Как приготовить суп из томатов гаспачо

Проводя аналогии с Испанией, именно это блюдо приходит нам на ум в первую очередь, ведь популярность его уже давно распространилась за пределы родины. Чем же так зацепил томатный суп гаспачо гурманов по всему миру; ответ прост, блюдо получается действительно очень вкусным, а какой рецепт с фото или видео не изучи – проще не найти. Парадоксально, но факт остается фактом, именно испанцы смогли сделать из банальности шедевр, который покорил мировую кулинарию своей шикарной, изысканной простотой.

По историческим летописям возраст гаспачо в его оригинальном виде составляет более двух тысяч лет. Кто-то может относиться к этой информации скептически, ведь, как известно, помидоры впервые стали возделывать лишь в 16 веке, а до этого времени они считались ядовитыми.

Но мы спешим развеять все сомнения. Самые первые кремовые супы в Испании были белыми и готовились вовсе без томата на основе миндаля, хлеба, масла и чеснока. Сегодня белый гаспачо также готовят в некоторых районах Испании, но только более современная помидорная версия смогла заслуженно достичь небывалых кулинарных высот.

к содержанию ↑

Гаспачо из свежих помидоров

Как приготовить суп из томатов гаспачо

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить томатный суп-пюре гаспачо

Быстрый, простой, доступный и главное вкусный обед – это мечта каждой хозяйки. Когда времени действительно в обрез, а до прихода гостей остаются считанные минуты, то именно этот пошаговый рецепт с фото, как готовить испанский суп-пюре из помидор станет вашим спасением.

Все компоненты для этого блюда практически всегда имеются под рукой. Здесь не нужно часами простаивать у плиты, на всю готовку уйдет не более 15 минут. Зато само угощение – верх эстетики и вкуса, хоть на выставку неси.

  1. Для начала нам необходимо почистить помидоры от пленочки, для этого надрезаем их неглубоко с одной стороны и опускаем на пару минут в крутой кипяток, а затем резко охлаждаем. Шкурка при такой шоковой обработке будет легко отделяться сама.
  2. Теперь подготовим остальные ингредиенты. Перец чистим от семян и режем дольками, с огурца срезаем шкурку и нарезаем его на небольшие брусочки, чеснок чистим и перетираем с солью до кашицы, а половину хлеба разламываем на несколько ломтиков.
  3. Все измельченные ингредиенты (овощи, тертый чеснок и хлеб), а также нарезанные на небольшие дольки помидоры отправляем в блендер и измельчаем в пюре.
  4. Затем полученную массу нам нужно перетереть через мелкое сито, чтобы отсеять непробитые блендером крупицы и грубые элементы.
  5. В полученный крем-суп добавляем соус табаско, сахарный песок, соль по вкусу, оливковое масло и лимонный сок, а затем взбиваем миксером до полного смешения компонентов.
  6. Основа гаспачо уже готова и нам теперь нужно отправить ее в холод на 2 часа.
  7. А мы тем временем измельчим оставшийся хлеб на очень мелкие кубики и обжарим их в масле до хруста.

Подавать гаспачо следует так: в суповую чашу наливаем порцию крем-супа, сверху посыпаем немного очень мелко нарезанного молодого лука и приготовленные своими руками сухарики.

к содержанию ↑

Горячий гаспачо из томатов в собственном соку

А знали ли вы, что традиционный испанский суп гаспачо в домашних условиях можно делать не только из свежих томатов, но и из консервированных? Нет?! Тогда эта версия средиземноморского кушанья вас приятно удивит. Данный рецепт по большей части является адаптацией под российских гурманов, ведь тут мы можем встретить дорогую нашему сердцу картошечку и не менее близкий нам кабачок.

Ингредиенты

  • Томаты в собственном соку – 3 л;
  • Картофель крупный – 2 корнеплода;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Куриные окорока – 2 шт.;
  • Бульон – 1,5 ст;
  • Фильтрованная вода – 0,3 л;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Масло оливы – 60 мл;
  • Уксус винный – 10 г;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Перец толченый черный – ¼ ч.л.;
  • Соль экстра – по вкусу;

Суп из помидоров гаспачо - домашний пошаговый рецепт

Как готовить гаспачо с маринованными помидорами

  1. Куриные окорока заливаем водой, присаливаем и отправляем вариться на 40 минут при средней температуре до готовности. Затем мясо отделяем от косточек, мелко нарезаем и обжариваем в масле до румяности, а бульон фильтруем через ситечко.
  2. Очищенный цуккини и репчатый лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем до готовности в оливковом масле.
  3. Томаты маринованные протираем через сито, чтобы отделились шкурки и семена. В результате у нас получится подобие густого томатного сока.
  4. В глубокой неширокой емкости смешиваем обжаренные лук и кабачок с мелко нарезанным картофелем и перемалываем их блендером в однородную пасту. Затем заливаем томатное пюре, снова пробиваем все блендером и после этого разбавляем все куриным бульоном.
  5. Суп-пюре отправляем на плиту и при малой температуре варим его 20 минут. Когда гаспачо будет почти готов, перекладываем в него обжаренное куриное филе, мелкорубленный укроп, заливаем уксус, всыпаем перец и соль по вкусу (не забываем, что томаты и бульон у нас и так были подсолены) и варим еще 10 минут.
  6. Подавать гаспачо, приготовленный по данному рецепту следует горячим.
к содержанию ↑

Помидорный суп гаспачо с сыром

Нечасто можно встретить блюдо, состав и рецепт приготовления которого самый что ни на есть простой, а вкус довольно сложный, бесподобный, вызывающий привязанность буквально в первой ложки. Как и большинство испанских блюд, кремовый суп гаспачо отличается изысканностью и утонченностью. Но более поражает тот факт, что из самых обычных компонентов, таких как томат, перец и огурец можно создать своими руками истинный шедевр.

Ингредиенты

  • Свежие помидоры – 0,6 кг;
  • Сок томатный – 0,4 л;
  • Болгарский красный перец – 1 шт.;
  • Длинный огурец – 1 шт.;
  • Репчатый красный лук – ½ головки;
  • Оливковое масло – 180 мл;
  • Черствый хлебный мякиш – 250 г;
  • Уксус винный белый – 30 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Оливы черные без косточек – 6 шт;
  • Фиолетовый базилик – 2 веточки;
  • Соль — по вкусу;

Как сделать горячий гаспачо из томатов в собственном соку

Как сделать томатный суп гаспачо

  1. Очищенные от шкурки и нарезанные крупными кусочками томаты и огурец складываем в глубокую емкость. Туда же отправляем очищенный от семян и измельченный произвольными ломтиками болгарский перец и нарезанный дольками репчатый лук.
  2. Все овощи пюрируем блендером на полной мощности 5-7 минут, добиваясь однородности состава.
  3. Далее добавляем в массу хлебный мякиш, уксус и масло и вновь хорошенько пробиваем все до кремового состояния.
  4. Теперь овощное пюре можно разбавить томатным соком, подсолить по вкусу и убрать в холодильник на 3 часа.
  5. Тем временем подготовим сырные шарики. Сыр натираем на самой мелкой терке, смешиваем его с перетертым в кашицу чесноком и майонезом. Из полученной пластичной массы скатываем сырные шарики размером с крупную черешню и также убираем их в холодильник.

Для подачи томатный суп гаспачо наливаем в широкую углубленную тарелку, а в центр супа выкладываем 3-4 сырных шарика и пару листочков базилика.

Предложенные сегодня пошаговые рецепты  гаспачо из свежих помидоров внесут разнообразие в ваше повседневное меню и станут визитной карточкой вашего дома.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало