Украшения из овощей своими руками

Не так давно в наш лексикон вошло новое слово – карвинг, которое означает  искусство художественной резьбы элементов и узоров по различным материалам. Карвинг в кулинарии —  это технология украшения блюд из овощей и фруктов своими руками, с помощью только ножа и рук, т.е. художественные резьба и нарезка продуктов. Наши повседневные кушанья могут выглядеть гораздо привлекательнее, если освоить основные приемы нарезки подходящих продуктов и активно их применять.
Этот навык становится настолько популярным, что в крупных городах уже давно функционируют курсы карвинга для домашних хозяек и профессиональных поваров.

Набор для хозяек по украшению блюд из овощей

Для работы с овощами или фруктами потребуются специальные ножи или простой, качественно заточенный нож с острым кончиком, который тоже можно задействовать для вырезания на поверхности плодов различных фигур и элементов.

Представленные видео показывают нам, как можно использовать огурцы для украшения салатов и мясной нарезки. Вы согласитесь, что розочки достаточно просто сложить, а блюда выглядят аппетитно и креативно!

Для лучшей устойчивости конструкций из овощей и их красоты следует нарезать очень тонкие колечки или пластины. Именно для этого понадобится нож из хорошей стали.

Хорошим подспорьем будут и бумажные полотенца. Дело в том, что быстро выделяющийся сок способствует скольжению огуречных пластинок, и розочка быстро распадается. Поэтому тонкую нарезку нужно разместить на бумажном полотенце и подождать, пока лишняя влага впитается в бумажное волокно.

Самое главное в навыке украшения блюд из овощей своими руками – научиться нарезать овощи очень тонко, толщиной не более 2 мм и даже тоньше. Тогда плоть становится более пластичной, не лопается и не рвется. Лепестки «розочки» из огурца, как в нашем случае, должны быть прозрачными, с темно-зелеными краями.

к содержанию ↑

Розочка из огурца (вариант I)

Давайте рассмотрим поэтапно весь процесс формирования красивого цветка из пластинок огурца. Роза из продолговатых и перекрученных листиков получается объемной и очень привлекательно смотрится в сочетании с любыми продуктами.

Этап I

Первый этап – подготовительный. Нарезаем овощ вдоль волокон тоненькими пластиночками и раскладываем на бумажном полотенце. Через несколько минут переворачиваем для полного впитывания в полотенце огуречного сока.

Этап II

Подготовим зубочистки, выложив их рядом с полем работы.

  • Начинаем сворачивать первую пластиночку огурца в трубочку.
  • Свернув первый листик, второй заправляем внутрь – между кончиком листика и стеночкой. З
  • ажав место соединения пальцем левой руки, правой рукой огуречную полоску один раз перекручиваем (создаем объем лепестка) и сворачиваем вокруг сформированной сердцевинки.
  • Повторяем с еще двумя полосками огурца, крепко придерживая сердцевину свободной рукой.

Делаем розочку из огурца

Этап III

Теперь нам нужно зафиксировать конструкцию. Для этого лучше всего подойдут зубочистки.

Пронизываем «розу» зубочистками крест-накрест. Ставим на блюдо. Цветок приобретает устойчивость за счет нижних лепестков и зубочисток.

Украшение из огурца готово

Украшаем огуречными цветами овощную, мясную или рыбную нарезки. На поверхности салатов тоже очень гармонично смотрятся такие элементы.

Любуемся и ждем восхищенных возгласов присутствующих за Вашим столом! Вы видите, что украшения из овощей своими руками – это просто?

к содержанию ↑

Как сделать необычный цветок из огурца

Цветок из этого видео сформировать из кружочков огурца немного проще. Разница с первым способом только в способе нарезки будущих лепестков. Для такой розочки выбираем огурчик покрупнее, чтобы получить более объемный цветок.

Этап I

Нарезаем тоненькими кружочками огурец (поперек волокон), промакиваем выделившийся сок бумажным полотенцем и начинаем «растить цветок»! Для этого формируем полоску из огуречных кружочков, выкладывая их «внахлест».

Украшение из овощей своими руками

Этап II

Аккуратно сворачиваем полученную полоску в трубочку. Кружочки сами складываются в цветок!

Фиксируем конструкцию зубочистками, а устойчивость цветка на блюде обеспечиваем тем, что обрезаем нижнюю часть кружочков (ведь на закругленных краях «роза» стоять не будет!).

Делаем целый «розарий»! Мы можем сделать только бутончики, можем сделать крупные и мелкие элементы, можем даже регулировать их высоту, обрезая края больше или меньше.

Второй вариант украшения из огурца

Этап III

Декорируем разные блюда или делаем отдельный «розарий». Это зависит от вашей общей задумки. Творческих успехов!

*Совет от Поваренка
Обратите свое внимание и на соленые (квашенные, консервированные, маринованные) огурчики! Из них тоже можно сделать цветочки и дополнить наш «розарий»! Они даже более пластичные и послушные, в сравнении со свежими!

Эту же технику можно использовать с другими овощами и фруктами: морковью, помидорами, свеклой, редисом и т.д. Это дает нам возможность декорировать свои кулинарные шедевры разноцветными цветами и оригинальными цветниками.

Мы уверены, что украшения из овощей своими руками и простая технология их создания увлечет вас, а карвинг станет любимым хобби – «таблеткой от стрессов».

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало