Свинина, запеченная с апельсинами в духовке

Не правда ли, какое заманчивое и интригующее название блюда; многим точно сразу покажется, что оно очень сложное в готовке. Ошибаетесь, свинина с апельсинами в духовке не требует особых кулинарных навыков, и поражает тем, что из сочетания простых продуктов получается царственно вкусное блюдо.

Когда вы приготовите это дивное мясо по нашим инструкциям, будете искренне удивлены тем, что затратили немного усилий, а результат превзошел все ожидания.

к содержанию ↑

Аристократическая свинина, запеченная с апельсинами в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить свинину с апельсинами в духовке, пикантный рецепт

Свинину с апельсинами делают по-разному: маринуют в апельсиновом соке, запекают с апельсинами, натирают апельсинами… Свинину под апельсинами в духовке готовят и совсем просто, когда без затей укладывают апельсины поверх мяса.

Но наша свинина с апельсинами в духовке, рецепт которой мы сейчас предлагаем, получается особенной, не просто вкусной, но и утонченно-изысканной.

Выбираем правильное мясо и подготавливаем его для кулинарной обработки

  • Покупаем свежую или охлажденную свиную мякоть. Если готовим из мороженого мяса, размораживаем в холодильнике как можно медленней.
  • Выбираем кусок приятного розового цвета, желательно с жировыми прослойками (у молодого мяса жир белого цвета).
  • Свинину нарезаем поперек волокон на довольно крупные пластины, шириной около 3 см (из 1,2-1,3 кг мяса получается 8 кусков).

Готовим маринад и маринуем мясо

  • Лук шинкуем.
  • Чеснок превращаем в кашицу.
  • Смешиваем лук с сахаром, перцами, розмарином, мускатным орехом и кориандром, приминая лук, чтобы он пустил сок.
  • Выдавливаем сок из двух апельсинов.
  • Смешиваем апельсиновый сок с вином, чесноком, 2-3 столовыми ложками растительного масла и горчицей.
  • Жидкую составляющую маринада перемешиваем с луковой смесью и в готовый маринад помещаем мясные пластины.
  • Свиное мясо в маринаде оставляем в холодильнике на 10-12 часов, периодически перемешиваем (можно мариновать часа два-три при комнатной температуре).

Начиняем маринованную свинину

  • Вынимаем мясо из маринада и натираем его солью, закрываем фольгой и оставляем «согреться» минут на 30-40. Маринованный лук сохраняем.
  • Вымытый и распаренный чернослив нарезаем кусочками.
  • Оставшиеся апельсины очищаем и нарезаем кружочками.
  • Маринованное мясо смазываем маслом, собираем попарно и по два кусочка укладываем друг на друга.
  • В каждой паре между мясными пластинами кладем чернослив и кружочки апельсина.
  • Заворачиваем каждый мясной «бутерброд» с особенной начинкой в фольгу, смазанную маслом.

Запекаем свинину с апельсинами в духовке

  • Противень смазываем маслом.
  • Укладываем на противень «пакетики» с мясом.
  • Запекаем 35-45 минут при 190-200 0С.
  • Потом мясо в фольге переворачиваем и продолжаем жарить еще 15-20 минут.
  • Раскрываем фольгу и даем мясу дожариться. Мясо переворачиваем для образования корочки с обеих сторон.
  • Вынимаем противень из духового шкафа. Свинину с апельсинами и черносливом перекладываем в подготовленную посуду. Посыпаем мелко нарезанным базиликом, тимьяном. Готовому мясу даем «отдохнуть» от огня и пропитаться ароматами пряностей 5-10 минут под фольгой.

Красиво сервируем аппетитную свинину на листьях салата. На гарнир подаем зеленый горошек, притомленный в сливочном масле, ставим также на стол свежие овощи. Для совершенно оригинальной подачи готовим к нашей ароматной, пряной, апельсиновой свинине бельгийский луковый соус.

к содержанию ↑

Как приготовить бельгийский луковый соус к свинине с апельсинами

Ингредиенты

  • Лук маринованный – берём всё, что было в маринаде;
  • Апельсиновый сок – 150-200 мл;
  • Масло растительное – по необходимости;
  • Мед (или сахар), лавровый лист, розмарин, молотый душистый перец и чили, соль – по вкусу.

Готовим правильно луковый соус дома для запечённой свинины

  1. Маринованный лук обжариваем на масле вместе с лавровыми листиками, розмарином и перцами.
  2. Соединяем пряный жареный лук с апельсиновым соком (лучше свежевыжатым) и медом/сахаром.
  3. Смесь томим, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут. При необходимости присаливаем, добавляем специи, апельсиновый сок или кипяченую воду.
  4. Охлаждаем, вынимаем лавровые листья и взбиваем блендером до однородной, достаточно густой консистенции.

Хотите сразить привередливых друзей-гурманов, которые уже и черный трюфель считают обыденной пищей?! Тогда гарнируйте вашу непревзойденную свинину еще и сладко-острыми орешками.

Редкий рецепт гарнира из грецких орехов

  • Половинки грецких орехов бланшируем в кипятке около 30 секунд.
  • Горячие влажные орехи несколько раз перемешиваем с сахарной пудрой, а затем обжариваем на растительном масле до легкого «загара».
  • Поджаренные, еще горячие орехи в несколько приемов перемешиваем со смесью из острого перца, корицы и соли.

Не всегда требуются особые королевские блюда из свинины с апельсинами. Ниже простой и вкусный рецепт приготовления свинины в духовке.

к содержанию ↑

Свинина с апельсинами в духовке: пошагово и вкусно запекаем мясо

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) – 1-1,5 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Масло растительное – по необходимости;
  • Соль, перец черный молотый, мед, майонез, горчица сладкая, пряности – по вкусу.

Как быстро и просто запечь свинину с апельсинами в духовке: пошаговые рекомендации

Блюда из свинины с апельсинами в духовке замечательны тем, что в преобладающем большинстве получаются удачно. И неудивительно, ведь апельсины — фрукты нежные и ароматные, а свиное мясо — одно из лучших по вкусовым качествам. Понятно, что их сочетание не может дать плохой результат.

Стряпаем свинину с апельсинами в духовке

  1. Смешиваем по вкусу майонез и горчицу.
  2. В подготовленном мясе делаем глубокие надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  3. Натираем мясо солью, перцем, выбранными пряностями по вкусу.
  4. Теперь обмазываем свинину майонезно-горчичной смесью.
  5. Заворачиваем в промасленную фольгу и маринуем не менее 2-3 часов.
  6. Очищенные апельсины нарезаем кружочками/полукругами.
  7. Промаринованную свиную мякоть некоторое время держим при комнатной температуре, затем вставляем в надрезы апельсины.
  8. Кусок свинины со всех сторон смазываем маслом и очень умеренно медом (по желанию).
  9. Заворачиваем в фольгу, смазанную маслом. Помещаем на смазанный маслом противень и отправляем в горячую духовку.
  10. Готовим при 190-200 °С около часа.
  11. Затем разворачиваем фольгу и продолжаем готовить еще минут 10-15 до образования корочки.

Вынимаем из духовки и в фольге даем дойти до кондиции 5-10 минут. Готовое свиное мясо с апельсинами можно гарнировать ассорти из обжаренных овощей (лук, картофель, морковь, перец болгарский) и подать любимый кисло-сладкий соус.

Теперь у вас есть возможность выбора – простота или изысканность — а также умение, ведь отныне вы точно знаете, как готовится нежная свинина с апельсинами в духовке.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало