Рыба в фольге в духовке, рецепт с овощами

Любой диетолог скажет, что жареная еда очень вредна и желательно исключить ее из рациона полностью, особенно если есть проблемы с желудком. Равноценной по вкусу жареной рыбе станет запеченная в фольге в духовке с овощами – в сливках или сметане по оригинальным и несложным в исполнении рецептам.

Запекать в печи лучше всего свежего карпа или толстолоба, но если в семье рыбаков нет, сойдет и свежемороженый минтай или другие морские его сородичи.

Что нужно для готовки в фольге рыбы

Рецепты из нашей подборки универсальны, то есть по ним можно готовить как речную рыбу, так и морскую. Главное – запастись свежим продуктом.

  • Перемороженная рыба в любом случае получится невкусной, как бы ни старался ее приготовить.
  • Из овощей нам понадобится лук, морковь тоже рекомендуем использовать. Если перед отправкой в духовой шкаф его немного потушить в масле, он придаст блюду приятный золотистый оттенок. К тому же морковные витамины в сочетании с маслом усваиваются гораздо лучше.
  • Из дополнительных продуктов предлагаем грибы, картофель, томаты.
  • Фольгу нужно брать поплотнее или заворачивать рыбину в несколько слоев, чтобы сок не вытек, и рыбная мякоть в нем хорошо пропеклась.

Сдобрив все это любимыми специями, получим вкусное рыбное угощение к семейному ужину. Да и на праздничный стол поставить блюдо с печеной в овощах рыбиной не грех – станет украшением стола.

к содержанию ↑

Рыба в фольге в духовке с овощами, универсальный рецепт для диеты

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно испечь рыбное филе в духовке в фольге: простой рецепт

Если вы на диете, предлагаем запекать нежирную тилапию, в обычные же дни можно приготовить более жирное филе толстолоба или карпа.
Овощную «подушку» можно сделать из любого вида капусты, добавить цукини и другие жары грядок по вкусу и желанию.
В рецептуре указаны продукты из расчета на 2 взрослых порции.
  • Лист для запекания устилаем двумя слоями фольги, верхний смазываем маслом.
  • Мытые и слегка обсушенные овощи чистим и нарезаем: перец – соломкой, луковицу – полуколечками, морковку – тонкими кружочками.
  • Выкладываем на фольгированный лист соцветия брокколи и другую овощную нарезку, присыпаем крупной солью.
  • Сверху на овощную «подушку» кладем порционный кусочек рыбного филея. Перед этим сбрызгиваем его лимонным соком, присаливаем и сдабриваем специями с двух сторон.
  • Плотно сворачиваем фольгу так, чтобы рубчик оказался сверху.
  • Выкладываем порции на лист и отправляем в духовку. Время готовки в жаровне – примерно 20 минут при 200°С.

Подавать рыбное угощение нужно чуть остывшим, присыпав нарезкой свежей зелени укропа или петрушки и листьями салата в качестве гарнира.

к содержанию ↑

Сытная запеканка из трески с картошкой и овощами в фольге в духовке

Когда нет нужды считать каждую калорию, можно побаловать себя и родню еще одним рыбным деликатесом с овощным гарниром. Блюдо получается сочным, сытным и при этом очень полезным. От него будет в восторге и будущая мамочка, и маленький капризуля, который не слишком любит рыбку, и вечно голодный глава семейства.

Ингредиенты

  • Филе трески размороженное – 500 г
  • Картофель молодой сырой – 6-8 небольших клубней
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Морковка – 1 корнеплод
  • Перец сладкий болгарский – 1 овощ
  • Помидоры красные – 2 плода
  • Чеснок свежий – 4 небольших зубка
  • Приправа «Рыбная» — 1/3 ч.л.
  • Соль крупная – ½ ч.л.
  • Перец черный (крупный помол) – щепотка
  • Масло оливок – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление рыбы трески с овощами в духовке

  • Размороженный рыбий филей промываем в воде и обмакиваем полотенцами из целлюлозы, чтобы убрать излишнюю влагу.
  • Почистив овощи, нарезаем их так же, как указано в описании к предыдущему рецепту.
  • Картошку обчищаем, режем дольками.
  • Включаем духовку – пусть разогревается.
  • Форму для запекания устилаем фольгированными листами (желательно – в два слоя, чтобы рыбный сок не вытек).
  • Филе рыбки солим-перчим и сдабриваем приправами, сбрызгиваем маслом и оставляем пропитываться.
  • Кладем на расстеленную фольгу кусочки трески, на них – рубленую луковицу, картофель, томат, перец и морковку.
  • Присаливаем все, перчим и чуть сбрызгиваем маслом. Не забудьте каждую порцию сдобрить чесноком для ароматности.
  • Завернув фольгу кверху, обминаем ее со всех сторон, чтобы уплотнить, выкладываем на противень.
  • В духовом шкафу при 180 градусах держать будем около 40 минут. Чтобы чуть припечь треску сверху, можно развернуть фольгу и подержать в печи еще минут 10 до образования аппетитной корочки.

Подавать треску в печеном виде можно с пропаренным рисом или другим гарниром на выбор. А чтобы сократить время приготовления рыбы в духовке с овощами вдвое, предлагаем завернуть ее в фольгу и испечь на углях в мангале. Угощение получится не менее вкусным и таким же здоровым, а аромат у него будет такой, что враз слюнки потекут!..

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало