Блины из гречневой муки без дрожжей - пошаговый рецепт

Как сделать гречишные бездрожжевые блины

Многие хозяйки отказываются использовать ненатуральные продукты, всё чаще отдавая предпочтение полезным органическим аналогам.

В этой статье мы рассмотрим приготовление вкусной выпечки на натуральной основе, и речь пойдёт о том, как приготовить блины из гречневой муки, рецепты без дрожжей вам обязательно понравятся. При выпекании, желательно воспользоваться предложенными советами, чтобы выпечка получилась мягкой и в нее легко можно было завернуть начинку.

к содержанию ↑

Гречневые блины без дрожжей с молоком

Гречневые блины без дрожжей с молоком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь вкусные гречневые блины на молоке без дрожжей

  1. В две разные миски вбиваем желтки и белки с 3 яиц.
  2. Белки охлаждаем. В желтки вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, соду, просеянную муку, взбиваем все венчиком. Отставляем тесто в сторону на тридцать минут или даже час, чтобы оно настоялось и подошло.
  3. Тем временем, взбиваем миксером белки до пышной пены. Перекладываем их в набухшее тесто. Аккуратно размешиваем все, старайтесь не делать интенсивных движений, чтобы тесто не потеряло своей пышности и воздушности.
Допускается влить немного больше молока, если консистенция теста получилась густой. 

4. Обжариваем каждый блин на сковородке с растительным маслом. Если у вас есть специальная сковорода для выпечки блинов, то жир можно не использовать.

Как приготовить гречишные бездрожжевые блины

Блины на гречневой муке без дрожжей следует подавать с медом и ароматным чаем. При желании, можно сварить какао или чашечку кофе.

Блины на гречневой муке — значит низкокалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

к содержанию ↑

Гречишные блины без дрожжей с начинкой из фарша

Рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей довольно разнообразны. Блинчики можно готовить с разнообразными начинками – сладкими, солеными, пряными… Однако, из-за специфического вкуса, опытные кулинары рекомендуют для гречишных блинов делать только соленую начинку.

Продукты для блинов

  • Гречишная мука – 250 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль (крупная) – 1/2 ст.л.

Ингредиенты для начинки

  • Фарш (свино-говяжий) – 400 г;
  • Репчатый лук (небольшие головки) – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Мука – 2-2,5 ст.л.;
  • Яйца отварные – 2-3 шт.

Приготовление блинчиков из гречневой муки с мясной начинкой

Замешиваем тесто на блинчики из гречневой муки

  • В подходящей емкости взбиваем немного яйцо, следом наливаем молоко, воду и всё солим.
  • Добавляем просеянную через сито муку и тщательно все смешиваем, чтобы в тесте не осталось комочков. Лучше это делать венчиком. Затем оставляем тесто на гречневые блины (на 20 минут) настаиваться и набухать.
  • Выпекаем блины на раскаленной сковороде до коричневатого оттенка.

Готовим мясную начинку для домашних блинчиков

  • Нарезаем кубиками репчатый лук, обжариваем его в масле до полуготовности.
  • Далее в лук добавляем фарш и обжариваем все вместе. Следим за тем, чтобы не образовывались комочки, тщательно их разминаем вилкой или лопаткой.
  • Как только фарш станет рассыпчатым, солим все и накрываем крышкой. Томим на небольшом огне до полной готовности.
  • На сливочном масле пассеруем до золотистого цвета муку. С готового фарша сливаем в обжаренную муку лишнюю жидкость и всё хорошенько перемешиваем.
  • Готовый соус вновь переливаем в мясо. Отваренные яйца мелко нарезаем и также кладем в фарш. Всю начинку перемешиваем.

Гречишные блины без дрожжей с начинкой из фарша

Заворачиваем начинку в гречневые блины

  • Заворачиваем в блинчики начинку, обжариваем их на сковороде до небольшой корочки.
  • Складываем в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на семь-восемь.
к содержанию ↑

Советы по приготовлению гречишных блинов

Если у вас нет гречневой муки, то ее можно получить путем перемалывания обычных гречневых зерен в кофемолке или домашней мельнице (если она есть).

Следует отметить, что такой способ получения основы для приготовления блинчиков подходит для тех людей, у которых имеется непереносимость глютена. Сейчас довольно мало фирм-производителей, которые могут гарантировать его полное отсутствие в продукте, ведь мука из разных круп делается на одном оборудовании.

  • Чтобы блины не пригорели и хорошо пропеклись — огонь под сковородой должен быть небольшой.
  • Если в рецепте используется вода, то ее нужно посолить перед добавлением, так в тесте будет меньше образовываться комков.
  • Добавив больше желтков в тесто, можно уменьшить ломкость готовых изделий. Для этой цели подойдет и кусочек сливочного масла.
  • Так как гречневая мука практически не имеет клейковины, то многие хозяйки добавляют в тесто немного пшеничной муки.

Блины из гречневой муки без дрожжей - классический рецепт

Как видите, рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей тоже имеют свои преимущества – в них можно заворачивать разную начинку, а также добавлять другие продукты прямо в тесто, что придает готовой выпечке пикантный вкус.

Попробуйте приготовить гречневые блины на Масленицу и угостите ими своих дорогих гостей — ваши старания не останутся неоцененными.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Вкусных блинов!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало