Как приготовить холодный суп гаспачо дома

Меню в июне, июле и августе становится более однообразным, и затяжное чередование окрошки и холодного борща напрочь лишает удовольствия от еды. Пора заглянуть за горизонты славянской кухни и открыть для себя сто и один рецепт, как делать холодный суп гаспачо: красный томатный, ореховый белый и огуречный зеленый. Ассортимент летних испанских суповых блюд невероятно обширен, и сегодня мы хотели бы предложить три версии национальной испанской похлебки на любой вкус.

Холодные супы гаспачо являются основными и наиболее выгодными блюдами на лето. Они не только отлично справляются с голодом при своей достаточно низкой калорийности, но и весьма эффективно утоляют жажду и охлаждают разгоряченный организм. Кроме того готовятся такие обеды из свежих овощей без варки, жарки, а при помощи блендера, что позволяет нам вкушать витамины в чистом виде.

Оригинальный рецепт холодного супа гаспачо невероятно простой и запомнить его составляющие компоненты можно с первого раза, ведь в списке значатся лишь самые популярные во всем мире свежие, сочные, освежающие овощи: огурцы, перец, лук и обязательно спелые не сочные, а именно мясистые помидоры.

к содержанию ↑

Классический томатный холодный гаспачо

Классический томатный холодный гаспачо - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить холодный суп из помидоров гаспачо

Когда мы готовим дома, то обязательно вносим незначительные коррективы по собственному вкусу даже в самые строгие рецептуры самых сложных блюд. В данном случае мы решили приготовить гаспачо с томатным соком.

Нет, не стоит волноваться, базовая основа из свежих помидор остается неизменной, а сок мы используем для разбавления овощного пюре.Так текстура супа получается более нежной, не водянистой (как если бы использовали воду), а вкус приобретает легкий и очень приятный оттенок маринованности.

  1. Для суповой основы нам следует измельчить в блендере до состояния пюре половину томатов и огурцов, предварительно очистив их от кожицы и нарезав на средние кусочки.
  2. Половину репчатого лука и очищенный от семян болгарский перец целиком отправляем также в блендер и измельчаем в пюре.
  3. Смешиваем две кремовые массы и перетираем через мелкое сито. Полученную нежную массу заправляем уксусом, оливковым маслом, соусом «Табаско», разводим томатным соком, солим по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
  4. Оставшуюся половину помидоров, лука и огурцов измельчаем мелкими кубиками (с томатов и огурцов также срезаем шкурку), смешиваем с очень мелкорубленной кинзой и всю салатную основу отправляем в томатный крем-бульон.

Готовый гаспачо перед подачей следует охладить около двух часов.

к содержанию ↑

Холодный суп белый гаспачо

Этот рецепт приготовления традиционного испанского супчика не такой известный, как классическая версия гаспачо из томатов. Однако именно этот вариант супа является прародителем крем-супов в испанской кулинарной истории, ведь его рецептура появилась задолго до того, как были открыты помидоры.

Это блюдо более сытное, ведь в его составе присутствуют такие ингредиенты, как хлеб, орехи и виноград, в остальном же здесь мы встретим все тот же свежий огурчик, оливковое масло и чеснок. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • Черствый белый хлебный мякиш – 200 г;
  • Бульон (куриный или овощной) – 0,5 л;
  • Миндальный орех – 1 ст.;
  • Виноград «Кишмиш» — 200 г;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Масло оливы – 50-60 мл;
  • Соль – 7 г;
  • Уксус яблочный – 2,5 ст.л.;

Как приготовить холодный суп гаспачо дома

Как сделать белый холодный суп гаспачо

  1. В теплом бульоне отмачиваем хлебный мякиш до тех пор, бока булка не станет мягкой и хорошо пропитается жидкостью.
  2. Миндаль также замачиваем в кипятке на несколько минут, очищаем от шелухи и вместе с чесноком и щепоткой соли перекручиваем в блендере или кухонном комбайне до состояния пасты.
  3. Затем в ореховую массу перекладываем вымоченный хлеб вместе с бульоном, добавляем виноград и нарезанные на крупные куски огурцы. Шкурку с огурцов срезать нужно обязательно, а также удаляем края овоща.
  4. Перемалываем все ингредиенты до однородной массы, затем вливаем уксус, оливковое масло и соль по вкусу. Все хорошенько смешиваем и охлаждаем.

Подавать белый гаспачо следует в суповых чашах или больших суповых тарелках, украсив листочком базилика.

к содержанию ↑

Зеленый холодный суп гаспачо

Огуречный суп-пюре – это настоящее спасение в знойные деньки, когда аппетит и желание торчать у плиты просто-напросто исчезает, а чувство голода – нет! Как раз для таких моментов и пригодится этот пошаговый рецепт с фото самого лучшего охладительного и питательного блюда от испанских кулинаров.

Сделать своими руками в домашних условиях средиземноморский прототип нашей окрошки можно за считанные минуты. И быстрый рецепт это еще не все плюсы данного обеда. Огромная польза, шикарный вкус свежих овощей и трав, и что особенно важно зеленый гаспачо – это самый бюджетный вариант крем-супа.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы короткие – ½ кг;
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • Лук-репка белый – 1 головка;
  • Зеленый сладкий перец – 2 шт.;
  • Желтый сладкий перец – 1 шт.;
  • Масло оливы – 30 мл;,
  • Уксус винный красный – 25-30 мл;
  • Вода фильтрованная – 250 мл;
  • Соль – по вкусу;

Как сделать зеленый холодный суп гаспачо самому

Как приготовить холодный зеленый суп гаспачо

  1. Очищенные и нарезанные на крупные кусочки овощи (огурец, перец желтый и зеленый, лук и укропную зелень) загружаем в чашу блендера и доводим все ингредиенты до пюрированного состояния. По ломтику желтого и зеленого перца необходимо оставить для украшения.
  2. Затем перетираем через ситечко овощной крем, заправляем уксусом, оливковым маслом, солью по вкусу и разбавляем водой. Миксером взбиваем суп-пюре в течение 5 минут, чтобы все компоненты хорошенько перемешались.
  3. Зеленый гаспачо разливаем по порционным стаканам и посыпаем сверху мелконарезанными желтым и зеленым перцем.

Хотите разнообразить летнее меню, но не знаете что приготовить?

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало