Рецепт заливного карпа Содержание: Заливное из карпа традиционное Творческие эссе рыбного заливного Заливное из карпа: рецепт без желатина Секреты удачного заливного (видео) С наступлением холодов особенно хочется порадовать себя близких необычными кушаньями, которые, в то же время, несложны в приготовлении. Сегодня предлагаем вам попробовать заливное из карпа, проверенные и подробные рецепты которого вы найдете в нашей статье. Благодаря необычному внешнему виду, такая закуска по праву может стать настоящим «гвоздем» праздничного стола. Впрочем, благодаря диетическому, но достаточно калорийному мясу карпа, заливное может быть не только дополнением к другим блюдам, но и самостоятельным ужином или обедом. Сам способ приготовления подразумевает огромный выбор всеразличных декоров и дополнений, что сделает заливное необыкновенно привлекательным. Украшаем его фигурно вырезанной отварной морковью, дольками лимона или сельдерея и гости не смогут оторваться! к содержанию ↑ Заливное из карпа традиционное Ингредиенты Карп (средний) — 1 шт. + - Лук репчатый — 1 шт. + - Морковь — 1 шт. + - Петрушка (корень) — 20 г или корешок размером 4-5 см + - Лавровый лист — 2 шт. + - Черный перец горошком — 5-8 шт. + - Уксус столовый или лимон — 1 ст.л. или 1 шт. соответственно + - Соль — по вкусу + - Петрушка свежая для украшения — 1/3 пучка + - Желатин — 1 ст.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Пошаговое приготовление Предлагаем вам классический рецепт с минимумом ингредиентов, освоив который приготовить заливное с большим количеством составляющих не составит труда. Моем и разделываем карпа Выбираем рыбу крупную, но весом не превышающую 1 кг — именно из этой пропорции даны остальные ингредиенты. Чистим его, внутренности аккуратно вынимаем — они не понадобятся, за исключением икры, если она есть. Рыбу делим на порции с тем расчетом, чтобы один кусок приходился на одну и занимал, соответственно, одну тарелку. Аккуратно снимаем филе с костей так, чтобы они не попали в закуску. Порезанного карпа повторно промываем в холодной воде, сбрызгиваем соком лимона или горячим столовым уксусом — это сделает мясо более упругим и светлым. Отставляем его в сторону. Готовим овощи Лук очищаем и разрезаем на половинки. Морковь чистим и оставляем целой. Как приготовить рыбное заливное Замачиваем желатин, как указано на инструкции, как правило, для заливных блюд это пропорция 1:2. Такая концентрация позволит схватиться желе быстрее и сделает его более плотным. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, отправляем в нее овощи и голову карпа. Как только вода закипит, снимаем пену и делаем это каждый раз по мере ее появления. Так бульон будет прозрачным. Через 40 минут после закипания аккуратно выкладываем в кастрюлю куски филе, добавляем соль и специи — горошины перца, лавровый лист и корень петрушки. Варим еще около получаса и выключаем. Времени на приготовление филе может потребоваться и меньше, бывает, что хватает и 15 минут, следим за состоянием рыбы, чтобы не переварить ее. Затем куски раскладываем по порционным тарелкам, поверх выкладываем колечки моркови и веточки зелени. Бульон процеживаем и добавляем к нему набухший желатин, прогреваем, не доводя до кипения, и заливаем карпа так, чтобы не сместить украшения. Заливному даем остыть при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник. Там держим не менее 3-х часов. По прошествии этого времени желе должно полностью затвердеть. Как видите, приготовление заливного карпа представляет собой многоступенчатый, но не сложный процесс. к содержанию ↑ Творческие эссе рыбного заливного Добавляя различные специи в бульон, мы сможем варьировать вкус по своему желанию. Пряности и приправы Например, палочки гвоздики — на это количество воды их потребуется всего 2 шт., корень сельдерея или зернышки тмина придадут пряность, а кусочек жгучего перца, добавленный в бульон — остроту. Плюс карри К карпу хорошо подходит и индийская карри — она сделает бульон ярко желтым, что особенно хорошо будет смотреться, если мы задумаем украсить заливное отваренным вкрутую яйцом. Для этого режем на кружки или четвертинки, формируя из них цветок, и заливаем бульоном, как обычно. Украшения из томатов Очень красиво смотрится заливное из карпа, украшенное дольками томата. Мы можем использовать как обычные помидоры, так и черри, разрезанные на половинки. Вариант с грибами Ну, а тем, кто не любит резкий рыбный запах, рекомендуем приготовить заливное с грибами. Их мы отвариваем до готовности прямо в бульоне. Так как варится он достаточно долго, грибы лучше положить целиком, а затем разрезать на дольки для украшения. Такого карпа лучше приправлять мускатным орехом и белым перцем. Но что делать, если с желатином работать не хочется или во время поста его нельзя употреблять? Найти рецепт заливного без него! к содержанию ↑ Заливное из карпа: рецепт без желатина Если есть возможность, хорошо использовать большое количество рыбы, но и с одной рыбкой можно сделать аппетитную закуску. Крупного карпа хорошо промываем и чистим, но чешую не выбрасываем. Откладываем и оставляем, с ее добавлением бульон получится более насыщенным. Отрезаем у рыбы голову и плавники. С тушки срезаем филе, делая это так, чтобы кости, по возможности, остались на хребте. Чистим луковицу, но не разрезаем, оставляя целиком. Также кладем почищенную морковь и корешок сельдерея. Заливаем голову с плавниками и хребтом водой так, чтобы она покрывала их на палец. Добавляем овощи и ставим на огонь. Чешую промываем, заворачиваем в марлю и также опускаем в кастрюлю. Варим после закипания все не менее часа под крышкой на тихом огне. Затем крышку снимаем, добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый, по желанию подсыпаем еще специй и выкладываем филе. Как только бульон снова закипит, варим все не дольше 15-20 минут, чтобы нежное мясо не превратилось в кашу, и снимаем. Заливаем горячий бульон В лоток для заливного выкладываем сначала филе, украшаем его ломтиками лимона, но без семечек и кожуры, чтобы желе не горчило. Также можем добавить звездочки из моркови. Бульон процеживаем и заливаем им карпа. Блюду даем остыть, а затем убираем в холодильник на всю ночь. За это время жидкость схватится, и утром нас будет ждать прекрасное заливное из карпа без желатина. Можно звать гостей! к содержанию ↑ Секреты удачного заливного (видео) Итак, теперь мы знаем основные секреты рецепта приготовления заливного из карпа — и с желатином и без. Ни в том, ни в другом случае нам не встретятся сложности в виде необычных продуктов или излишней траты времени. Пробуйте, готовьте и удивляйте гостей! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Пошаговый рецепт приготовления заливного из щуки Заливное из курицы Как приготовить заливную горбушу с желатином Заливное с креветками