Как готовить салат «Аленка»

Иногда нам требуется разнообразие на праздничном столе, иногда просто хочется чего-нибудь вкусненького в обычный обед или ужин. В этом случае всегда выручают всевозможные закуски, приготовленные тем или иным способом, и сегодня мы предлагаем вам рассмотреть салат с необычным названием — «Аленка».

Есть два варианта рецепта – «летний» и «зимний» и, так как холода уже не за горами, мы рассмотрим более сытный.

Летний коллега этого рецепта также есть на нашем сайте, советуем попробовать его приготовить. Рецепт салата можно почитать в статье:

Салат «Аленка» с крабовыми палочками.

Салат «Аленка» классический

Как готовить классический салат "Аленка"

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить салат

Этот рецепт предполагает строгую последовательность, поэтому важно соблюдать его пошаговое исполнение.

Не смотря на то, что блюдо кажется сложным, готовить его можно на скорую руку, когда гости уже на пороге, при условии, что у нас заранее подготовлены вареные овощи и яйца.

  1. Отвариваем картофель в мундире и, чтобы корнеплоды не крошились, солим их только после того, как вода закипит. Вилкой проверяем готовность: как только самая крупная картофелина станет внутри мягкой, все сливаем и оставляем остывать, после чего чистим и режем на мелкие кубики.
  2. Также отвариваем вкрутую яйца, держа их на огне не менее 15 минут после закипания. Остужаем их и измельчаем. Предпочтительно сделать это ножом, а не вилкой, так вкус яиц в салате будет чувствоваться лучше.
  3. Отдельными горками нарезаем огурцы и трем на мелкой терке сыр.
  4. Шпроты можем измельчить вилкой прямо в банке вместе с маслом, а можем переложить в отдельную емкость, чтобы они получились менее жирными.
  5. Теперь раскладываем салат сразу в салатник слоями, каждый из которых смазываем майонезом:
  • картофель;
  • яйца;
  • шпроты;
  • огурцы;
  • сыр.

Последний слой служит украшением блюда – его мы не заправляем.

Дополнить майонез в этом рецепте салата «Аленка» можно рубленой зеленью. Смешиваем 3-4 ст.л соуса (именно столько уйдет у нас на заправку) с ½ пучка измельченных кинзы, укропа и петрушки, солим, перемешиваем и даем постоять.

Такая заправка придаст вкусу замечательный летний оттенок.

Варианты для творчества

Пошаговый рецепт салата «Аленка» не предполагает дополнительного слоя, но если хочется придать блюду большую сочность, добавим к картофельному слою выложенным поверх лук-порей (можно заменить и обычным репчатым, предварительно его замариновав).

Ингредиенты для рецепта салата "Аленка"

На это количество ингредиентов нам понадобится 1 крупный стебель. Режем его тонкими кольцами и выкладываем на промазанный майонезом рубленый картофель. Порей можно не заправлять, а только посолить. Дальнейшие слои выкладываем в той же последовательности, что и были.

Кроме того, если шпроты мы измельчали в банке, чтобы использовать в салате масло от них, слой сам по себе получается таким сочным, что его также можно не смазывать майонезом.

Украшаем салат оливками или порезанными на половинки перепелиными яйцами, выложенными поверх сырного слоя.

Теперь вы знаете, как готовить салат «Аленка» на скорую руку, чтобы он получился сытным и вкусным. Экспериментируйте и обязательно делитесь своими вариантами салата в комментариях!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало