

  • Окуня морского филе – 0,9 кг;
  • Соевый соус – ¼ ст.;
  • Чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • Сухарики панировочные – ½ ст.;
  • Луковичка репчатая – 1 шт.;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Перечные черные горошины – 6 шт.;
  • Масло оливы – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Уксус 6% — ½ стакан.

Морской окунь - рецепты приготовления

Приготовление

  1. Для начала необходимо разобраться с рыбой. Если используются цельные тушки окуня, то филе с них нужно стараться снимать большими пластами, после чего мясо надлежит ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Затем куски нужно нарезать порционными ломтиками 10х5 см и натереть соусом из сои.
  3. Пока рыба будет просаливаться в соусе, приготовим для неё маринад. Для этого очищенный от шелухи лук необходимо нашинковать полукольцами и выложить в кипящую воду, куда также добавляем соль, перец и лаврушку.
  4. Через 5 минут снимаем сотейник с огня, вливаем в жидкость уксус и выкладываем туда рыбу, после чего на малом огне под крышкой тушим окуня 20 минут.
  5. Тем временем на другой сковородке разогреваем оливковое масло, и прожариваем на нем буквально 1 минуту мелкорубленный чеснок. После этого засыпаем в емкость панировочные сухари и обжариваем их до золотистости.
  6. Спустя 20 минут, когда рыбье мясо будет готово, обваливаем каждый кусочек филе в чесночной панировке и выкладываем на сервировочное блюдо.

Отличным решением для гарнира станет свежая овощная нарезка или приготовленный на пару розовый рис со сливочным маслом.

к содержанию ↑

Окуневые шашлычки

Теплые деньки уже не за горами, но для пикничков с шашлыками время еще не пришло. Однако это абсолютно не повод, чтобы откладывать сие дело в долгий ящик. Готовить на шпажках можно и дома и не обязательно мясо. Как на счет шашлыка из морского окуня?

Ингредиенты

  • Мясо красного окуня – 0,4 кг;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Зелень укропа – ½ пучка;
  • Ветчинные ломтики – 60 г;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Масло оливы – 2,5 ст.л.;
  • Перец болгарка – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Мука пшеничная в/с -2,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец порошковый черный – 1/3 ч.л.

Окуневые шашлычки

Способ приготовления

Приготовить шашлычки в домашних условиях совсем не трудно, главное заранее обзавестись бамбуковыми шампурами и правильно замариновать рыбку.

  1. Для начала нарежем кусочками 4х4 см филе окуня, после чего их необходимо замариновать в составе из сока лимона, соевого соуса и мелкорубленной зелени.
  2. Тем временем подготовим остальные составляющие блюда. Ветчинные ломтики необходимо нарезать широкими полосками. Лук репку и болгарский перчик шинкуем дольками.
  3. Формировать шашлычок будем так: рыбные ломтики оборачиваем кусочками ветчины и нанизываем на бамбуковый шампур, чередуя с луковыми и перечными ломтиками, но так, чтобы начало и конец 1 порции шашлыка приходились на рыбно-ветчинные куски.
  4. После этого шашлычки обсыпаем смесью из муки, перца и соли и обжариваем на сковороде в масле под закрытой крышкой минуты 3-5.

Подавать блюдо можно прямо на палочках, посыпав кунжутными семенами вместе со свежими овощами.

Неординарность этой рыбы подтверждена вековыми кулинарными традициями. Окунь морской входит в рецепты кухонь всего мира, и стоит отметить, пользуется огромным спросом, благодаря своим вкусовым качествам.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало