Рецепт пирога из черники и сметаны

Вряд ли можно найти подобный вариант десерта, который бы не только удивлял нежным вкусом, но и наполнял организм немалым количеством витаминов. Восхитительный, сочный, незатейливый, но в то же время очень аппетитный – это всё он – пирог черничный; рецепт со сметаной поможет нам приготовить его несложно. Беспроигрышное сочетание пышного сладкого теста и освежающей влажной ягодной начинки с нежнейшим кремом обязательно понравится всем гостям.

к содержанию ↑

Польза черники для здоровья

Черничный пирог – десерт особенный, одновременно и полезный, и приятный на вкус. Кстати, он достаточно легкий, ведь по сравнению с остальными, его калорийность гораздо меньше (за счет невысокой жирности начинки). А о пользе ягод черники и говорить не приходится.

Сторонники здорового питания наверняка наслышаны о свойствах этой чудо-ягоды.

Она содержит большое количество витаминов (группы A, B, C, PP), целый комплекс минеральных веществ и незаменимых кислот.

Доказано, что черника, обладающая многими целебными свойствами, способствует омоложению организма и препятствует старению.

к содержанию ↑

Рецепт пирога с черникой и сметаной

Готовим пирог с черникой и сметаной

Ингредиенты

Тесто

Посыпка

Начинка

Заливка

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить пирог с черникой и сметаной своими руками

В качестве начинки используем как свежие, так и замороженные ягоды черники, предварительно разморозив их и слив воду. Если нет времени, тогда кладем замороженную чернику, не размораживая, на качество будущего десерта это не повлияет.

  • Сливочное масло растираем до однородности с сахаром.
  • Кладем яйца со сметаной и тщательно все перемешиваем.
  • Муку тщательно просеиваем.
  • Муку и разрыхлитель порционно всыпаем в полученную массу, постоянно перемешивая.
  • Быстро замешиваем тесто и помещаем на полчаса в холодное место.
  • Чернику перебираем, промываем, слегка обсушиваем и пересыпаем сахаром.
  • Взбиваем яйцо, сахар и сметану с помощью миксера – это заливка.
При приготовлении заливки вместо яиц можно использовать крахмал.
  • Нагреваем духовку до 190 градусов.
  • В форму (лучше разъемную) кладем пекарскую бумагу, а края, смазав, присыпаем манкой.
  • Укладываем тесто, формируя довольно высокие борта.

Как приготовить черничный пирог со сметаной

  • Кладем чернику с сахаром и выливаем сверху сметанную смесь.
  • Ставим в духовку — выпечка будет готова через полчаса.
  • Остужаем десерт, не вынимая из формы. Подаем к столу охлажденным.
к содержанию ↑

Пирог черничный со сметаной

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная – 320 г;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Сахар – 210 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка

  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • Черника – 250 г;

Заливка

  • Сметана 20% и более – 180 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Ванилин – по вкусу.

Печем черничный со сметаной по шагам

Как испечь черничный пирог со сметаной

  1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
  2. Добавляем сахар и ванилин по вкусу.
  3. На крупной терке натираем сливочное масло и добавляем к сухим ингредиентам.
  4. Перетираем все — должна получиться крошка.
  5. Кладем яйца и замешиваем мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  6. Форму смазываем или выстилаем пекарской бумагой.
  7. Нагреваем духовку до 190 градусов.
  8. Укладываем тесто, формируя борта.
  9. Чернику пересыпаем крахмалом и распределяем по дну формы.
  10. Смешиваем сметану с сахаром и ванилином, после чего выливаем смесь на ягоды.
  11. Выпекаем пирог 45 минут.
  12. Остужаем десерт в форме, затем вынимаем и аккуратно нарезаем.
к содержанию ↑

Сметанный пирог с черникой

Для пирога с черникой по следующему рецепту используем сметану густой консистенции, ни в коем случае не жидкую.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная – 240 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Сметана густая – 200 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Для посыпки

  • Крупа манная – 1 ст.л.

Начинка

  • Черника – 200 г;
  • Сахар – 4 ст.л.;

Заливка

  • Сметана – 80 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление сметанного пирога с черникой

  • Сливочное масло и сахар растираем добела.
  • Муку просеиваем.
  • Во взбитую массу кладем яйца и сметану, перемешиваем.
  • В смесь порциями засыпаем разрыхлитель и муку, предварительно просеянную.
  • Тесто вымешиваем (желательно в течение короткого промежутка времени, чтобы оно не стало жестким).
  • Включаем духовку и нагреваем ее до 190-200 градусов.
  • Форму смазываем маслом и посыпаем манной крупой.
  • Укладываем тесто, формируя бортики.
  • Смешиваем сметану, яйцо и сахар.
  • Чернику пересыпаем сахаром и перемещаем на тесто в форму.
  • Выливаем на ягоды заливку и ставим форму в духовку.
  • Через 35-49 минут выпечка готова.

Рецепт традиционного сметанного пирога с черникой

  • Готовый десерт остужаем, не вынимая из формы.
  • Помещаем пирог на блюдо, аккуратно нарезаем и подаем к столу.

Пирог черничный (рецепт со сметаной) – это чудесное угощение, которое поднимет настроение и украсит любой стол.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало