Как сделать блинчики из цельнозерновой муки без яиц Содержание: Цельнозерновая, ржаная, пшеничная: какую муку выбрать? Блины домашние цельнозерновые: базовый пошаговый рецепт Вегетарианские блины из цельнозерновой муки без яиц Как испечь вкусные блины: советы Поваренка В очередной раз, оказавшись перед непростым выбором, что приготовить на ужин: что-то вкусное или полезное — чаще всего мы выбираем первое. Чтобы раз и навсегда забыть об этих терзаниях, предлагаем научиться делать дома полезные и в то же время аппетитные тонкие блины из цельнозерновой муки без яиц. Любимые лепешки из ценных для здоровья продуктов можно печь как на кефире и молоке, так и на минеральной воде – как раз вариант для вегетарианской диеты. Цельнозерновая, ржаная, пшеничная: какую муку выбрать? Собираясь порадовать свое семейство очередной блинной новинкой, сперва нужно определиться, на какой основе вы будете делать блинки. Чаще всего в ход идет пшеничная мука высшего сорта – белая, словно снег, и мягкая, как вата. Блины из нее получаются на загляденье и, к сожалению, на прибавление лишних сантиметров к талии. К тому же, полезных компонентов в пшеничных изделиях совсем немного – все ценное удалятся из муки в процессе перемалывания. Совершенно другое дело – мука цельнозерновая. Как понятно из ее названия, при получении этого продукта в ход идет все зерно целиком, в том числе и оболочка, а не только середина. Этот продукт – более грубого помола, он состоит их частиц, которые легко рассмотреть невооруженным глазом. С ним немного сложнее работать (тесто на цельнозерновой муке тяжелее и немного клеится), но наличие в нем большого количества клетчатки (отвечает за чистку кишечника) и минералов (укрепляют здоровье) делает его востребованным. Цельнозерновую муку получают не только из пшеницы, но и из зерен ржи, гречихи, овса, ячменя. к содержанию ↑Блины домашние цельнозерновые: базовый пошаговый рецепт Ингредиенты Молоко (свежее) — 1 стакан+- Яйца куриные — 1 шт.+- Мука из цельных зёрен пшеницы — 9 ст.л.+- Растительное масло — 2 ст.л.+- Сахар-песок белый — 1 ч.л.+- Соль — по вкусу+- Сало (свежее) — 20 г+- Выпекание домашних блинчиков из цельнозерновой муки Один из секретов получения вкусных тонких лепешек – подходящая сковорода. Идеальный вариант – посудина с толстым днищем или антипригарным покрытием. Следим также и за консистенцией теста: чем оно реже, тем тоньше и ноздреватее получатся блины. Чтобы они вышли ещё и кружевными, можно в тесто добавить 0,5 ч.л. содового разрыхлителя. Берем миску поглубже и сыплем в нее муку. Вбиваем яйцо, вливаем половину молока и всё перемешиваем. Доливаем остатки молока, солим полуготовое тесто и подслащаем его. Теперь блинная основа должна постоять, чтобы из перемолотых зерен высвободилась клейковина и тесто «распустилось». Поставив сковороду нагреваться, добавляем в тестовую массу масло. Чтобы первый блин не превратился в комок — днище сковороды щедро смазываем свежим кусочком сала. Когда дно хорошо разогреется и блины перестанут липнуть, смазывание можно прекратить. Еще раз перемешиваем тесто и половником начинаем лить его на сковороду порционно. Выпекать блинчики нужно с обеих сторон до «золотистости». Переворачивать каждый из них нужно тогда, когда края зарумянятся и начнут отставать от дна, заворачиваясь. Сперва печь лепешки нужно на максимальном жару, пока не раскалится сковорода, а потом – чуть его приубавив. Блины из цельнозерновой муки, сделанные своими руками, — вкусны и полезны, а калорийность их значительно ниже, чем у лепешек на продукте высшего сорта. к содержанию ↑Вегетарианские блины из цельнозерновой муки без яиц Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинками. Но вполне можно обойтись и без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц. Ингредиенты Мука из пшеницы (в/с) – 1,5 стакана; Цельнозерновая мука пшеничная и ржаная – по 0,5 стакана; Молоко – 3-4 стакана; Сода – 1 ч.л.; Соль – 0,5 ч.л.; Сахар – 1 ст.л.; Масло растительное – 2-3 ст.л. Выпекание блинчиков без яиц из цельнозерновой муки Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры. Дав готовой блинной массе немного постоять, добавляем в нее масло, еще раз мешаем и приступаем к выпечке. Наливать теста нужно немного: пусть сначала разойдется по сковороде тонким слоем, а если где-то останутся пробелы, то их можно будет дополнительно заполнить. Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по своему вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке. к содержанию ↑Как испечь вкусные блины: советы Поваренка Ориентироваться в том, сколько налить молока, нужно по консистенции теста: оно должно легко растекаться по сковороде. Слишком густое следует разбавлять; Если блинки упрямо не желают переворачиваться и рвутся — можно добавить 1-1,5 ст.л. крахмала, он «скрепит» ингредиенты. Не забываем для первых нескольких блинчиков смазывать сковороду. Больше советов по приготовлению теста для блинов и их выпеканию — читайте в статьях, ссылки которых приведены ниже. Как правильно печь блины на сковороде Почему блины получаются твёрдыми Почему блинчики липнут к сковороде и рвутся Что делать, если блины пригорают Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня и прекрасным его завершением. Часть блинчиков также можно взять на работу или школу, в качестве полезного и сытного перекуса. Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Америка по-русски: рецепт американских панкейков Как приготовить воздушные молочные блины Как вкусно приготовить мягкие блины Как приготовить тонкие блинчики на ряженке