Как варить харчо из курочки по-грузински

Сложно представить более ароматную и насыщенную кухню, чем грузинская, наверное, именно поэтому она считается одной из самых вкусных. Сегодня мы осмелимся немного поэкспериментировать и приготовим вольную интерпретацию известного блюда – харчо из курицы по-грузински. Этот великолепный суп действительно можно считать визитной карточкой Грузии, а потому к его приготовлению следует подойти основательно и со всей серьезностью.

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт харчо из курицы по-грузински

Обычно для приготовления этого супа используется кусковая говядина на кости, либо баранина. Мы же будем готовить харчо с птицей, но не стоит думать, что от этой замены блюдо потеряет во вкусе. На самом деле существуют районы, где именно такая рецептура является традиционной.

Как сварить настоящий харчо по грузински с курочкой

Ингредиенты

  • Куриные бедра или голени – 800 г;
  • Лук репчатый – 5 шт;
  • Рис – ½ стакана;
  • Томаты – 1 шт;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Смесь специй для харчо (хмели-сунели, кинза и т.д.) – 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Ткемали или сацебели – 2 ст.л.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Аджика – ½ ч.л.

Как приготовить харчо из курицы по-грузински

  1. Куриные бедра или голени следует хорошо помыть и при желании удалить кожу. Бедра лучше разделить на более мелкие части, чтобы было удобнее готовить.
  2. В большой казан наливаем немного растительного масла, ставим на сильный огонь и дожидаемся пока оно разогреется как следует.
  3. Помещаем курицу в казан и обжариваем быстро до золотистой корочки, все время помешивая. Параллельно с этим разбираемся с луком.
  4. Очищаем овощ и нарезаем максимально мелко. Всыпаем к курице, уменьшаем огонь и перемешиваем.
  5. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и удаляем центральную твердую часть. Помещаем в чашу блендера и перемалываем в однородную массу (можно воспользоваться теркой, но блендер удобнее).
  6. Вливаем помидорную массу в казан и еще раз перемешиваем и оставляем на время тушиться.
  7. Когда курица немного потомилась, наливаем кипящей воды или крепкого куриного бульона и всыпаем рис. Его нужно предварительно как следует промыть, чтобы вода при сливе была прозрачной.
  8. Чеснок очищаем от кожицы и добавляем в чашу блендера. Сюда же вливаем немного воды, всыпаем соль и специи. Кинзу предварительно немного измельчаем и добавляем сюда же. Все перемалываем, пока не получим однородную смесь.
  9. К следующему шагу переходим, когда рис полностью проварится. Обычно на это уходит порядка 20 минут, но можно продолжить готовку и чуть раньше или же чуть позже – время здесь не так принципиально.
  10. Выливаем получившуюся чесночную массу в казан, а также добавляем соус ткемали или сацебели и аджику. Перемешиваем, и только когда бульон полностью окрасится в красный цвет, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и даем потомиться блюду еще несколько минут.
  11. После этого пробуем харчо на вкус и, если нужно, немного подсаливаем.

Подают такой густой и наваристый суп с лавашем или кукурузным гоми. Регулировать остроту этого супа можно изменяя количество чеснока и приправ.

Если вы не нашли специальной смеси специй для харчо, то можете использовать только хмели-сунели, вкус супа будет не таким ярким, но в целом кушанье от этого не сильно проиграет.
к содержанию ↑

Куриное харчо по-грузински с орехами

Как готовить классический харчо с куриным мясом и орешками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сварить суп харчо по-грузински из курицы

  1. Промываем наши бедрышки прохладной водой. Кожу убирать не надо, поскольку мы ее снимем уже с готового мяса позднее. Помещаем их в большую кастрюлю, наливаем воду и ставим вариться на пару часов.
  2. Достаем бедра, выкладываем их на блюдо и даем им немного остыть.
  3. Рис высыпаем в дуршлаг с мелкими отверстиями и промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем чистую крупу в кастрюлю с кипящим на медленном огне бульоном.
  4. С бедрышек удаляем кожу, счищаем мясо с костей и нарезаем его, отправляем вновь в кастрюлю.
  5. Лук очищаем от кожуры и режем мелким кубиком. Вливаем в небольшую сковороду растительное масло, нагреваем его и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
  6. Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу, удаляем центральную жесткую часть. Помещаем в чашу блендера, сюда же всыпаем грецкие орехи.
  7. Чеснок очищаем от кожицы и также добавляем к помидорам. Перемалываем в однородную массу.
  8. Переливаем помидорную смесь в сковороду к луку и тушим на среднем огне, пока излишки влаги не выпарятся из нее. В процессе тушения всыпаем острый перец чили, небольшое количество соли и специю хмели-сунели.
  9. Перекладываем получившийся соус в кастрюлю к мясу и рису, хорошо перемешиваем.
  10. Добавляем ткемали, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 15 минут.
  11. Пока наш суп доходит, промываем кинзу и мелко-мелко ее рубим. Всыпаем измельченную зелень за 5 минут до готовности блюда.
  12. Выключаем огонь и даем постоять харчо еще минут 10 под закрытой крышкой.

Всего, на приготовление такого харчо из курицы по-грузински уходит примерно 2,5 часа, причем первые полтора из них готовится бульон. В это время вы можете заняться подготовкой других ингредиентов или же сделать рулет из лаваша, фаршированный свежей зеленью, который довольно часто подают к этому супу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало