Салат из солёной сёмги

Красная рыба всегда считалась деликатесом, её появление на обеденном столе для богатых было традицией, а для бедных – недосягаемой мечтой. Изыски из «красного» морепродукта вызывают восторг и поныне, особой славы зажил салат с сёмгой, привыкший радовать гурманов в дорогих ресторанах.Но почувствовать себя королевской персоной можно и дома, приготовив блюдо своими руками, оно получится не хуже, чем у профессиональных поваров.

к содержанию ↑

Салат из солёной сёмги с оливками

От такой холодной закуски не отказались бы даже монаршие особы. Необычное сочетание придаёт угощению пикантности, а оригинальная подача делает его настоящим «королём» фуршета.

Ингредиенты

  • Филе слабосолёной сёмги – 200 гр.
  • Консервированные оливки – ½ банки.
  • Зелёный лук – по вкусу.
  • Яйца – 5 шт.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Картофель (варёный) – 1-2 шт.
  • Соус из йогурта и майонеза – по вкусу.

Салат из солёной сёмги с оливками

Приготовление

Берём для салата слабосолёную сёмгу и нарезаем её мелкими кубиками.

Отвариваем яйца (обязательно вкрутую), остужаем их и измельчаем с помощью тёрки.

Принимаемся за оливки – режем их тонкими кружочками, после чего смешиваем продукт с измельчённой сёмгой и яйцами.

Отвариваем картофель, очищаем его от шкурок и натираем на крупной тёрке.

Рубим зелёный лук и зелень укропа. Смешиваем все ингредиенты салата между собой, заправляем его соусом из майонеза и йогурта, и всё – блюдо готово, можем подавать к столу.

к содержанию ↑

Идеи для подачи салата

Когда речь идёт о салатах в целом, то подавать их лучше в красивой стеклянной посуде. Это будет выглядеть очень эстетично, к тому же гости смогут оценить внешнюю привлекательность блюда ещё до момента его употребления.

  • Если говорить конкретно о салате из солёной сёмги, то его лучше подать порционно на плоских тарелках или на широких креманках.
  • Отлично будет смотреться лёгкий салат, сервированный в тарталетки.
  • Более простым вариантом считается подача блюда в посуде для десерта, а также в прозрачных стаканах или бокалах.
  • Просто и со вкусом деликатес будет смотреться в корзиночках из сыра, апельсина или грейпфрута.
  • Прекрасной идеей считается подача салата на ломтиках свежего хлеба, на гренках или на тостах.
к содержанию ↑

Салат с солёной сёмгой и мятой

Салат с солёной сёмгой и мятой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

«Морской» деликатес, который мы предлагаем вам воссоздать на своей кухне, интересен несочетаемыми между собой продуктами, но именно они и делают салат по-королевски вкусным. Мятная свежесть и морской аромат придают ему некой изысканности, что однозначно понравится гостям вашего застолья.

  1. Рыбное филе режем средними или мелкими кусочками (на выбор хозяйки). На лёгком огне нарезку обжариваем на растительном масле до полной готовности, но при этом, важно не пережарить сёмгу.
  2. Пока рыбка будет жариться в сковороде, принимаемся за авокадо. Сначала вынимаем из фрукта косточку, после чего мякоть нарезаем ломтиками.
  3. Далее берёмся за перец и листовой салат. Из чили делаем тонкую соломку, а салат рвём руками.
  4. Свежие огурцы режем на тоненькие, но не прозрачные, пластинки. Мяту толчём в ступке.
  5. Затем все измельчённые ингредиенты смешиваем и принимаемся за приготовление заправки для салата.

Заправка

Чтобы сделать заправку – смешиваем винный уксус, йогурт, сахарный песок и лимонный сок (свежевыжатый). Взбиваем содержимое блендером, а напоследок  разбавляем соус молотым чёрным перцем и солью.

Заправляем салат, украшаем его веточкой мяты и дольками лимона, после чего блюдо можно считать готовым. К столу деликатес подаём в холодном виде.

к содержанию ↑

С чем подать салат с сёмгой

Дабы не испортить нежный вкус рыбы, к ней нужно подать правильные дополнительные ингредиенты. И хотя салат можно считать вполне самостоятельным блюдом, всё же в качестве закуски он куда более популярен.

Лучше всего с солёной сёмгой сочетаются свежие овощи, например, огурцы или помидоры. Но овощи можно заменить и фруктами, подойдут как обычные, так и экзотические.

С чем подать салат с сёмгой

Салат с вкусной сёмгой отлично сочетается с разными блюдами, например с тушёным или жареным картофелем, с картошкой фри, овощным пюре, грибами, а также с тостами, гренками и свежим хлебом.

Из напитков подойдут лёгкие соки с ненавязчивым привкусом, например, яблочный или гранатовый. Однако более изысканным на вкус блюдо получается в сочетании с шампанским, а также с красным или белым сухим вином.

к содержанию ↑

Вариант салата с апельсином

Если вы по-настоящему хотите удивить присутствующих за столом блюдом из морепродукта, то рецепт салата с солёной сёмгой и апельсином – это то, что вам нужно.

Слоёный салат потребует от вас времени и определённых усилий, но непревзойдённый внешний вид «морского» угощения и его, без преувеличения, неповторимый вкус не оставят равнодушным ни одного ценителя изысканных блюд.

Ингредиенты

  • Сёмга малосольная (но можно взять и форель) – 150 г;
  • Твёрдый сыр – 30-40 г;
  • Свежемолотый перец – по вкусу;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливки – 20-30 гр. (~1 ст. л.);
  • Майонез – по вкусу;
  • Яйца – 3-4 шт.

Продукты для украшения

  • Оливки – по вкусу.
  • Красная икра – 1-2 ст. л.
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.

Вариант салата с апельсином

Приготовление

  1. Моем яйца, кладём их в кипящую, слегка подсоленную, воду, после чего варим их 8-10 минут (с момента закипания).
  2. Сваренные яйца перекладываем в ёмкость с холодной водой, чтобы они остудились.
  3. После остывания очищаем их от скорлупы и отделяем желтки от белков.
  4. Желтки шинкуем, а белки натираем на средней тёрке.
  5. Малосольную сёмгу режем некрупными кубиками.
  6. Тщательно моем апельсин, очищаем фрукт от кожуры и волокон.
  7. Очищенные дольки апельсина вырезаем из мембран и измельчаем цитрусовую мякоть кубиками.
  8. Натираем твёрдый сыр на средней тёрке.
  9. Оливки режем тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  10. Начинаем выкладывать салат слоями:
  • 1 слой – перемешанные соль, перец, ½ нарезанных белков и майонез;
  • 2 слой – желтки, перец, майонез, соль;
  • 3 слой – ½ часть измельчённой сёмги;
  • 4 слой – нарезанные оливки;
  • 5 слой – оставшаяся половина рыбной нарезки;
  • 6 слой – натёртый сыр и майонез;
  • 7 слой – кусочки апельсина;
  • 8 слой – оставшиеся белки, майонез, соль и перец.

После того, как все слои будут аккуратно выложены, можно приступать к украшению блюда. В качестве съедобных «аксессуаров» выступают оливки, варёное перепелиное яйцо и красная икра. Украшать салат можно как угодно, всё зависит от кулинарной фантазии хозяйки.

Если времени для послойной подач нет, подготовленные продукты просто смешиваем в творческом беспорядке.

Как только деликатес из морепродукта будет полностью готов – затягиваем его пищевой плёнкой (чтобы блюдо не заветрилось) и убираем в холодильник на несколько часов, дабы он хорошенько пропитался.

к содержанию ↑

Советы Поварёнка

Домашний посол семги

Для салатов из форели или сёмги лучше брать свежую рыбу (но можно и свежемороженую), это поможет избежать приобретения залежавшегося или испорченного морепродукта.

Посолить вы можете сами в домашних условиях: очищенное от хребета, костей и кожи филе обсыпаете большим количеством соли и помещаете его на пару часов в холодильник.

salat-iz-solyonoj-syomgi5

Через 2 часа обмываете рыбу водой и всё – морепродукт можно использовать для приготовления.

Соус для заправки

Соусы и майонез для заправки также лучше использовать домашние. В них меньше консервантов и больше деликатности во вкусе.

Обязательно порадуйте себя и своих родных таким блюдом, как салат с солёной или слабосолёной сёмгой. Это больше, чем вкусно, к тому же очень полезно. Выбирайте интересный рецепт и готовьте с удовольствием блюдо истинных монархов.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало