Рецепт заливного карпа

С наступлением холодов особенно  хочется порадовать себя близких необычными кушаньями, которые, в то же время, несложны в приготовлении. Сегодня предлагаем вам попробовать заливное из карпа, проверенные и подробные рецепты которого вы найдете в нашей статье. Благодаря необычному внешнему виду, такая закуска по праву может стать настоящим «гвоздем» праздничного стола.

Впрочем, благодаря диетическому, но достаточно калорийному мясу карпа, заливное может быть не только дополнением к другим блюдам, но и самостоятельным ужином или обедом.

Сам способ приготовления подразумевает огромный выбор всеразличных декоров и дополнений, что сделает заливное необыкновенно привлекательным. Украшаем его фигурно вырезанной отварной морковью, дольками лимона или сельдерея и гости не смогут оторваться!

к содержанию ↑

Заливное из карпа традиционное

Заливное из карпа традиционное

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление

Предлагаем вам классический рецепт с минимумом ингредиентов, освоив который приготовить заливное с большим количеством составляющих не составит труда.

Моем и разделываем карпа

  1. Выбираем рыбу крупную, но весом не превышающую 1 кг — именно из этой пропорции даны остальные ингредиенты.
  2. Чистим его, внутренности аккуратно вынимаем — они не понадобятся, за  исключением икры, если она есть.
  3. Рыбу делим на порции с тем расчетом, чтобы один кусок приходился на одну и занимал, соответственно, одну тарелку. Аккуратно снимаем филе с костей так, чтобы они не попали в закуску.
  4. Порезанного карпа повторно промываем в холодной воде, сбрызгиваем соком лимона или горячим столовым уксусом — это сделает мясо более упругим и светлым. Отставляем его в сторону.

Готовим овощи

  1. Лук очищаем и разрезаем на половинки.
  2. Морковь чистим и оставляем целой.

Как приготовить рыбное заливное

  1. Замачиваем желатин, как указано на инструкции, как правило, для заливных блюд это пропорция 1:2. Такая концентрация позволит схватиться желе быстрее и сделает его более плотным.
  2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, отправляем в нее овощи и голову карпа.
  3. Как только вода закипит, снимаем пену и делаем это каждый раз по мере ее появления. Так бульон будет прозрачным.
  4. Через 40 минут после закипания аккуратно выкладываем в кастрюлю куски филе, добавляем соль и специи — горошины перца, лавровый лист и корень петрушки. Варим еще около получаса и выключаем.
    Времени на приготовление филе может потребоваться и меньше, бывает, что хватает и 15 минут, следим за состоянием рыбы, чтобы не переварить ее.
  5. Затем куски раскладываем по порционным тарелкам, поверх выкладываем колечки моркови и веточки зелени.
  6. Бульон процеживаем и добавляем к нему набухший желатин, прогреваем, не доводя до кипения, и заливаем карпа так, чтобы не сместить украшения.
  7. Заливному даем остыть при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник. Там держим не менее 3-х часов. По прошествии этого времени желе должно полностью затвердеть.

Как видите, приготовление заливного карпа представляет собой многоступенчатый, но не сложный процесс.

к содержанию ↑

Творческие эссе рыбного заливного

Добавляя различные специи в бульон, мы сможем варьировать вкус по своему желанию.

Пряности и приправы

Например, палочки гвоздики — на это количество воды их потребуется всего 2 шт., корень сельдерея или зернышки тмина придадут пряность, а кусочек жгучего перца, добавленный в бульон — остроту.

Творческие эссе рыбного заливного из карпа

Плюс карри

К карпу хорошо подходит и индийская карри — она сделает бульон ярко желтым, что особенно хорошо будет смотреться, если мы задумаем украсить заливное отваренным вкрутую яйцом.

Для этого режем на кружки или четвертинки, формируя из них цветок, и заливаем бульоном, как обычно.

Украшения из томатов

Очень красиво смотрится заливное из карпа, украшенное дольками томата. Мы можем использовать как обычные помидоры, так и черри, разрезанные на половинки.

Вариант с грибами

Ну, а тем, кто не любит резкий рыбный запах, рекомендуем приготовить заливное с грибами. Их мы отвариваем до готовности прямо в бульоне.

Так как варится он достаточно долго, грибы лучше положить целиком, а затем разрезать на дольки для украшения.

Такого карпа лучше приправлять мускатным орехом и белым перцем.

Но что делать, если с желатином работать не хочется или во время поста его нельзя употреблять? Найти рецепт заливного без него!

к содержанию ↑

Заливное из карпа: рецепт без желатина

Если есть возможность, хорошо использовать большое количество рыбы, но и с одной рыбкой можно сделать аппетитную закуску.

  • Крупного карпа хорошо промываем и чистим, но чешую не выбрасываем. Откладываем и оставляем, с ее добавлением бульон получится более насыщенным.
  • Отрезаем у рыбы голову и плавники. С тушки срезаем филе, делая это так, чтобы кости, по возможности, остались на хребте.
  • Чистим луковицу, но не разрезаем, оставляя целиком. Также кладем почищенную морковь и корешок сельдерея.
  • Заливаем голову с плавниками и хребтом водой так, чтобы она покрывала их на палец.
  • Добавляем овощи и ставим на огонь.
  • Чешую промываем, заворачиваем в марлю и также опускаем в кастрюлю. Варим после закипания все не менее часа под крышкой на тихом огне.
  • Затем крышку снимаем, добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый, по желанию подсыпаем еще специй и выкладываем филе.
  • Как только бульон снова закипит, варим все не дольше 15-20 минут, чтобы нежное мясо не превратилось в кашу, и снимаем.

Как приготовить заливное из карпа

Заливаем горячий бульон

В лоток для заливного выкладываем сначала филе, украшаем его ломтиками лимона, но без семечек и кожуры, чтобы желе не горчило. Также можем добавить звездочки из моркови. Бульон процеживаем и заливаем им карпа.

Блюду даем остыть, а затем убираем в холодильник на всю ночь. За это время жидкость схватится, и утром нас будет ждать прекрасное заливное из карпа без желатина. Можно звать гостей!

к содержанию ↑

Секреты удачного заливного (видео)

Итак, теперь мы знаем основные секреты рецепта приготовления заливного из карпа — и с желатином и без. Ни в том, ни в другом случае нам не встретятся сложности в виде необычных продуктов или излишней траты времени. Пробуйте, готовьте и удивляйте гостей!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. какой прелестный рецепт! Эти маленькие рыбки как конфетки! Обожаю рыбу — рецепт для меня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало