Как приготовить ржаной лаваш Содержание: Лаваш ржаной: рецепт классический Лаваш из ржаной муки: рецепт на сметане Лаваш ржаной на меду и йогурте Чтобы всегда быть в хорошей форме, вовсе необязательно «сидеть» исключительно на простокваше и отказывать себе в маленьких вкусных радостях. Даже те из нас, кто вынужден считать каждую калорию, вполне могут себе позволить такую роскошь, как домашний лаваш из ржаной муки с рыбной или другой начинками. Этот необычайно полезный и вкусный пресный хлебец можно приготовить в духовом шкафу или на сковороде и есть на здоровье, не опасаясь за фигуру. Наши предки понятия не имели, что такое мука высшего сорта и пекли блины и хлеб исключительно из грубой муки, получаемой из ржи. Это – кладезь клетчатки, а также почти всех существующих в природе минералов. Не слишком приглядная на вид серо-коричневая, она, тем не менее, отлично усваивается, даря организму бодрость и здоровье. Стоит хотя бы раз испечь такой низкокалорийный пресный хлеб (в 100 г лаваша – 200 кКал), и он станет любимцем всей семьи. Лаваш ржаной: рецепт классический Ингредиенты Мука ржаная (просеянная) — 100 г+- Вода кипяченная или фильтрованная — 5 ст.л.+- Соль — щепотка+- Как приготовить лаваш из ржаной муки Пресный хлебец на ржаной основе готовится практически так же, как и пшеничной. Чтобы получились мягкие и вкусные лепешки, лучше всего брать сеяную муку из зерен ржи. Кстати, этот вариант хлебной выпечки – самый низкокалорийный. Чтобы наши хлебные изделия получились мягкими, мучную основу нужно обязательно просеять. Далее смешиваем ее с солью. Образовав воронку в мучной горке, потихоньку льем в нее воду. Мешаем, пока масса не станет однородной. Тесто по консистенции должно получиться тугим. Сваляв его в комок, заворачиваем в пленку и оставляем так – пусть «отдыхает». По прошествии часа уже можно приступать к выпечке. Тесто делим на части, катаем лепешки толщиной 1-2 мм и каждую из них отправляем на сухую сковородку. Время пропекания лаваша с каждой стороны – по 1-2 минуты. Готовые изделия складываем стопкой – пусть остывают. Пресные богатые клетчаткой хлебцы вкусны как с солеными начинками, так и с вареньем или же домашней сгущенкой. Часть их, при желании, можно заморозить впрок. к содержанию ↑Лаваш из ржаной муки: рецепт на сметане В данном случае получим более пышные хлебные изделия. Их будем выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Ингредиенты Мука из ржи (сеяная) – 1,5-2 ст.; Сметана (15% жирности) – 3 ст.л.; Сахарный песок – 1 ст.л.; Яйца куриные – 2 шт.; Разрыхлитель (сода) – 0,5ч.л.; Масло подсолнечника – 100 мл. Приготовление лаваша из ржаной муки Сперва смешиваем яйца и сахар и хорошенько перетираем добела. Потом добавляем 1 стакан муки и еще мешаем. Выливаем масло, а за ним – сметану (обязательно холодную!). Остаток муки смешиваем с содой и добавляем ко всем остальным продуктам. Тесто нужно сделать максимально однородным, и дать ему «отдохнуть». Потом делаем небольшие лепешки толщиной 3-5 мм и отправляем их в духовой шкаф – зарумянивать бока. Хлебцы должны получиться аккуратные и пышные. Их можно хоть в соус макать, хоть в сметану – в любом случае будет вкусно и полезно! к содержанию ↑Лаваш ржаной на меду и йогурте При изготовлении лепешек по этой рецептуре можно использовать грубую, но боле полезную обдирную или обойную ржаную муку. Чтобы хлебцы не крошились, мы добавим в них муку из зерен пшеницы. Ингредиенты Дрожжи (сухие) – 1 ст.л.; Мед – 1 ст.л.; Вода очищенная теплая – 1 ст.; Йогурт без вкусовых добавок – 300 г; Мучной наполнитель из зерен пшеницы – 3 ст.; Мука ржаная – 1,5 ст.; Масло оливок – 2 ст.л.; Соль – 1-2 ч.л. Как сделать лаваш на ржаной основе Первым делом растворяем в теплой воде дрожжи. В муку добавляем все остальные продукты в свободной последовательности, смешиваем. Вымесив все хорошо, отправляем тесто в тепло, чтоб «выросло». Потом еще раз мнем его, делим на части и оставляем на 15 минут доходить. Последнее действие – формирование лавашей (толщина 3-4 мм) и выпекание их. Долго держать их в духовке не надо – буквально 5-6 минут, пока не подрастут. Теперь мы знаем, чем можно разнообразить семейное хлебное «меню». Чтобы лаваш из ржаной муки получился не только вкусным, но еще и максимально полезным, не стоит экономить на продуктах. Если все делать согласно рецептуре, лепешки получатся на славу и будут достойны того, чтобы составить компанию мясу на праздничном столе. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Приготовление кавказского лаваша дома Диетические начинки для лаваша Как приготовить бездрожжевой лаваш дома Как приготовить постные оладьи