Как варить харчо из курочки по-грузински Содержание: Пошаговый рецепт харчо из курицы по-грузински Куриное харчо по-грузински с орехами Сложно представить более ароматную и насыщенную кухню, чем грузинская, наверное, именно поэтому она считается одной из самых вкусных. Сегодня мы осмелимся немного поэкспериментировать и приготовим вольную интерпретацию известного блюда – харчо из курицы по-грузински. Этот великолепный суп действительно можно считать визитной карточкой Грузии, а потому к его приготовлению следует подойти основательно и со всей серьезностью. к содержанию ↑ Пошаговый рецепт харчо из курицы по-грузински Обычно для приготовления этого супа используется кусковая говядина на кости, либо баранина. Мы же будем готовить харчо с птицей, но не стоит думать, что от этой замены блюдо потеряет во вкусе. На самом деле существуют районы, где именно такая рецептура является традиционной. Ингредиенты Куриные бедра или голени – 800 г; Лук репчатый – 5 шт; Рис – ½ стакана; Томаты – 1 шт; Чеснок – 5 зубков; Смесь специй для харчо (хмели-сунели, кинза и т.д.) – 1,5 ст.л.; Лавровый лист – 1 шт; Ткемали или сацебели – 2 ст.л.; Кинза свежая – пучок; Соль – по вкусу; Аджика – ½ ч.л. Как приготовить харчо из курицы по-грузински Куриные бедра или голени следует хорошо помыть и при желании удалить кожу. Бедра лучше разделить на более мелкие части, чтобы было удобнее готовить. В большой казан наливаем немного растительного масла, ставим на сильный огонь и дожидаемся пока оно разогреется как следует. Помещаем курицу в казан и обжариваем быстро до золотистой корочки, все время помешивая. Параллельно с этим разбираемся с луком. Очищаем овощ и нарезаем максимально мелко. Всыпаем к курице, уменьшаем огонь и перемешиваем. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и удаляем центральную твердую часть. Помещаем в чашу блендера и перемалываем в однородную массу (можно воспользоваться теркой, но блендер удобнее). Вливаем помидорную массу в казан и еще раз перемешиваем и оставляем на время тушиться. Когда курица немного потомилась, наливаем кипящей воды или крепкого куриного бульона и всыпаем рис. Его нужно предварительно как следует промыть, чтобы вода при сливе была прозрачной. Чеснок очищаем от кожицы и добавляем в чашу блендера. Сюда же вливаем немного воды, всыпаем соль и специи. Кинзу предварительно немного измельчаем и добавляем сюда же. Все перемалываем, пока не получим однородную смесь. К следующему шагу переходим, когда рис полностью проварится. Обычно на это уходит порядка 20 минут, но можно продолжить готовку и чуть раньше или же чуть позже – время здесь не так принципиально. Выливаем получившуюся чесночную массу в казан, а также добавляем соус ткемали или сацебели и аджику. Перемешиваем, и только когда бульон полностью окрасится в красный цвет, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и даем потомиться блюду еще несколько минут. После этого пробуем харчо на вкус и, если нужно, немного подсаливаем. Подают такой густой и наваристый суп с лавашем или кукурузным гоми. Регулировать остроту этого супа можно изменяя количество чеснока и приправ. Если вы не нашли специальной смеси специй для харчо, то можете использовать только хмели-сунели, вкус супа будет не таким ярким, но в целом кушанье от этого не сильно проиграет. к содержанию ↑ Куриное харчо по-грузински с орехами Ингредиенты Куриные бедра — 2 шт + - Томаты — 3 шт + - Рис — 5 ст.л. + - Грецкие орехи — 200 г + - Лук репчатый — 4 шт + - Ткемали или сацебели — 3 ст.л. + - Хмели-сунели — 1 ч.л. + - Растительное масло — 1 ст.л. + - Чеснок — 4 зубка + - Красный перец молотый — 1/2 ч.л. + - Кинза — пучок + - Лавровый лист — 2-3 листика + - Соль — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сварить суп харчо по-грузински из курицы Промываем наши бедрышки прохладной водой. Кожу убирать не надо, поскольку мы ее снимем уже с готового мяса позднее. Помещаем их в большую кастрюлю, наливаем воду и ставим вариться на пару часов. Достаем бедра, выкладываем их на блюдо и даем им немного остыть. Рис высыпаем в дуршлаг с мелкими отверстиями и промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем чистую крупу в кастрюлю с кипящим на медленном огне бульоном. С бедрышек удаляем кожу, счищаем мясо с костей и нарезаем его, отправляем вновь в кастрюлю. Лук очищаем от кожуры и режем мелким кубиком. Вливаем в небольшую сковороду растительное масло, нагреваем его и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу, удаляем центральную жесткую часть. Помещаем в чашу блендера, сюда же всыпаем грецкие орехи. Чеснок очищаем от кожицы и также добавляем к помидорам. Перемалываем в однородную массу. Переливаем помидорную смесь в сковороду к луку и тушим на среднем огне, пока излишки влаги не выпарятся из нее. В процессе тушения всыпаем острый перец чили, небольшое количество соли и специю хмели-сунели. Перекладываем получившийся соус в кастрюлю к мясу и рису, хорошо перемешиваем. Добавляем ткемали, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 15 минут. Пока наш суп доходит, промываем кинзу и мелко-мелко ее рубим. Всыпаем измельченную зелень за 5 минут до готовности блюда. Выключаем огонь и даем постоять харчо еще минут 10 под закрытой крышкой. Всего, на приготовление такого харчо из курицы по-грузински уходит примерно 2,5 часа, причем первые полтора из них готовится бульон. В это время вы можете заняться подготовкой других ингредиентов или же сделать рулет из лаваша, фаршированный свежей зеленью, который довольно часто подают к этому супу. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Харчо из курочки с рисом и картошкой Суп из корня сельдерея Как приготовить холодный борщ с курицей Рецепт вторичного куриного бульона