Салат «Апельсиновая долька»

К праздничному застолью всегда хочется приготовить самые вкусные блюда, но ведь важно позаботиться и о внешнем виде угощений, и тут приходится пофантазировать.

Чтобы не тратить много усилий для выбора экономного набора ингредиентов и эффектной подачи, приготовьте оригинальный и очень вкусный салат «Апельсиновая долька». Блюдо готовится из самых обычных ингредиентов, а украсить его можно за считанные минуты.

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт салата «Апельсиновая долька»

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить салат «Апельсиновая долька» пошагово

Салат «Апельсиновая долька» приготовить очень просто. Когда смотришь на готовое блюдо, даже не верится, что из обычных продуктов выходит такая красота. Вдобавок, салат очень вкусный и сытный, его рецепты вам обязательно понравятся.

Подготавливаем ингредиенты для салата

  • В первую очередь отварите свинину и яйца вкрутую. Охладите продукты, яйца очистите и измельчите на крупной терке (белки отдельно от желтков).
  • Свинину нарежьте длинными полосками.
  • Сыр измельчите в блендере.
  • Яблоко вымойте, почистите и нарежьте тонкими полосками, немного полейте их лимонным соком.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте и мелко нарубите. Обжарьте до готовности на растительном масле. Готовый лук снимите со сковородки и охладите.
  • Опята отожмите и мелко порежьте.

Собираем оригинальный салат «Апельсиновая долька»

  • Когда все готово — можем приступать к сборке салата. Сначала отставьте в сторону немного тертого сыра и корейской моркови для украшения салата (примерно половину).
  • Возьмите широкое блюдо и делайте выкладку слоями в форме апельсиновой дольки.
  1. Морковь и лук соедините, и сделайте из них первый слой, затем смажьте майонезом.
  2. Теперь — нарезанная свинина, яблоки и белки, снова майонез.
  3. Последний слой — опята, сыр, желтки и майонез. Не забудьте хорошо обмазать бока дольки.
  4. Возьмите твердый сыр и посыпьте им верх салата.
  5. Затем морковкой оформите апельсиновую дольку.
  • Приготовленный салат поставить в холодильник для пропитки на несколько часов.

salat-apelsinovaya-dolka

Подавайте салат на стол прямо из холодильника. Не нужно, чтобы он предварительно стоял на столе и грелся. Майонез, особенно летом, может поплыть и испортить рельеф закуски.

к содержанию ↑

Рецепт салата из курицы «Долька апельсина»

Не обязательно соблюдать рецептуру в точности, можно добавить ингредиент на свое усмотрение. Главное — чтобы все продукты сочетались и имели приятный вкус. Например, кто-то не любит жареный репчатый лук, его можно с легкостью заменить молодым зеленым луком. От этого закуска только выиграет и приобретет новый вкус.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Твердый сыр — 200 г;
  • Зеленые яблоки — 2 шт.;
  • Домашний майонез — 5 ст.л.;
  • Кетчуп с паприкой — 3 ст.л.;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Оранжевый болгарский перец — 1 шт. (для украшения).

salat-apelsinovaya-dolka.2jpg

Как приготовить салат «Долька апельсина» с курицей

  1. Свежее куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Охладите мясо и разделите на волокна.
  2. Болгарский перец очистите от семян и измельчите в блендере. Отправьте в холодильник до момента украшения.
  3. Средний апельсин вымойте, разрежьте, удалите семена. Если нужно — снимите пленки с долек, а затем нарежьте мякоть кубиками. Яблоки также вымойте, очистите и порежьте соломкой.
  4. Твердый сыр разделите на две части: одну натрите на терке и отставьте в сторону вместе с перцем, вторую — нарежьте кубиками. Зеленый лук вымойте и мелко порубите ножом.
  5. Все компоненты, кроме перца и тертого сыра, соедините в глубокой миске. Заправьте кетчупом, горчицей и 3 ложками майонеза. Все хорошо перемешайте и выложите на блюдо в форме апельсиновой дольки.
  6. Оставшимся майонезом слегка обмажьте салат и обсыпьте тертым сыром. С помощью болгарского перца украсьте салат в форме апельсиновой дольки.

Бывает, что нужного ингредиента не оказывается под рукой. Чтобы украсить салаты в виде дольки — можно дать волю фантазии и использовать то, что есть под рукой. Мы приведем несколько вариантов оформления закуски из подручных продуктов.

к содержанию ↑

Как можно украсить салат  «Долька апельсина»

Разные варианты украшения нужно использовать для того, чтобы один салат имел много кулинарных «обликов». Также от этого может улучшиться вкус блюда.

  • Самый распространенный продукт для оформления салата — отварная морковь. Отварите 2 средних морковки, очистите и натрите на мелкой терке. Выложите готовый салат полукругом и посыпьте морковкой «апельсиновую дольку». Обсыпьте круглый край полностью, а верх закуски выложите треугольниками.
  • Для ярко желтой «апельсиновой дольки» можно использовать в качестве украшения желтый или оранжевый болгарский перец. Возьмите 1 перец, хорошо вымойте и очистите от семян. Порежьте на кусочки и измельчите в блендере. Украсьте салат перцем в виде апельсиновой дольки.
  • Более бюджетный вариант — отварные яйца. Отделите белки от желтков и натрите на терке. Сначала посыпьте салат тертым белком, а затем оформите желтками «апельсиновую дольку».

salat-apelsinovaya-dolka.5jpg

  • Также можно украсить блюдо зеленью, если больше ничего нет. В блендере измельчите зелень (подойдет укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.). Готовый салат оформите в виде апельсиновой дольки и посыпьте измельчённой зеленью. Такой вариант больше напоминает дольку лайма, но также выглядит очень красиво.

С нашими советами вам будет проще приготовить праздничный салат и не ограничиваться в его красивом внешнем оформлении.

На блюде с салатом «Апельсиновая долька» всегда остается немного места. Чтобы тарелка с салатом выглядела очень красиво — добавьте порезанный лимон, маслины или оливки. Такая сервировка блюд еще и сэкономит место на столе.

Салат «Апельсиновая долька» можно сразу подавать к столу. Плюс этого салата в том, что делается он очень быстро и не нужно тратить время на пропитку. Впрочем, попробуйте оба варианта и выберите подходящий для себя.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало