Как приготовить тонкие бездрожжевые блинчики

Вкусно пожарить картошку или сделать простенькую салатную нарезку способны и начинающие кулинары, а вот работать с тестом гораздо труднее.

Но научиться дома выпекать вкусные блины без дрожжей гораздо проще, чем многие представляют, при наличии пошагового рецепта и подробных рекомендаций. Мы предлагаем научиться готовить любимое многими угощение тремя разными способами, чтобы сравнить их и выбрать самый лучший для себя.

Чтоб испечь по-настоящему вкусные и быстрые блины без дрожжей, нужно запастись рекомендуемым количеством качественных продуктов. Тесто, в том числе блинное, не терпит небрежности, поэтому экономить на ингредиентах не желательно, тем более, если блины бездрожжевые.

Выпечка получится не только вкусная, но еще и бюджетная, ведь делать её можно даже на воде. Ну а если рецептура предполагает использование молока, то лучше пусть оно будет домашним, с высоким показателем жирности. На нем тонкие блины без дрожжей, испеченные своими руками, получатся невероятно нежными и сытными.

к содержанию ↑

Какая сковорода лучше для жарки блинов

А чтобы комом не получился ни первый, ни все последующие блинчики, нужна «правильная» сковорода. На сковородке, внутренняя сторона которой покрыта специальным антипригарным напылением, лепешки подгорать и приставать не будут.

Если блинки – ваше любимое семейное лакомство, стоит один раз потратиться на хорошую посуду.

Второй, вполне приемлемый вариант, – чугунная сковорода из бабушкиных посудных запасов. Удержать ее в руке нелегко, из-за ее немалого веса, но зато блинчики на ней получаются особенно ароматными и вкусными. А главное – не пригорают и отлично пропекаются.

Выбрав посуду, будем определять, какой рецепт выпекания тонких бездрожжевых блинов лучший.

к содержанию ↑

Оригинальные блины из ржаной муки без дрожжей

Как приготовить тонкие бездрожжевые блинчики

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как печь пышные домашние блины без дрожжей на ржаной муке

Рецептура предполагает использовать довольно «капризную» ржаную муку. Если не уверены в своем блинном успехе, то сначала можно поработать с пшеничной мукой, а уж потом пробовать «приручить» муку из семян ржи. Она придает лепешкам нежный золотистый оттенок и неповторимый хлебный аромат.

  1. Вначале соединяем сыпучие продукты — муку, соль, сахар и содовый разрыхлитель. Все мешаем до однородности.
  2. Теперь начинаем вводить молоко, не переставая мешать. Вливать его нужно медленно, чтобы не допустить комковатости.
Сразу все молоко вливать не стоит – только 1 стакан. Остальную жидкость добавим уже тогда, когда все продукты будут смешаны. Так легче получить идеальную густоту теста и не «переборщить» с молоком. 
  1. Осталось ввести яйцо и масло. Все хорошо перемешиваем до однородности и в самом конце доливаем молоко. Его количество зависит от того, какой консистенции тесто для блинов без дрожжей мы хотим получить. Обычно требуется не более половины стакана.
  2. Перед тем, как приступить к выпеканию лепешек, нужно дать блинной основе настояться с полчаса, чтобы мука «отдала» тесту, содержащуюся в ней клейковину.
  3. Печь начинаем с прогревания сковороды. Потом смазываем ее маслом и выливаем порцию теста. Оно будет расходиться по сковородной поверхности гораздо медленнее – это нормально для массы на ржаной муке.

Как печь пышные домашние блины без дрожжей на ржаной муке
6. Не стоит спешить переворачивать блин – пусть краешек его зарумянится и слегка подсохнет. Когда он начнет отставать от стенок, пора браться за лопатку и переворачивать блинок на другой бочок.

Ржаные блины без дрожжей: советы к рецепту

  • Масло в блинную тестовую массу можно не вводить. Все равно придется смазывать сковороду под каждый блин, поскольку на ржаной муке они получаются не настолько эластичными, как на пшеничной.
  • Каждую горячую блинную лепешку можно промазывать сливочным маслом. Это придаст угощению сытности и нежности, но и увеличит калорийность. Так что берегись, фигура!
к содержанию ↑

Блины бездрожжевые тонкие: быстрый рецепт на воде

Чтобы можно было лакомиться блинами в «худеющие» дни, лучше всего разводить их на фильтрованной воде без газа. Предлагаем классический рецепт, проверенный несколькими поколениями домашних кулинаров.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Вода очищенная – 3 стакана;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить вкусные блины без дрожжей на воде

Яйца нужно смешать с 2 стаканами чуть подогретой воды, добавить соль, сахар, разрыхлитель, муку и все перемешать тщательно, не дав образоваться комочкам.

В 1 стакане теплой воды нужно растворить лимонную кислоту и вылить её в тесто, все быстро перемешать и сразу же приступить к выпечке тонких блинчиков без дрожжей в домашних условиях.

Блины бездрожжевые тонкие - быстрый рецепт на воде

Под каждую лепешку придется смазывать внутреннюю сторону сковороды маслом. Делать это удобнее всего силиконовой кистью.

Готовые блинки можно подавать с медом или вареньем, а можно наполнить любимой соленой или фруктовой начинкой – они вкусны с любым содержимым.

к содержанию ↑

Лучший рецепт блинов на бездрожжевой закваске

Любительницы пышных блинков придут в восторг от варианта приготовления любимого лакомства на доморощенной ржаной закваске. Немного придется повозиться, особенно с закваской, но конечный результат приятно удивит.

Ингредиенты

  • Вода фильтрованная теплая – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Закваска ржаная – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 6 ст.л.;
  • Масло подсолнечное (без запаха) – 4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Выпекание тонких блинчиков без дрожжей на закваске

  • В глубокую миску или кастрюлю с высокими бортами выкладываем закваску, а к ней – яйца, сметану, половину муки, все взбалтываем до однородности.
  • Далее разбавляем блинную основу водой, подслащаем и присаливаем ее.
  • Подсыпаем вторую часть муки, снова мешаем до однородности. Доводим тесто до нужной консистенции, всыпая в него понемногу оставшуюся муку.
  • Дав выстояться тесту с полчаса, льем в него масло, болтаем и приступаем к выпечке.
Если сковорода – с антипригаром, то дно перед каждым блином можно и не смазывать.

Приготовленные по этому рецепту блины без дрожжей получаются очень вкусными, и их можно есть даже без начинки, просто со сметаной. Если любите с начинкой, то можете завернуть в блины сладкую творожную массу с курагой или изюмом.

tonkie-bliny-bez-drozhzhej.1jpg

Также можно приготовить и любой соленый наполнитель – грибы, капуста, мясной фарш с луком, но помните, что для солёной начинки тестовую основу тоже нужно сделать несладкой. Перед подачей к столу начиненные блинки желательно поджарить до «золотистости» на сковороде, смазанной любым жиром.

к содержанию ↑

Как приготовить бездрожжевую закваску для блинов

Выше мы рассмотрели рецепт, как сделать блинчики на закваске без дрожжей. Сейчас же мы вам предлагаем пошагово ознакомиться с технологией приготовления самой закваски. Если у вас нет готовой заготовки, тогда этот домашний рецепт всегда выручит вас, когда это будет необходимо.

Ингредиенты

  • Мука ржаная – 400 г;
  • Вода теплая – 450 мл.

Как делать закваску для блинчиков

  1. Готовится квасная основа для лепёшек 5 дней. Это нужно учитывать, планируя свои кулинарные «подвиги».
  2. В первый день нужно смешать 100 г муки и четвертую часть воды до абсолютной однородности.
  3. Сложив основу для закваски в стеклянную емкость (2-х литровую), накрываем ее крышкой с дырочками (или чистой марлей) и отправляем в тепло на сутки.
  4. Через 24 часа закваску нужно «подкормить», добавив в нее еще 200 г муки и 100 мл воды. Все мешаем и опять – в тепло на сутки.
  5. Такую «кормежку» нужно устраивать для закваски еще дважды (всего 4 раза), пока не закончатся приготовленные продукты.
  6. Через 5 суток после начала процесса подготовки домашней закваски она будет готова к закладке в тесто. Остатки неиспользованной квасной основы можно высушить и хранить в банке, как сухие дрожжи.

Тонкие блины без дрожжей - домашний рецепт

У каждого из нас есть перечень любимых лакомств, которые всегда желанны на обеденном столе. К таковым, безусловно, относятся и блины на классическом бездрожжевом тесте, рецепты которых отличаются простотой и дешевизной.

Научиться готовить их так же просто, как потом опустошать тарелку с готовыми лепешками. Единственный их недостаток – они очень быстро заканчиваются, так что лучше сразу готовить две порции.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало