Как приготовить вкусный суп гаспачо дома

Простой и быстрый в приготовлении, невероятно вкусный и элегантный, свежий летом, согревающий зимой, и просто безгранично полезный. Трудно поверить, что все эти качества принадлежат одному блюду — гаспачо, рецепты с фото и видео которого мы сегодня пошагово изучим и узнаем, как правильно приготовить этот суп. Но это традиционное испанское блюдо заслуживает внимание не только благодаря своей популярности, не менее интересна история его появления и различные легенды о нем.

к содержанию ↑

История супа гаспачо

Начать знакомство с этим легендарным супом стоит с его появления. Испанская кухня, чьи национальные блюда имеют лишь одно авторство – народное, всегда отличалась своей простотой и незамысловатостью. Однако это отнюдь не мешало составленным наспех рецептам из разряда «из того, что было, то и наварила» получить признание через века во всем кулинарном мире. Чего только стоит гаспачо – суп-пюре из томатов. Это сегодня мы привыкли видеть национальный суп страны корриды и фламенко в ярко-красном колере за счет свежих помидоров, но такой кровавый окрас не всегда был присущ этому супу.

Авторами гаспачо, чей перевод с испанского, к слову сказать, означает «отбросы» (весьма «лирично», не правда ли), являлись погонщики мулов, которые и впрямь готовили пищу из доступного довольно скудного провианта: орехов, хлеба, чеснока и соли. Все эти ингредиенты перетирались камнями до состояния пюре и доводились до консистенции крем-супа маслом оливы, водой и уксусом.

И не удивительно, что цвет такой похлебки, которой уже не много, не мало, а целых 2 тысячи лет, был белым. Ну, а с приходом Колумба на землю ацтеков не только история Америки окрасилась в красное, но и испанского гаспачо.

Сегодня в мире количество версий гаспачо прямо пропорционально количеству кухарок, готовящих этот супчик в домашних условиях. Да, это блюдо весьма податливо на модификации, но неизменными остаются укрепившиеся на родине в Севилье (Андалусии) варианты холодного и горячего гаспачо по-андалузски.

Как приготовить испанский суп гаспачо в домашних условиях - классика

На нашем сайте вы узнаете, как своими руками сделать дома суп-пюре гаспачо, используя оригинальные пошаговые рецепты разных народных кухонь:

 

Но, а если тема холодных супов в последние жаркие деньки уходящего лета для вас все еще актуальна, то мы также предлагаем отличную подборку рецептур окрошек со всего мира:

к содержанию ↑

Как готовить суп гаспачо

Научиться делать вкусный гаспачо совсем несложно, поскольку технология приготовления этого блюда самая что ни на есть элементарная: все компоненты перемалываются в блендере до состояния пюре, протираются через сито и разбавляются до нужной консистенции водой или соком. В качестве заправки используются разные виды уксуса, а также оливковое масло и соус «Табаско».

Базовый компонентный состав из рецепта в рецепт остается практически без изменений: томаты, перцы, огурцы и чеснок. Кое-где этот базис дополняется ароматными травами, в других случаях в рецепты вводятся мясные и морепродукты.

Как готовить холодный суп гаспачо

На нашем сайте представлена отличная подборка рецептов испанского супа с подробной пошаговой инструкцией, где вы можете подыскать для себя самый лучший способ приготовления гаспачо:

 

 

к содержанию ↑

Сколько калорий в гаспачо

  • Классический холодный суп гаспачо в своем составе имеет свежие овощи, и лишь оливковое масло может немного омрачить всю низкокалорийность этого блюда, которая составляет 60 ккал на 100 г и, соответственно, 160 ккал на одну порцию.
  • Но если использовать качественное масло холодного отжима, то польза такого угощения возрастет многократно, и лишние калории вам в данном случае уже не грозят.
  • Если же говорить о гаспачо по-андалузски, где среди ингредиентов также можно обнаружить ломтики хлеба, то калорийность такого блюда на 100 грамм составит уже 77 ккал, и 192 ккал на порцию.
  • Всем известно, что орехи имеют высокий показатель энергоемкости, и тут же возникает вопрос: сколько же калорий в белом миндальном гаспачо? Ответ вас может шокировать, поскольку на 100 г такого обеда приходится аж 145 ккал.
  • Горячие варианты гаспачо являются лидерами по объему калорий. И это как раз-таки понятно, ведь именно в их питательности и заключается ценность этого зимнего блюда пастухов. 173 ккал на 100 смогут определенно согреть зимой и желудок, и душу.

Сколько калорий в гаспачо

к содержанию ↑

Как есть суп гаспачо

Еще во времена пастушьей кулинарии подача гаспачо не отличалась изыском и элегантностью: суп в большом горшке (в котором и готовился) ставился в центр импровизированного стола и при помощи пресных лепешек в роли ложек все едоки поочередно черпали из общей миски. Несомненно, такой способ способствует сближению и крепкой дружбе, но трудно даже представить себе такую картину, придя в ресторан.

Те суровые времена уже давно миновали, и сегодня гаспачо, независимо от рецепта, принято подавать определенным образом. Сам суп-пюре предлагается гостям в суповых чашах, бокалах, стаканах или суповых тарелках в охлажденном виде. В качестве украшения чаще всего используются скромные листочки базилика, мяты или эстрагона. Нередко декорируют такой обед каплями яркого соуса и посыпкой сухих трав.

Иногда непосредственно в суп могут добавляться сухарики или мелконарезанные овощи. Однако по правилам этикета все нарезанные овощи, мясо, морепродукты, орехи и сухарики следует подавать в отдельных чашечках, чтобы гости могли самостоятельно добавить в свое блюдо любимые продукты.

Как есть суп гаспачо

А какие именно ингредиенты входят в состав самого лучшего испанского блюда, вы можете узнать на сайте «Твой Поваренок»:

 

 

Вот и подошло к концу наше знакомство с этим великолепным испанским супом – гаспачо. Мы надеемся, что вы сумели выбрать для себя наиболее подходящий рецепт и уже совсем скоро сможете на личном опыте оценить всю прелесть этого блюда.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. спасибо за рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало