Уха из щуки

Славяне славятся своей кухней за простоту готовки, питательность блюд и их пользу, но главное – за превосходный, насыщенный вкус. Уха из щуки – это древнерусский метод готовки рыбы в бульоне, ведь и слово «jus», от которого и произошло название этого супчика,  переводится как отвар. Мало кто знает, что раньше этот кулинарный шедевр варился на курином наваре, и лишь к 19 веку закрепился исключительно рыбно-овощной состав похлебки.

Стандартный рецепт ухи из щуки, как и из любой другой рыбы, имеет определенный, так сказать номинальный набор ингредиентов. Это, собственно сама основа, то есть рыбка, из овощей идут картофель, морковь и лук, а в качестве приправ выступают соль, перчик, лавр и укропчик.

А такие тонкости, сколько и как варить щуку, это уже характерные особенности каждого отдельного рецепта,  некоторые из которых мы сегодня вам рады представить.

к содержанию ↑

Уха из щуки на костре

На природе аппетит всегда разыгрывается нешуточный, а коли вам было предначертано судьбой выйти замуж за заядлого рыбака и коротать свои выходные денечки на берегу реки с удилищем в руках, изображая живой интерес к переменным успехам супружника в делах рыбачьих, то и кухарить учиться придется на лоне природы.

Уха из щуки на костре

Ну, что не говори, а на костреце-то ушица получается знатная, наваристая с ароматом дымка. Мммм, неземная вкуснотища. Если все-таки свезло вам щучку поймать, да и муж не Емеля, отпускать не стал, то, не теряя временя даром, разводите кострище, в котелок пятилитровый заливайте воды, подвешивайте над огнем и ай да рыбину чистить от чешуи и потрохов.

Для полноценного супа из щуки необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Перец горошком – 1 ч.л.;
  • Перец молотый – ½ ч.л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;

Приготовление

  1. Когда рыба уже почищена и на куски порционные нарезана, а вода в котелке закипает, мы принимаемся за чистку овощей.
  2. Избавив от кожуры картофельные клубни нам необходимо порезать их брусочками, а очищенную морковь – тонкими кружками.
  3. Одну головку репчатого лука оставляем нетронутой в шелухе, вторую же очистив, шинкуем полукольцами.
  4. Когда вода в котле начинает пузыриться, закидываем в первую очередь вариться целую луковицу (она придаст аромат и золотистый цвет бульону) и измельченные овощи, кроме лука.
  5. Через минут семь в плаванье в кипяток отправляется наша щучка, и варим все минут пять, затем солим, перчим и лаврушим. Также пришло время закинуть в суп с щукой луковые полукольца.
  6. Через минут 5  супчик сдабриваем мелко рубленной зеленью, и сняв с костра котелок, оставляем наше блюдо потомиться еще несколько минут.

Вот и готова наша уха из щуки, как готовить в походных условиях которую вы теперь знаете.

к содержанию ↑

Уха из щуки в мультиварке

uxa-iz-shhuki3

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Особенностью готовки супов в мультиварке является отсутствие привычного для нас процесса варки, а обработка идет в режиме тушения.

Такой суп из щуки имеет оригинальный рецепт, и получается настолько ароматным и вкусненьким, что даже та «мелкая» часть семейства, что противится есть обед, слопает свою порцию с аппетитом, наберется силенок и помчится дальше крушить дом.

  1. Первым пунктом стоит самое муторное задание – чистка рыбы. Однако для опытной хозяйки это дело не составит труда, главное снять чешую, отрезать плавники и хвост, удалить жабры и внутренности, после чего тщательно ополоснуть и порезать на порционные кусочки.
  2. Морковь, лучок и картошечку также очищаем от кожуры, и нарезаем лук- четверть кольцами, картошку- брусочками, а морковочку – полукруглыми дольками, зеленушку мелко рубим.
  3. Теперь займемся рисом, его нужно промыть очень хорошо, пока вода не станет прозрачной.
  4. В чашу мультиварки складываем все овощи и зелень, рыбу, рис, приправляем перцем, солью и лавром. Вливаем воду до отметки «макс.» и выставляем программу «тушение», а таймер на 1,5 часа.
  5. Когда агрегат издаст сигнал, оповещающий об окончании готовки, нам необходимо вытащить из супчика рыбу и отделить от неё косточки, оставляя лишь ломтики чистого мяса.

Это просто объеденье, аромат идет упоительный, поэтому поплотнее закройте двери и окна, чтобы гипнотический запах не вылетел наружу и на него не собрались все соседи.

* Советы Поваренка

Чешуя у щуки густая, мелкая и очень плотная, что затрудняет чистку рыбехи. Есть несколько способов, которые способны облегчить эту нелегкую задачу:

  • Снять чешую вместе со шкуркой. Для этого нужно сделать надрез вокруг головы и стянуть кожаный «чулок», дабы упростить этот процесс вы можете прибегнуть к помощи плоскогубцев.
  • Однако для ухи или жарки рыбы целесообразнее кожицу сохранить для сочности и навара. Чтобы чешуйки отошли как по мановению волшебной палочки, искупайте рыбку в кипятке минут пять, и вы поразитесь, как легко она сходит.
  • Если рыбку принесли вечером, а готовить вы собираетесь лишь утром, то на всю ночь можно щучку засыпать солью. За это время чешуйки размякнут и легко снимутся ножом или мелкой теркой.
к содержанию ↑

Уха домашняя из щуки

С мультиваркой мы разобрались, но для тех, кто еще не обзавелся этим чудом современной техники вопрос как варить уху домашнюю из щуки все еще остается открытым. Именно для вас мы сегодня готовим такой суп, рецепт которого приводим со всеми подробностями.

Из продуктов нам необходимо:

  • Щука -1 шт.;
  • Картошка -3 шт.;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Морковка -1 шт.;
  • Лимон -1 шт.;
  • Манка – 2ст.л.;
  • Вода -2 л;
  • Соль – 1- 1,5 ч.л.;
  • Лаврушка -2 шт.;
  • Зелень укропа – 0,5 пучка;
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка;

Уха домашняя из щуки

Приготовление

  1. Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пока водичка закипает быстренько моем и чистим все овощи, потрошим рыбку, предварительно избавив её от чешуи, удаляем все плавники, хвостик и жабры.
  2. Лучок шинкуем мелким кубиком, морковку —  соломкой, картошку — средники кубиками.
  3. И вот кастрюлька исходит паром, значит пришло время закидывать в неё кусочками порезанную рыбу, овощи и соль.
  4. Через 10-15 минут супчик практически готов, теперь мы вынимаем рыбку и засыпаем в бульон манку, мелко нарубленную зелень и лавр. Щучку же избавляем от косточек и кожицы.
  5. В конце готовки для отбеливания бульончика вливаем в уху 1 ст.л. лимонного сока.

При подаче в каждую тарелку выложите филе рыбки, залейте супом и украсьте зеленью.

Казалось бы, такое простое блюдо, а сколько же вариантов приготовления оно имеет, узнаешь, закачаешься и от ассортимента ингредиентов и от методов готовки. Уха из щуки  может стать отличным домашним обедом и коронным кулинарным шедевром в походе или на рыбалке. Да уж, наши предки знали толк во вкусной пище!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [3]

  1. Никогда уха на Руси не варилась на основе куриного бульона, как указано здесь. Автор путает уху с т.н. Архирейской ухой. Ее варил повар одного из православных епископов. Он, будучи евреем, считал, что любой суп должен готовится на курином, точнее петушином, бульоне, как принято в еврейской кухне. У этого повара повар генерал-губернатора, побывавшего в гостях у епископа, и перенял эту манеру. А потом уж этот рецепт распростронился по весям.

  2. вообще то когда на Руси ходили на рыбалку , то брали с собой петуха. Если улова не было, то варили петуха. А уху из бульона петуха действительно варили. Это факт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало