Пышные оладьи на сухих дрожжах

Пышные оладьи на сухих дрожжахНе всем удается дрожжевая выпечка, ведь такое тесто достаточно капризное, но сегодня мы научимся готовить из него одно из самых простых блюд. Оладьи на сухих дрожжах получаются у всех, если не нарушать технологию приготовления теста и выпечки, конечно, при условии, что мы используем лучшие продукты! И, конечно, стоит рассчитывать время, так как для того, чтобы тесто как следует поднялось может уйти от 40 минут до часа — учитываем это при приготовлении.

Оладьи на сухих дрожжах классические

Ингредиенты

Приготовление оладушек на сухих дрожжах

  1. Молоко нужно слегка подогреть, но не сильно, его температура не должна быть больше 37°С, иначе дрожжи не заработают.
  2. Всыпаем их, когда молоко станет теплым и перемешиваем, даем постоять 10-15 минут.
  3. Теперь добавляем соль и сахар, и постепенно, ложками всыпаем муку, следя, чтобы тесто не стало слишком густым. Как только заметим, что оно консистенцией напоминает сметану, муку больше не добавляем и ставим все в теплое место, прикрыв крышкой или полиэтиленовой пленкой.
  4. По прошествии 40 минут проверяем, как поднимается тесто — на его поверхности должны появиться пузырьки. Оставляем его еще на 15-20 минут, затем перемешиваем и начинаем выпекать оладьи.
  5. Разогреваем в толстостенной глубокой сковороде масло — оно должно быть налито слоем не менее 2-3 мм, иначе оладьи получатся не такими пышными или вовсе могут начать гореть.

Выкладываем тесто столовой ложкой порциями, ждем пару минут, затем переворачиваем. Если масла достаточно, другая сторона приготовится буквально за полминуты.

Готовые оладьи на сухих дрожжах выкладываем на застеленную бумажными полотенцами или салфетками решетку, чтобы лишний жир впитался.

Подаем их со сметанным кремом или просто перемешиваем густую сметану с сахаром — это сделает оладушки необыкновенно вкусными!

Если же на дворе пост или вы по каким-то причинам не употребляете животных продуктов, приготовить веганские оладья не составит труда.

к содержанию ↑

Постные оладья на сухих дрожжах

Лучше всего сделать оладьи с ванилином, так они получатся необыкновенно ароматными и вкусными.

Подготовка сухих дрожжей для оладушек

  • Подогреваем 500 мл воды, как и молоко в предыдущем рецепте до 37°С.
  • Всыпаем в него 10 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара.
  • Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5-7 минут, чтобы появились пузырьки.

yshnye-oladi-na-suxix-drozhzhax1

Приготовление постного теста на оладьи

  1. Всыпаем щепотку соли и ванилин на кончике ножа.
  2. Если хочется получить более сладкие оладьи на сухих дрожжах, дополняем рецепт еще 1 ст.л. сахара, но и без дополнительного подсластителя они получатся очень вкусными.
  3. Также добавляем понемногу 2 ст.л. просеянной муки. Ее может войти больше, может меньше, поэтому лучше подсыпать ложкой.
  4. Доводим тесто до однородной консистенции густой сметаны и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно хорошо поднялось.

По прошествии времени прогреваем сковороду с добавленным на нее маслом и выкладываем тесто порциями.

Постные оладушки на сухих дрожжах пекутся быстро, но при условии, что на сковороде достаточно масла. Обязательно промакиваем его излишки тем же способом, что и в предыдущем рецепте.

Готовые оладья подаем со сгущенным молоком или сметаной. Также они будут очень вкусны, посыпанные сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на сухих дрожжах, чтобы они получились нежными, как пух и очень аппетитными. Готовьте это простейшее блюдо и в пост, и в обычные дни, варьируя состав рецепта на свое усмотрение. Угощайтесь сами и радуйте близких!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало