Пышные оладьи на простокваше

Сейчас в магазинах можно найти выпечку на любой вкус: сладкую, солёную, с различной начинкой, однако пользы от такого продукта крайне мало. Поэтому хозяюшки стараются делать выпечку дома своими руками, примером тому служат испечённые оладьи на простокваше, славящиеся своей пышностью и нежным вкусом. Приготовить в домашних условиях оладушки можно по-разному, но вот результат у всех рецептов на прокисшем молоке всегда один – вкусная воздушная выпечка.

Оладьи на простокваше с изюмом: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление оладушек на простокваше

Классический рецепт оладушек на простокваше, как только не видоизменяют, добавляя в ингредиентный состав любимой выпечки всевозможные усилители вкуса.

В нашем рецепте пышных оладий для усиления вкуса используется изюм.

Однако его можно заменить другими сухофруктами (курагой, черносливом, сушёными яблоками, персиками, бананами, грушами и т.д.), либо же свежими фруктами.

  1. В глубокую миску/кастрюлю выливаем прокисшее молоко, вбиваем в него сырое куриное яйцо, кладём немного ванилина, тщательно всё размешиваем.
  2. Изюм промываем в чистой воде, затем замачиваем сушёные ягоды на 30 минут.
  3. Через полчаса воду сливаем, изюм обсушиваем на бумажном полотенце.
  4. В миску с простоквашей и яйцом добавляем просеянную высокосортную муку. Начинаем заводить тесто на оладьи, тщательно перемешивая ингредиенты. В процессе замеса добавляем в него изюм. Тесто на оладьи должно получиться густым, чтобы в итоге не растекалось по сковородке.
Если консистенции получится жидкой – добавьте необходимое количество муки, если наоборот – слишком густой, тогда разбавьте тесто дополнительным количеством простокваши, либо обычной кипячёной (не горячей) водой.
  1. Выпекаем домашние оладки из простокваши на раскалённой сковороде, подрумянивая выпечку со всех сторон (обжариваем оладки по 1 минуте с каждой стороны).

Подаём горячие оладушки со сметаной, вареньем, мёдом, сгущённым молоком или сладким соусом. Получится отличный вкусный десерт к чаю, либо же полноценный сытный завтрак для всей семьи.

к содержанию ↑

Рецепт оладушек на простокваше без яиц

Если вы хотите приготовить постные, но сытные оладушки из простокваши, то рецепт без яиц – именно то, что вы ищите. Отсутствие яичного белка в тесте ничуть не повлияет на пышность и воздушность текстуры домашних оладий из прокисшего молока.

Напечь пышные оладушки без яиц на простокваше не сложнее, чем любые другие, да и изысканным украшением будничной трапезы они будут не меньше, нежели привычные многим оладки из кефира или молока.

Ингредиенты

  • Простокваша – 500 мл;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.

pyshnye-oladi-na-prostokvashe.jpg4

Пошаговое приготовление оладьев в домашних условиях

  1. Трижды просеиваем муку (это важное условие для получения пышных оладушек).
  2. Подогреваем простоквашу на медленном огне или на водяной бане.
  3. Смешиваем простоквашус мукой, добавляем в смесь соль, сахар.
  4. Ингредиенты перемешиваем, добавляем в тесто соду. Снова тесто на оладушки вымешиваем.
  5. Выкладываем густое тесто в разогретую сковороду, жарим оладки на умеренном огне до зарумянивания.

Подаём печёные оладьи на простокваше со сливками или джемом. Однако подавать оладьи без яиц можно и со сладкой начинкой (например, яблочное пюре), так и с солёной.

к содержанию ↑

Пышные оладьи на простокваше с сыром и зеленью

Как приготовить любимые оладушки в домашних условиях необычно? Всё просто – добавьте в тесто тёртый сыр и мелкорубленый зелёный лук.

Такая начинка придаст классическим оладьям из простокваши пикантность и особый привкус, который впоследствии идеально дополнит чесночный или сметанный соус.

Ингредиенты

  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Простокваша – 1 стакан (объёмом 220 мл);
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 1 ст.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Масло растительное – 4 ст. л. (плюс небольшое кол-во для жарки);
  • Сахар – по вкусу.

pyshnye-oladi-na-prostokvashe.jpg2

Как испечь несладкие оладьи на простокваше

  1. В миске взбиваем сметану, соль, сахар, яйца.
  2. Добавляем во взбитую смесь растительное масло, густое прокисшее молоко, соду. Снова всё взбиваем.
  3. Просеиваем в продуктовую смесь муку, ингредиенты взбиваем. На первый взгляд, тесто на оладьи покажется жидковатым. Но в данном случае муку добавлять больше не нужно. Наши любимые домашние оладки, замешанные на простокваше, и так получатся нежными, вкусными и сочными, хоть и не сильно высокими.
  4. Натираем сыр на тёрке, лук шинкуем, затем перекладываем измельчённую начинку в тесто, специальной лопаткой всё перемешиваем.
  5. Выпекание сырных оладий с зеленью на сковороде классическое: в меру густое тесто выкладываем на дно раскалённой сковородки и обжариваем оладушки с обеих сторон под закрытой крышкой. Жарим любимые домашние оладки на среднем огне.
к содержанию ↑

Секреты удачных оладушек с простоквашей

Кислая простокваша

Для приготовления пышных оладий дома понадобится хорошее прокисшее молоко. И чем кислее оно будет, тем лучше на вкус получатся оладки.

А вот степень жирности кисломолочного продукта на пышность и вкусовые качества оладий никак не повлияет.

pyshnye-oladi-na-prostokvashe.jpg1

Смазка для сковородки

Оладушки на растительном масле всегда получаются довольно жирными. Если вы хотите получить своего рода диетические оладьи (не жирные), тогда основную часть масла (1-2 ст. л.) нужно добавить непосредственно в тесто, а саму

сковороду достаточно будет только смазать небольшим количеством подсолнечного масла.

Дополнительные ингредиенты в рецептуру

Рецепты вкусных оладий на простокваше с яблоками, сухофруктами, сыром и зеленью – далеко не единственный вариант приготовления сытных пышных оладушек.

Можно также делать любимую домашнюю выпечку с грибами, мясным фаршем, колбасой, курицей и прочими ингредиентами. Выбирайте на своё усмотрение, ведь традиционный рецепт любимых оладушек всегда можно нарушить добавлением необычных, но вкусных продуктов.

Готовить оладьи на простокваше очень легко. Такое блюдо обязательно станет вашим любимым домашним десертом, а его рецепт – самым лучшим способом его приготовления. Готовьте оладки из простокваши как можно чаще – и пусть выпечка всегда вас удивляет только приятными нотками своего утончённого вкуса.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало