Приготовление салата мимоза с печенью трески

Существует масса блюд, которые можно легко и быстро состряпать к празднику, но вечные народные рецептуры все равно не теряют своей актуальности. В этой статье мы хотим предложить вам научиться готовить салат мимоза с печенью трески, который уже стал настоящей классикой в наших домах – это любимая закуска родом из детства. Делается это угощение невероятно просто, зато его вкус превосходит все возможные ожидания – мало кто откажется попробовать такой слоистый салатик, который поднимает настроение одним своим видом.

к содержанию ↑

Почему именно тресковая печень

Приготовить послойные салаты можно из чего угодно – у каждого кулинара отыщется свой любимый рецепт, тем более, что мимозу принято собирать из того, что есть под рукой или из того, что любят домашние.

Однако традиционный вариант праздничного салата остается неизменным – настоящая мимоза готовится из рыбной печенки, причем не из какой угодно, а именно из тресковой.

Приготовление салата мимоза с печенью трески

Именно этот ингредиент наделяет блюдо таким насыщенным вкусом. К тому же, печень трески чудесно сочетается остальными ингредиентами салата – картошкой, морковью и яйцами, так что неудачно сварганить такую закуску или испортить ее просто не получится.

Треска – продукт полезный, а ее потроха и вовсе богаты множеством витаминов и минералов. А чтобы подчеркнуть не только красивый вид блюда, но и его пользу, стоит дополнить его домашним майонезом, который был сделан без всякой химии.

Твой Поваренок предлагает своим посетителям лучший пошаговый рецепт всеми любимого блюда, которым грех не воспользоваться в домашних условиях, ведь он такой простой!

к содержанию ↑

Салат мимоза с печенью трески, классический рецепт

Салат мимоза с печенью трески - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать своими руками слоеный салат мимоза с консервированной печенью трески

  1. Клубни картофеля и морковину промываем сперва под проточной водой, чтобы очистить от земли и грязи. Это важно поскольку овощной отвар мы еще будем использовать в готовке, так что он нам пригодится, если будет чистый.
  2. Затем промытые овощи перекладываем в кастрюлю с кипящей водой и на среднем огне варим до полной готовности, пока морковка и картошка не станут полностью мягкими внутри. Когда они сварились, вынимаем их из воды, но жидкость не сливаем. Остужаем корнеплоды и чистим от кожуры.
  3. Лучок избавляем от шелухи и рубим мелким кубиком, после чего заливаем кипятком или же используем оставшийся горячий овощной бульон после варки картошки и морковки. Выжидаем минуток 10, чтобы из овоща ушла горечь, а затем промываем его под холодной водой.
  4. Яйца сварим вкрутую, промыв их и опустив в подсоленную кипящую воду, чтобы не растрескались. В среднем на варку уйдет около 10 минуток, за это время желток должен хорошенько загустеть.
  5. Очищаем остывшие яички от скорлупок, после чего в одну миску складываем белок, а в другую – сваренный вкрутую желточек. Натираем на мелкой терочке и белок, и желток.
  6. Картофель тоже натрем на терке в отдельную посуду, после чего таким же образом поступим и с вареной морковкой.
  7. На дно прозрачного салатника выложим слой рыбной печени, сперва слив с нее всю жидкость и масло. Разомнем чистой сухой вилочкой печень трески, чтобы салатик мимоза вышел нежнее.
  8. Промазываем слой печеночки рыбки майонезом, стараясь делать это равномерно – чем ровнее будут слои, тем вкуснее и красивее получится закуска.
  9. Следом на рыбку отправляем натертый куриный белок, который немного разравниваем сверху и самую малость смазываем майонезом.
  10. Поверх белков уложим морковку, которую также разровняем ложкой или вилкой, смазав слой майонезом.
  11. За морковью следует свежий лук, который мы не промазываем майонезом, зато присыпаем специями – солью и черным перчиком.
  12. Натертый картофель получается предпоследним слоем в нашем классическом варианте и тоже смазывается майонезом.
  13. Сверху в салатник высыпаем натертые желточки. Их мы, конечно же, не смазываем майонезом.
После создания и сборки салатик лучше оставить в холодильнике на часик-другой, чтобы он пропитался и стал вкуснее.
к содержанию ↑

Как красиво подать к столу салат «Мимоза» с печенью рыбы

Если по этому излюбленному рецепту вы собираетесь делать салатик для праздничного стола, то лучше позаботиться и о его подаче.

Многослойные салаты лучше всего смотрятся, когда их предлагают на подносе, а не в глубоком салатнике, хотя не каждый кулинар умеет сложить закуску так, чтобы не развалилась. Но есть простой секрет – купите специальное глубокое раздвижное кольцо из металла.

Как красиво подать к столу салат "Мимоза" с печенью рыбы

Внутрь него и укладывают салатики и гарниры, а затем просто снимают его, потянув вверх или разжав кольцо, служащее стенками. И мимоза остается на блюде во всей красе, радуя цветными слоями, при этом имея идеальную округлую форму.

Также можно пойти более проверенным и легким путем, и просто уложить сверху листочки свежей зелени, перья лука или колечки маслин – получится не хуже.

к содержанию ↑

Чем можно заменить печенку тресковой рыбы

Если раздобыть этот ингредиент вам не удалось, то найти альтернативу будет несложно – существует и другая рыбка, в обрамлении которой салат способен понравиться кому угодно.

Например, очень вкусной получается мимоза, если на дно миски уложить копченую мойву – вкус очень похож на тот, где в состав блюда входит печень трески, да и по виду салат мало чем отличается.

Как приготовить салат мимоза с печенью трески

Заменить печенку тресковой рыбы можно и любой другой, а также просто рыбной консервой. Нередко даже в традиционных старых-добрых рецептах фигурирует вовсе не печенка трески, а, к примеру, сайра из банки. В этом тоже нет никакой ошибки – главное, чтобы в составе мимозы вообще была рыбка, а еще лучше – консервированная.

Салат мимоза с печенью трески – закуска по-настоящему вкусная и на все сто процентов праздничная, а уж если проявить фантазию и ухитриться подать ее к столу необычным способом или потратить время на украшение блюда, то можно рассчитывать на то, что гостям больше всего запомнится именно это угощение.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. Это очень вкусный салат. Обычно готовим его на новогодние праздники. 🙂

  2. Супер! Я не готовила мимозу с печенью трески. Обязательно попробую эту закуску или на новый год,или на Рождество. Уж очень приглянулся этот вариант!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало