Вкусные блины из гречневой муки на воде

Обычно для пышной выпечки необходимо большое количество яиц, дрожжи и молоко, однако в некоторых случаях всего этого совсем не требуется. При правильном приготовлении, блины из гречневой муки на воде без яиц получаются воздушными, нежными и ароматными. Благодаря их постному составу, лепёшки можно включить в рацион постящегося человека и всех тех, кто придерживается основ вегетарианства.

к содержанию ↑

Гречневые блины на воде без яиц: рецепт классический

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Выпекание вкусных домашних блинчиков из гречневой муки

Гречневые блины на воде без яиц приготовить очень просто, особенно, если не отступать от кулинарных шагов рецепта. Тесто из гречневой муки мы замесим на дрожжах, тогда у нас получатся воздушные блинчики, которые в сочетании с гречишным запахом и медовой поливкой соберут за столом в считанные секунды всю семью.

  1. Нагреваем до 50-60 градусов половину порции воды.
  2. Перекладываем муку в большую емкость, наливаем холодную воду, взбиваем всё венчиком. Следом вливаем горячую воду и вновь все перемешиваем.
  3. Сахар-песок и дрожжи соединяем вместе, затем перекладываем смесь в тесто. Далее вмешиваем в тестовую массу растительное масло и солим её по вкусу, а после этого забываем о блинном тесте из гречихи на полчаса.

vkusnye-bliny-iz-grechnevoj-muki-na-vode.3jpg

Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, каждый раз смазывая ее дно маслом. Все готовые изделия должны иметь аппетитную золотистую поверхность.

Складывать блинчики необходимо стопкой. Каждый блин нужно обязательно промазывать кусочком сливочного масла, тогда блины не «высохнут» и не слипнутся, пока вы будете выпекать оставшуюся порцию теста.

Готовую выпечку следует подавать к столу сразу. Чтобы ещё больше усилить послевкусие от съеденных блинов — к столу подавайте их с жидким мёдом, вареньем, сиропами, соусами, сгущённым молоком или джемом.

к содержанию ↑

Диетические гречневые блины на воде

Если вы соблюдаете диету, то предложенный вариант выпекания блинов, как раз для вас. Готовые мучные изделия из гречихи — малокалорийны, поэтому ваша фигура нисколечко не пострадает, а вот гастрономическое удовольствие душа и тело точно получат.

Ингредиенты

  • Мука из гречихи – 1 стакан;
  • Вода холодная – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
  • Куриные белки – 2 шт.;
  • Мед (жидкий) – 1 ст.л.;
  • Сода – 0,25 ч.л.

vkusnye-bliny-iz-grechnevoj-muki-na-vode.2jpg

Как испечь домашние блинчики на воде из гречневой муки с мёдом

  1. Миксером превращаем белки в стойкую белую пену. Добавляем поэтапно все остальные составляющие, легко взбивая тесто венчиком. Оно у вас должно получиться однородной консистенции и без комочков.
Если вместо простой воды вы возьмёте минералку, то блины получатся более дырчатыми.

2. Обжариваем блины на жаропрочной поверхности по 1-2 минуты с каждой стороны (чем больше раскалена сковорода, тем быстрее блин испечётся). Если кухонная утварь у вас с антипригарным покрытием, то маслом ее можно не смазывать.

vkusnye-bliny-iz-grechnevoj-muki-na-vode.1jpg

Готовые изделия имеют приятный коричневый цвет и стойкий гречишный аромат. Подают диетические блинчики с обезжиренным йогуртом, он идеально подчеркнёт нежный вкус выпечки и не увеличит общую калорийность вашего перекуса.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

к содержанию ↑

Блины из гречневой муки без яиц на воде с шампиньонами

Очень вкусными такие блинчики получаются, если приготовить гречневую выпечку с грибным наполнителем. Начинку не нужно заворачивать в рулет, её можно сразу добавить в тесто и выпекать его в таком виде до готовности.

Ингредиенты

  • Гречневая мука – 1 стакан;
  • Вода холодная – 0,5 л;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Соль каменная – 0,5 ч.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны (свежие) – 300 г;
  • Сахар-песок – 2 ст.л.

Приготовление гречневых блинов на воде с грибной начинкой

Замешиваем блинное тесто на гречневой муке

  • Подготавливаем тесто, соединяя все ингредиенты и хорошо их перемешивая до однородного состояния.
  • Отставляем тесто в сторону на 20-30 минут.

Обжариваем продукты для блинной начинки

  • Делаем поджарку. На растительном масле обжариваем мелко накрошенный лук до золотистого цвета. Выкладываем его в отдельную миску.
  • Нарезаем мелкими кубиками промытые и очищенные шампиньоны, и тоже обжариваем их на растительном масле до полной готовности.
Количество лука и грибов можно регулировать по своему вкусу, или вовсе заменить их на мелко нарезанную ветчину, зелень, перемолотое мясо и т.д.
  • Соединяем лук и грибы вместе.

Выпекаем гречневые блинки на воде с грибами

  • Приступаем к выпеканию блинов. Если у вас мало времени, то поджарку можно пересыпать сразу в тесто и выпекать все вместе.
  • Если времени достаточно, то предпочтительнее второй вариант. На раскаленную поверхность наливаем порцию теста, а сверху выкладываем 1-2 ложки поджарки.
  • Переворачиваем блин, когда пропечётся первая сторона, и быстро обжариваем его с другой стороны. Так поступаем со всей порцией теста.
  • На этом приготовление окончено — можно приступать к дегустации.

vkusnye-bliny-iz-grechnevoj-muki-na-vode.5jpg

Как вы уже убедились, на воде можно приготовить замечательные блины из гречневой муки с изумительным вкусом. Их можно предложить со сладкими подливками или соусами, а также с различными начинками, и не только грибными. В последнем случае, конвертики блинчиков поливают сметаной или сливками — и наслаждаются нежным вкусом любимой выпечки.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало