Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Пшено

Испокон веков, блюда, приготовленные из злаковых растений, занимали почётное место в кулинарии разных стран и даже континентов. Но особой популярности приобрели те блюда, в состав которых входит пшено – продукт переработки проса – злаковой культуры, произрастающей по всему миру. Просо – это сокровищница полезных свойств, потому-то растение давно употребляют в пищу для профилактики и лечения многих заболеваний.

к содержанию ↑

Характеристика пшена

Основной компонент пшённой крупы – просо, интересен не только своими лечебными свойствами, но и многовековой историей выращивания. Не секрет, что просо – одна из наиболее древних сельскохозяйственных культур.

Первыми, кто пытался вырастить на своих землях полезный злак, были китайцы. Ещё до нашей эры они взращивали просо и с его помощью оздоровляли свой организм. Со временем злаковая культура расширила сферу своего влияния и покорила плодородные земли других стран: Индии, Казахстана, Украины, России и т. д.

Характеристика пшена

По всему миру культивируют около 500 разновидностей проса. Если учитывать технологию обработки зёрен, то можно выделить 3 типа пшённой крупы: шлифованная, дранец и дроблёная.

Шлифованное пшено считается наиболее качественным, к тому же, он лучше усваивается организмом и быстрее варится.

Дроблёное пшено относят к тем продуктам, которые получают в процессе побочной переработки злака. Использовать его лучше при приготовлении биточков и жидких каш.

Пшено-дранец сохраняет при обработке максимальное количество полезных веществ, но из-за содержащейся в зёрнах горчинки его не используют для приготовления каш. Да и хранится пшено-дранец совсем недолго, это связано с тем, что природный жир в зародышах зерна через время распадается и продукт начинает быстро портиться, приобретая горький вкус и ярко выраженный неприятный запах.

к содержанию ↑

Польза пшена

Набор полезных элементов изначально заложен в химическом составе просяных зёрен.

В просе содержатся: фолиевая кислота, калий, магний, бром, цинк, фосфор, белки, растительные жиры, аминокислоты, ферменты, витамины группы В и много другого.

psheno9

Благодаря множеству макро- и микроэлементов в составе пшена, злаковая крупа способна оказывать ряд функций, важных для жизнедеятельности организма любого человека.

  1. Крупа положительно влияет на обмен веществ и на сердечно-сосудистую систему в целом.
  2. Укрепляет мышечную и нервную системы.
  3. Выводит из организма токсины, жировые клетки и антибиотики.
  4. Помогает в борьбе с запорами.
  5. Помогает при атеросклерозе, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, воспалении поджелудочной железы, а также при заболеваниях печени.
  6. Очищает почки и мочевой пузырь от песка и камней.
  7. Успешно справляется с женскими заболеваниями, циститом.
  8. Благотворно влияет на всю мочевыделительную систему.
  9. Укрепляет кости (особенно повреждённые или сломанные) и способствует соединению мягких тканей.

Польза пшена

К лечебным свойствам пшена также относят способность повышать защитные силы организма, заживлять раны и бороться с опухолями. Немаловажным считается мочегонное действие, которым сполна обладают злаковые зёрна.

В народной медицине пшеном лечат почки, органы мочевыделительной системы, а также заболевания, связанные с системой кроветворения и пищеварительным трактом.

Для лечения подобных недугов делают простые отвары и настои из проса, рецепты приготовления которых известны представителям нетрадиционной медицины ещё с древних веков.

Большим преимуществом употребления пшена является возможность с его помощью сбрасывать лишний вес. Просо и продукты его переработки не вызывают аллергии и легко усваиваются организмом, потому можно смело включать блюда из просяных зёрен в рацион худеющих.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания пшённой крупы

Помимо массы полезных свойств, которыми обладает целебное злаковое зерно, у пшена есть и обратная сторона – та, которая может навредить здоровью человека.

Вредных свойств в пшене содержится минимум, основным считается задержка процесса усвоения йода щитовидной железой.

Все остальные побочные явления связаны с чрезмерным потреблением крупы и наличием противопоказаний к её применению в пищу.

Вред и противопоказания пшённой крупы

К противопоказаниям в свою очередь относят:

  • болеющих гипотиреозом (недостаточное количество в организме человека гормонов щитовидной железы);
  • пониженную кислотность и беременность (не желательны большие дозы крупы, в разумных же количествах пшено будет полезно);
  • не стоит злоупотреблять блюдами из проса мужчинам, для них поедание больших порций пшена может стать причиной ослабления потенции.
к содержанию ↑

Калорийность пшена

Пищевая ценность пшённой крупы составляет 342 ккал, но, несмотря даже на такой высокий показатель, продукт всё же считается диетическим.

Обусловлен такой факт способностью злаковых зёрен препятствовать отложению лишних жировых клеток в теле, а также надолго обеспечивать организму ощущение сытости, что позволяет сокращать приёмы пищи и таким образом успешно худеть.

Калорийность пшена

Все калории полезного продукта распределены между богатым химическим составом пшена. Именно изучению его калорийности мы и посвятили специальную таблицу, в которой каждый элемент шлифованной пшёнки расписан по граммам.

Полезные вещества На 100 грамм продукта
Углеводы 66,5 гр.
Вода 14 гр.
Крахмал 64,6 гр.
Белки 11,5 гр.
Зола 1,1 гр.
Жиры 3,3 гр.
Моно- и дисахариды 1, 7 гр.
Насыщенные жирные кислоты 0,3 гр.
Пищевые волокна 3,6 гр.
Ненасыщенные жирные кислоты 2,39 гр.
Микроэлементы
Фтор 28 мкг.
Йод 4,5 мкг.
Титан 20 мкг.
Железо 2,7 мг.
Молибден 18,5 мкг.
Марганец 0,93 мг.
Олово 9,8 мкг.
Алюминий 100 мкг.
Медь 370 мкг.
Хром 2,4 мкг.
Никель 8,8 мкг.
Кобальт 8,3 мкг.
Цинк 1,68 мкг.
Макроэлементы
Натрий 10 мг.
Фосфор 233 мг.
Кальций 27 мг.
Сера 77 мг.
Магний 83 мг.
Хлор 24 мг.
Калий 211 мг.
Витамины
Витамин А (РЭ) 3 мкг.
Витамин В1 0,42 мг.
Витамин В2 0,04 мг.
Витамин В6 0,52 мг.
Витамин В9 40 мкг.
Витамин Е 2,6 мг.
Витамин PP 1,6 мг.
Бэта-каротин 0,02 мг.
Витамин Е (ТЭ) 0,3 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 4,6 мг.
к содержанию ↑

Взвешиваем без весов

Для более точного измерения калорий в каждой отдельной порции, можно воспользоваться простыми приборами для мерки – стаканом и ложкой.

Емкость Вес (грамм) Пищевая ценность (ккал)
Стакан объёмом 250 мл 220 754,4
Стакан на 200 мл 180 615,6
Чайная ложка 8 27,4
Столовая ложка 25 85,5
к содержанию ↑

Гликемический индекс

Близкое к калорийности понятие – гликемический индекс (ГИ), также нужно брать во внимание, особенно это касается тех, кто сидит на диете.

ГИ пшённой крупы составляет 40-60 единиц, всё зависит от интенсивности варки продукта. В целом же, чем гуще на выходе получается каша, тем выше её гликемический индекс.

psheno4

к содержанию ↑

Применение пшённой крупы в кулинарии

Зная, насколько и чем полезно пшено для человеческого организма, просто непростительно не включать этот продукт в свой рацион. Приготовить из пшёнки можно практически всё, что угодно. Самое простое блюдо – это каша, сваренная на воде или на молоке.

Безусловно, калорийность варёной на воде каши меньше, потому для худеющих этот вариант приготовления более приемлем, однако и молочную не стоит полностью исключать из своего рациона.

Молочную кашу могут кушать не только взрослые, но и дети, особенно полезной она будет, если добавить в блюдо сухофрукты, кусочки свежих фруктов или овощей.

Применение пшённой крупы в кулинарии

Нередко пшёнку включают в состав других каш, например, отлично сочетается с пшеном пшеничная крупа или тыквенная каша.

Из обработанных просяных зёрен также готовят запеканки, оладьи, супы, десерты, начинки для пирогов, кулеш, пшенники с творогом и много других вкусных блюд.

Подают приготовленные угощения из пшена как к первым, так и ко вторым блюдам. В зависимости от назначения пшённого лакомства в него можно, по желанию, добавить: сахар, соль, творог, орехи, сметану, варенье, грибы, цукаты, специи и т. д.

к содержанию ↑

Как выбрать пшено

Чтобы блюдо, которое вы собираетесь приготовить, не испортила неправильно выбранная вами крупа, нужно научиться разбираться в тонкостях выбора пшёнки. Сделать это будет несложно.

Цвет

При выборе крупы, в первую очередь, обращайте внимание на её цвет.

Пшено должно быть ярко-жёлтым, только тогда из него получится хорошая каша.

Из бледно-жёлтых зёрен приготовится вязкая, не рассыпчатая, каша, к тому же, в ней будет содержаться минимум полезных веществ.

Как выбрать пшено

к содержанию ↑

Срок годности

Второе и, пожалуй, последнее основное правило выбора – это срок годности товара. В отличие от многих других круп, пшёнка быстро слёживается и приобретает горчинку.

Поэтому выбирайте то пшено, которое «помоложе», и не берите много, ведь, чем меньше крупа будет лежать, тем лучше.

Как хранить пшённую крупу

Оптимальным промежутком времени для хранения пшена считается 4 месяца. Это тот период, в течение которого крупа сохраняет все свои вкусовые качества. Чтобы она не испортилась раньше срока, пшёнку нужно поместить в стеклянный или керамический контейнер, с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить продукт лучше в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.

Чтобы в крупе не завелись жучки, можно воспользоваться простым народным методом и покласть рядом с ней лавровый лист, 2-3 зубка чеснока или перец чили. От появления влаги хорошо защищает мешочек с солью.

Как хранить пшённую крупу

Пшено всегда считалось «золотой крупой», и вовсе не потому, что стоило оно дорого. Как раз наоборот, средняя цена за кг вполне приемлема для каждой среднестатистической семьи. С золотом пшёнку сравнивали благодаря наличию в ней множества полезных свойств.

Достаточно вспомнить из какого злака делают пшено, и сразу становиться понятно – откуда в нём заложено столько пользы. Просо – продукт уникальный во всех смыслах этого слова, поэтому включать его в своё меню нужно обязательно.

Помните, что природа сделала всё возможное, чтобы мы ни в чём не нуждались, потому питайтесь правильно и будьте здоровы.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало