Овощной грузинский салат: подборка оригинальных рецептов

Ни одно торжественное застолье, как известно, не обходится без салатных закусок, которые обычно не меняются от праздника к празднику. Чтобы внести разнообразие в порядком поднадоевшее меню, рекомендуем приготовить грузинский салат, рецепт которого вы найдете ниже. Это великолепное кушанье имеет массу вариаций, однако обычно в Грузии готовят три наиболее удачные разновидности данной закуски, о которых вам сегодня как раз и расскажет портал «Твой Поваренок».

к содержанию ↑

Рецепт классического салата грузинской кухни

Грузия – очень солнечная и теплая страна, и эта ее особенность наложила отпечаток на традиционную местную кухню. Сложно представить грузинское застолье без свежих сочных даров природы, а потому не удивительно, что один из самых популярных салатов готовится из овощей.

gruzinskij-salat-recept1

Ингредиенты

  • Томаты свежие – 4 шт.;
  • Огурцы свежие – 4 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • Красный острый перец – щепотка;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Лук белый или красный – 1 головка;
  • Винный уксус – 2 ст.л.;
  • Вода – для заправки;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – пучок.

Как правильно готовится традиционный грузинский салат в домашних условиях

  1. Хорошо промываем овощи и зелень, а затем стряхиваем излишки воды.
  2. Помидоры разрезаем пополам, удаляем твердую часть в середине и нарезаем небольшими дольками. При желании можете порезать томаты кругляшками.
  3. У огурчиков срезаем «попки». Если овощи молодые, то кожуру не снимаем, если же перед вами хорошо зрелые огурчики, то кожицу лучше срезать. Разрезаем каждый огурец пополам вдоль, а затем шинкуем полукружьями.
  4. Кинзу рубим мелко ножом и перекладываем в глубокую миску, сюда же всыпаем овощную нарезку.
  5. С лука снимаем шелуху и нарезаем его либо тонкими кольцами, либо полукольцами. Обязательно отделяем одни колечки от других.
  6. В чашу блендера закладываем очищенные грецкие орешки, зубчики чеснока без кожицы и вливаем винный уксус. Сюда же добавляем красный острый перец и соль. Все взбиваем до получения однородной кашицы.
  7. Вливаем небольшое количество воды в чашу и вновь включаем блендер. Наша задача – добиться консистенции сметаны средней жирности. Когда все получилось, то переливаем заправку в чашу с овощами.
  8. Соединяем все ингредиенты вместе и аккуратно перемешиваем.

При желании вы можете сначала перемешать ингредиенты салата или же выложить их слоями, а только потом тоненько полить каждую порцию ореховым соусом. Таким образом блюдо приобретет ресторанный вид.

к содержанию ↑

Оригинальный грузинский салатик из свеклы с орехами

Свекла довольно часто присутствует на наших праздничных столах в качестве ингредиента какого-либо салата – с ней готовят селедку под шубой, винегрет и так далее. Конечно, в этих закусках она выполняет роль вспомогательного продукта, однако существует в Грузии один салатик, где свекле отводится центральное место.

gruzinskij-salat-recept2

Ингредиенты

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Лук салатный или красный – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Красный перец чили – щепотка;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Грецкие орехи – 200 г.

Как вкусно и просто приготовить салат грузинской кухни из свеклы своими руками

  1. Свеклу хорошо промываем, а затем прямо в кожуре отправляем вариться до готовности. Если при прокалывании ножом, вы чувствуете, что овощ мягкий, то можете доставать из воды. Даем остыть и чистим.
  2. Кинзу ополаскиваем, стряхиваем лишнюю воду и рубим максимально мелко.
  3. Лучок очищаем от шелухи, а затем шинкуем меленьким кубиком.
  4. С зубчиков чеснока снимаем кожицу, моем их прохладной водой и закладываем в чашу блендера.
  5. Очищенные грецкие орешки слегка поджариваем на сковороде (можно использовать духовку) и добавляем к чесноку.
  6. Всыпаем сюда же кориандр, красный острый перец, хмели-сунели и наливаем уксус. Взбиваем все блендером до получения однородной массы.
  7. Отваренную свеклу нужно либо меленько нашинковать соломкой, либо измельчить, используя терку. Второй способ быстрее и проще.
  8. В глубокой чаше смешиваем тертую свеклу и ореховую заправку, а также зелень, все хорошо перемешиваем и даем настояться пару часов.
После указанного времени вынимаем салат из холодильной камеры, вновь перемешиваем и раскладываем по салатным кольцам. Сверху закуску украшаем листочком кинзы.
к содержанию ↑

Рецептура грузинской салатной закуски с говядиной и овощами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро делается сытный салатик с мясом в грузинском стиле по шагам

  • Мясо сразу хорошо моем, нарезаем не очень крупным кубиком и отправляем вариться в небольшом количестве подсоленной воды. В кастрюлю вы также можете добавить лавровый лист и специи по своему вкусу.
  • Банку с фасолью откупориваем, сливаем всю жидкость и откидываем бобы в дуршлаг. При желании ее можно промыть чистой водой, чтобы избавиться от остатков жидкости.
  • Болгарский перчик также ополаскиваем, срезаем шляпку. Затем удаляем семенную часть и шинкуем овощную мякоть полукольцами.
  • С лука снимаем шелуху и нарезаем максимально тонкими колечками. Если вкус вежего овоща вам кажется резковатым, вы можете на полчаса замариновать лучок в смеси уксуса, воды, сахара и соли. Как сделать нарезку быстро вам покажет и расскажет наш шеф повар.
  • Ядра грецкого ореха высыпаем на сухую чистую сковороду и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне. После, отшелушиваем кожицу и измельчаем острым ножом.
  • Кинзу хорошо моем, стряхиваем излишки жидкости и рубим меленько.
  • С зубчиков чеснока снимаем кожицу, пропускаем через пресс.
  • Вынимаем мясо из воды, даем ему немного остыть, а затем нарезаем мелким кубиком. Бульон вы можете использовать для другого блюда.
  • В глубокой миске соединяем все ингредиенты, всыпаем хмели-сунели и красный острый перец, вливаем растительное масло и винный уксус, все хорошо перемешиваем и регулируем по соли.
  • Отправляем салат немного настояться в холодильник на полчаса, а после подаем к столу.

Такой грузинский салат, рецепт которого описан выше, получается одновременно очень сытным, но при этом не тяжелым для желудка. При желании, вы вполне можете заменить говядину куриным филе – от этого блюдо только выиграет.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало