Как приготовить куриный салатик на праздник с рукколой Содержание: Средиземноморская зелень руккола в салатах Праздничная салатная закуска с курицей и рукколой Слоеный салат с рукколой, копченой курицей и мандаринами Иногда традиционные закуски, какими бы любимыми они ни были, приедаются и хочется чего-нибудь новенького, свежего и необычного. Тогда советуем попробовать салат с рукколой и курицей – легкий, с пикантными итальянскими нотками и тонкой остротой горчичной травы, как еще называют рукколу. Сегодня мы приготовим два варианта: классический с помидорами и бальзамическим соусом, а также новогодний с мандаринами и фиолетовым луком. к содержанию ↑ Средиземноморская зелень руккола в салатах Руккола в магазинах появилась сравнительно давно, но многие до сих пор обходят ее стороной, не зная о вкусе и пользе этой необычной зелени. Тем временем в средиземноморской кухне, а тем более в итальянской, она считается чуть ли не одним из главных компонентов, наряду с оливковым маслом и морепродуктами. Ее добавляют в супы, салаты, пиццу и даже делают настойку. Руккола обладает слегка острым, весьма пряным вкусом и хорошо подходит к мясу или рыбе, оттеняя их аромат. К тому же она незаменима для тех, кто следит за своей фигурой. Горчичная трава низкокалорийная, улучшает обмен веществ и помогает работе пищеварительных органов. Так что использование ее в салатах рекомендуется по многим причинам. к содержанию ↑ Праздничная салатная закуска с курицей и рукколой Ингредиенты Куриное филе — 300 г + - Помидоры черри — 200 г + - Руккола — 100 г + - Сыр моцарелла — 150 г + - Растительное масло — для жарки + - Соль — по вкусу + - Черный молотый перец — по вкусу + - Соус бальзамико — для заправки + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Рецепт приготовления мясного салата с рукколой и моцареллой Приготовим легкий салат в итальянском стиле с куриной грудкой и сыром. Он подойдет как для теплого времени года, так и для украшения и разнообразия новогоднего стола. Начинаем. Куриное филе приправляем солью и перцем. Можно добавить немного сушеного базилика или смесь «итальянские травы». На сковороде разогреваем столовую ложку растительного, подсолнечного или оливкового масла и обжариваем курицу. По минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки. Плотно накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Рукколу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если мы используем траву в горшочках, то срезаем жесткие основания стеблей и оставляем только листики. Если изначально взяли готовую смесь в упаковке, то можно сразу использовать. Выкладываем рукколу на плоское блюдо. При желании, слегка приправляем черным молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Помидоры черри моем, насухо вытираем, режем на половинки и укладываем на салат. Моцареллу некрупно нарезаем, по размеру кусочки должны быть похожи на черри. Добавляем их к остальным компонентам. Куриное филе разрезаем на пластины шириной около 5 мм — это будет верхний слой. Сверху, уже непосредственно перед подачей, сбрызгиваем темным бальзамическим соусом. Помним, что он имеет слегка сладковатый вкус, так что количество выбираем по своему усмотрению. Не перемешиваем. Вот так быстро и красиво можно приготовить салат с рукколой и курицей. Конечно, хранить его долго нельзя, поэтому рассчитывайте нужное количество. В описании рецепта ингредиенты указаны на две порции. Но было бы неправильным сказать, что это единственный вариант вкусно приготовить свежий и необычный салат с горчичной травой. Попробуйте еще пикантный новогодний вариант с мандаринами и копченой курицей. к содержанию ↑ Слоеный салат с рукколой, копченой курицей и мандаринами Ингредиенты Копченая курица – 500 г; Руккола – 100 г; Лук фиолетовый – 1 шт.; Мандарины – 3 шт.; Мед – 1 ст. л.; Оливковое масло – 3 ст. л.; Лимонный сок – 1 ст. л.; Соль – по вкусу; Черный молотый перец – по вкусу. Делаем лёгкий куриный салат «Новогоднее настроение» с рукколой Как мы видим, все ингредиенты этого праздничного салата уже готовы – осталось их только нарезать и смешать. Если готовитесь к приходу гостей, тогда такую закуску стоит делать в самый последний момент, чтобы она осталась свежей. Фиолетовый лук нарезаем полукольцами как можно тоньше. Если хотим более мягкий вариант, то его нужно слегка подсолить и чуть-чуть отжать руками. Рукколу промываем и обсушиваем от остатков лишней влаги. Если необходимо, удаляем толстые основания стебельков. Листья с тонким горчичным вкусом обычно не режут. В небольшой емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок и мед. Если мед попался плотный, нужно его немного разогреть в микроволновке или на паровой бане. Получившийся соус солим и слегка перчим. Перемешиваем листья рукколы с соусом и выкладываем получившуюся основу салата на блюдо с плоским дном. У курицы удаляем кожу – она слишком жирная, поэтому в салате не понадобится. Отделяем филе от костей. Можно взять любую часть птицы: хоть бело мясо, хоть бедрышко. Режем на небольшие кусочки и выкладываем на рукколу. Сверху равномерно распределяем фиолетовый лук. Верхний нарядный слой – мандарины. Фрукты чистим, удаляем белые прожилки и разделяем на дольки. В зависимости от размера, дольки можно сразу уложить на салат или предварительно разрезать на 2-3 части. У нас получился простой и пикантный кисло-сладкий салат. Вы можете приготовить салат с рукколой и курицей по любому из рецептов, или придумать свой. Только помним, что эта зелень достаточно нежная, поэтому не стоит смешивать ингредиенты заранее. Также не стоит выкладывать на салат чересчур горячие компоненты: птицу с огня, яйца и т. п., лучше дать им немного остыть. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Сыр для «Цезаря» с курицей Как готовить кукурузный салатик Красотка с копченой курочкой Салат с помидорами, курицей и сыром: простые праздничные рецепты Салат с клубникой и рукколой: рецепты для особого случая