Как правильно испечь блины и оладьи Содержание: Как печь блины, секреты удачных десертов Готовим оладьи — кусочек солнышка на тарелке Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта Даже скрупулезное изучение всевозможных рецептов – далеко не гарант того, что у вас получится вкусная пышная выпечка. Можно сколько угодно взвешивать ингредиенты и стоять с секундомером у плиты, но не факт, что угощенье удастся на славу. Наши рекомендации, посвященные тому, как печь блины и оладьи правильно, пригодятся не только начинающим хозяюшкам, но и экспертам в области кулинарии. Чтобы вам не пришлось учиться на собственных ошибках и созерцать подгоревшее “нечто” на сковороде, давайте послушаем, что советуют опытные повара! Несмотря на то, что времена, когда приготовление теста было таинством, канули в лету, этот процесс все еще имеет множество секретов. Практически каждая хранительница домашнего очага методом многочисленных проб выводит свой рецепт идеального блюда. Что делать, если изделия рвутся и прилипают к сковородке, как долго следует жарить оладьи, на чем лучше готовить опару – сегодня вы найдете ответы на все вопросы! Почему блины прилипают к сковороде Почему рвутся блины на кефире к содержанию ↑ Как печь блины, секреты удачных десертов С приготовлением этого исконно русского блюда вообще отдельная история – то румяные солнышки получаются слишком тонкие, то чересчур толстые, то на вкус как резиновая подметка, несмотря на все старания хозяйки, то к сковороде прилипли. Так какова же она – формула идеального соотношения визуальной привлекательности блинов, их вкуса и наименьших трудностей при жарке? Как испечь блины, которые произведут должное впечатление? Не жалейте времени на просеивание муки – чем тщательнее вы это сделаете, тем пышнее, воздушнее получится готовое изделие. Дело в том, что пшеница в процессе насыщается кислородом и влияет на характеристики готового изделия. На момент замешивания теста, яйца и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника как минимум за полчаса до добавления к остальным ингредиентам. Если немного отступить от привычного сценария и не к муке доливать жидкие составляющие наших блинов (молоко, опару и проч.), а поступить с точностью до наоборот, то мы избежим образования комков. То есть муку следует небольшими порциями примешивать к остальным продуктам. Чтобы блины не прилипали и не рвались при жарке, на заключительном этапе влейте немного растительного или растопленного сливочного масла – тесто станет более эластичным и менее подверженным повреждениям. Для выпекания этого традиционного русского блюда идеально подойдет специальная “блинная” сковорода – посуда с низкими краями и толстым дном, чтобы изделия равномерно прожаривались. Тесто не должно быть слишком густым или жидким. Чтобы проверить, имеет ли оно нужную консистенцию, пару раз активно потрясите миску – хороший состав будет напоминать жидкую сметану. Масло, необходимое для жарки, не выливают на сковородку – так можно легко промахнуться с его количеством, а аккуратно наносят при помощи небольшого кусочка материи, губки и т. д. Обратите внимание, что во многих рецептах смазывать посуду требуется только перед приготовлением самого первого блинчика. Перед тем, как печь блины, хорошенько прокалите сковороду: чаще всего первые опытные образцы не получаются именно потому, что она недостаточно горячая. Не стоит ждать, пока изделие приобретет темно-золотой цвет – переворачивайте выпечку, как только она начнет становиться чуть желтой. Не оставляйте жарящиеся блины без присмотра – стоит чуть зазеваться и вся работа пойдет насмарку. По мнению многих хозяек, готовить удобнее сразу на нескольких сковородках – чем быстрее покончите с этим делом, тем выше шансы полакомиться свежей выпечкой «с пылу-с жару». Чтобы переворачивать блины, не повреждая их целостность, пользуйтесь лопаточкой с гибким стержнем. Готовые изделия складывайте на чистой тарелке горкой, как следует промазывая каждый слой сливочным маслом – так Ваши блинчики не слипнутся в бесформенную глыбу. Надеемся, наши маленькие “шпаргалки” помогут вам приготовить блинчики, которые непременно полюбятся вашим близким, друзьям и знакомым! к содержанию ↑ Готовим оладьи — кусочек солнышка на тарелке Кто же не любит начинать день с порции наивкуснейших пышных лепешек – чтобы прямо со сковородки, да попышнее, да позолотистей! Как правильно приготовить оладьи, которые станут отличным началом дня – читаем, запоминаем, записываем! Используйте для теста только свежие дрожжи: испорченный продукт в мгновение ока испортит весь ваш труд и заставит начать все сначала. Если по технологии положено добавлять кефир, то прежде, чем примешивать его к другим ингредиентам, подогрейте его немного. Это облегчит процесс взаимодействия молочной кислоты и соды, и выпечка лучше поднимется и будет более нежной. Во многих рецептах рекомендуется дать тесту немного “отдохнуть”, т е. дать постоять спокойно, не перемешивая его. Не стоит пренебрегать этим пунктом, ведь именно он – залог кулинарного успеха! Поэтому не затевайте приготовление блюда, если торопитесь. Состав для этих изделий должен быть густым ровно настолько, чтобы не растекаться по сковороде в процессе жарки. Не оставляйте черпак или ложку в кастрюле с тестом, не охлаждайте и не трясите его – все это может негативно сказаться на качестве и виде ваших оладушек. Для переворачивания лепешек воспользуйтесь широкой деревянной лопаточкой – так вы не повредите ни продукт, ни сковороду. Как долго жарить оладьи, зависит, конечно, от толщины сформированных вами “островков”, но не переусердствуйте с этим: идеальные изделия остаются нежными и мягкими внутри, имея при этом золотистую оболочку. Опытные хозяйки рекомендуют готовить оладушки на маленьком огне, плотно закрыв сковороду крышкой – так они не жарятся, а запекаются, как в духовом шкафу. Тщательно перемешивайте тесто при добавлении в него компонентов. Только в случае равномерного распределения всех ингредиентов Вы получите вкусную выпечку! Толщина этих лепешек позволяет экспериментировать с добавлением в базовый состав теста различных добавок. Например, вы можете всыпать в него немного сухофруктов, орехов, мака, свежих фруктов и т. д. Теперь, когда вы владеете всеми тайнами процесса жарки блинов и оладьев, можно даже не сомневаться, что вы получите выпечку, словно на фотографии из кулинарной книги! Сотворить такое съедобное чудо не составит труда – просто воспользуйтесь нашими советами! к содержанию ↑ Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Почему блинчики липнут к сковороде и рвутся Как приготовить дома постные блины С какой начинкой приготовить блины Нежные бездрожжевые блинчики на молоке