Как приготовить куриную бастурму в духовке Содержание: Специи для бастурмы из курицы Как засолить домашнюю бастурму из куриного филе Приправа «чамана» для бастурмы из курятины Как готовить бастурму из курицы Куриная бастурма в духовке в домашних условиях Сколько калорий в куриной бастурме Для любого фуршета закуски являются неотъемлемой частью меню, и нарезки, в частности мясные, в этом аспекте наиболее популярны. Видов мясных изделий в продаже очень много, но сделанные своими руками угощения все равно вкуснее и надежнее, поэтому сегодня на повестке дня — бастурма из курицы в духовке. Вообще это пряное вяленое мясо делается довольно долго, если следовать традиционной технологии, однако есть в ворохе адаптированных рецептов и быстрый способ. Конечно же, вкус такой экспресс-бастурмы будет разительно отличаться от оригинального блюда, хотя бы потому, что мясо будет запеченным, а не вяленым, да и готовится классическая бастурма из говяжьей или телячьей вырезки. Мы же возьмем для нашего домашнего кулинарного эксперимента куриное филе, из которого псевдобастурма получится очень нежная и вкусная, но больше похожая на пряную буженину. к содержанию ↑ Специи для бастурмы из курицы Бастурму принято считать национальным блюдом Азербайджана и Армении, однако распространено это мясное угощение на всей территории некогда существовавшей империи Османов, в частности на Кавказе. Готовят блюдо в три этапа: засолка под прессом, умащение пряностями и сушка. Для засаливания и приправки мяса готовятся специальные смеси. Как засолить домашнюю бастурму из куриного филе Для просолки мяса можно брать как чисто соль, натерев филе щедро со всех сторон, так и пряную смесь с солью, перцем и другими специями. Самым популярным считается армянский состав: Берем по 1 ст.л. сахарного песка, мелко молотого чёрного перца, 2 переломанных в мелкую крошку лавровых листочка и полстакана крупной соли. Все эти компоненты перемешиваем. Полученным составом натираем бескостную куриную грудку (0,5 кг) и выкладываем обработанное мясо в контейнер. Остатками солевой смеси засыпаем мясо сверху, ставим на филе гнет и, закрыв ёмкость крышкой, убираем в холодильник на 5 дней. В течение этого периода мясо периодически нужно переворачивать, чтобы оно равномерно просолилось. За это время соль вытянет из мяса влагу, и спустя 5 дней можно приступать к приготовлению «чамана» — приправы. к содержанию ↑ Приправа «чамана» для бастурмы из курятины Смесь для мариновки бастурмы получила название «чамана», благодаря её основному компоненту – голубому пажитнику, который по-армянски звучит как «чаман». Ингредиенты Семена пажитника молотые – 0,5 кг; Острый перец молотый (красный) – 250 г; Паприка молотая – 250 г; Чеснок – 250 г; Чёрный перец горошком (дробленый) – 1 ч.л. с горкой; Кумин (зира) –1 ч.л.; Теплая вода – 1-2 ст. Как приготовить маринад для бастурмы Воду кипятим и остужаем до 30-35 градусов, после чего разводим в ней перемолотый пажитник до состояния жидкой сметаны. Даем смеси остудиться до комнатной температуры. Теперь в состав можно всыпать все имеющиеся специи, а также перетертый в кашу чеснок. Перемешав все компоненты до однородности, оставляем приправу «чамана» настаиваться на полдня (12 часов) в прохладном месте. к содержанию ↑ Как готовить бастурму из курицы Когда маринад будет готов, курицу вынимаем из рассола, обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами, а затем окунаем филе в приправу. Мясо должно быть полностью им покрыто (ровным слоем). На этом этапе куриную бастурму подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, укрыв от мух марлей, и сушат в течение 3-7 дней. Если же вы готовите мясо в духовке, то при температуре 160°С запекать курицу нужно не менее часа. к содержанию ↑ Куриная бастурма в духовке в домашних условиях Ингредиенты Куриная грудка (целая) — 2 шт. + - Вода кипячёная охлаждённая — 0,75 л + - Черный перец горошком — 1 ч.л. с горкой + - Соль поваренная крупная — 2 ст.л. + - Сахар-песок белый — 2 ст.л. + - Лавровый лист — 3 листка + - Мед жидкий — 50 г + - Оливковое масло — 30 мл + - Соевый соус — 20 мл + - Молотая сушёная паприка — 1 ст.л. + - Острый красный перец (молотый) — 1 ч.л. + - Чеснок — 3 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить бастурму из куриного мяса в духовке Настоящая бастурма готовится довольно долго – около 1,5-2 недель. Мы же хотим предложить вам простой пошаговый рецепт быстрой бастурмы, которую не придется сушить целую неделю на сквозняке, а всего лишь нужно запечь 1 час в духовке. Подготавливаем курицу для бастурмы С куриных грудок срезаем мясо по кости. В результате у нас на руках должно остаться четыре филе. Промываем их под холодной водой и обсушиваем полотенцами. Делаем маринад и маринуем в нём курицу В теплую воду засыпаем песок сахарный, соль каменную, раздробленный в порошок перец и раскрошенный лавр. Куриное мясо погружаем в рассол, накрываем пленкой или крышкой и ставим в холодильник на сутки. Спустя 24 часа просоленное филе вынимаем из маринада, споласкиваем под водой, после чего мясо нужно промокнуть бумажной салфеткой. Готовим пряную смесь и обтираем ею куриное мясо Готовим пряную смесь. Мед смешиваем с соевым соусом, маслом оливы, паприкой, острым перцем и перетертым чесноком. Полученным составом тщательно обтираем мясные куски со всех сторон и оставляем пропитаться на три часа. Убираем пряные куриные рулеты на ночь По истечении указанного времени по две грудки связываем ниткой — так, чтобы вышло 2 рулета, после чего убираем их на всю ночь в холодильник. Запекаем бастурму в духовке до готовности Утром ставим на прогревание духовку. Температура не должна превышать 160 градусов. Рулеты укладываем на противень и отправляем в печь на 60 минут. Спустя положенное время увеличиваем нагрев печи до 200°С и запекаем бастурму еще 10-20 минут до румяности. Перед подачей куриную бастурму остужаем в холодильнике Готовую бастурму вынимаем из духовки, остужаем, а затем убираем в холодильник на 1-2 часа. И лишь после полного охлаждения бастурма из курицы, приготовленная в духовке, может подаваться к столу в тонкой нарезке, самостоятельно или в составе мясного ассорти. к содержанию ↑ Сколько калорий в куриной бастурме Классическая сушеная бастурма из курицы калорийность имеет не очень большую – 220-240 ккал на 100 грамм. А её запеченный аналог, рецепт которого мы пошагово приведём в этой статье, и того меньше – всего 150-170 ккал. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Курица по-французски в духовке Куриные крылышки в медово-соевом соусе Курица по-французски с грибами: рецепт в духовке Как приготовить котлеты из курицы с брокколи