Низкокалорийный обед Содержание: Правила низкокалорийных обедов Суп-пюре из цветной капусты Низкокалорийный куриный суп Самая диетическая уха Азу в горшочке Рыбка на овощной подушке Яблочно-огуречный салат Рулетная-омлетная закуска Английский десерт По статистике каждый 5 житель земли в той или иной мере страдает лишним весом, и именно такая тенденция порождает бесконечные монодиеты. Зачастую все они оказываются либо неэффективными, либо вредными, а вот низкокалорийный обед, включающий рецепты из мяса, рыбы и овощей, способен творить чудеса. Трудно представить, сколько можно создать великолепных, вкусных блюд с пользой для фигуры, что позволит всей семье оставаться здоровой и активной. Первое с чего начинается любой обед – это супы. И именно первые блюда, приготовленные по системе подсчета калорий, являются основным питанием для похудения. Они отличаются легкостью, отменным вкусом, колоссальной пользой и минимумом калорий. к содержанию ↑ Правила низкокалорийных обедов Однако подобная малокалорийная кулинария выставляет свои требования: Чтобы приготовить легкий низкокалорийный обед, обязательно нужно использовать только свежие и экологически чистые продукты. Не должно быть никаких синтетических добавок таких, как бульонные кубики и концентраты, а также различные сомнительные полуфабрикаты, предназначенные для готовки в микроволновке. Правильный рацион не должен изобиловать солью, поэтому в наши диетические блюда будем класть белую специю по минимуму. Блюда для похудения ни в коем случае не должны подвергаться длительной варке, поскольку так продукты грозят растерять все свои полезные включения. Сделал-скушал. Это правило явно указывает на то, что не стоит оставлять диетические блюда на завтра-послезавтра. Именно поэтому ни щам, ни борщам, которые вкуснеют через сутки, нет места в нашем худеющем рационе. Никакой обжарки и жирных продуктов. Мы же стремимся к минимуму калорий, так зачем же добавлять лишние жиры в диетическое кушанье. Нужно стараться подбирать рецепты по принципу раздельного питания, и тогда будет незамедлительный эффект и счастье в виде стройных бедер. На этой оптимистической ноте заканчиваем непродолжительный ликбез по кулинарии и приступаем непосредственно к готовке. к содержанию ↑ Суп-пюре из цветной капусты Для того, чтобы приготовить на обед низкокалорийное первое блюдо из овощей (24 ккал/100 г), в качестве самой лучшей основы, несомненно, будет вода, ну, или можно обойтись овощным отваром. Никаких мясных, даже самых легких бульонов тут не допускается и в помине. Если следовать данной тактике, то, то, что вам удастся съесть в обеденный перерыв, никогда не будет угрожать вашей фигуре злосчастными и липучими сантиметрами. Ингредиенты Вода – 1 л; Цветная капуста – 1 вилок (600-800 г); Лук репка или порей – 1 луковица (стебель); Чилийский красный перчик – 1 стручок; Соль – 2 щепотки; Перец молотый – ½-¼ ч.л.; Петрушки зелень – 1 пучок. Приготовление Перво-наперво капустный кочан разбираем на соцветия и перекладываем в кастрюлю, куда также наливаем литр кипятка. Поставив емкость на огонь, следом закидываем туда нашинкованный соломкой лук и очищенный от семян перцовый стручок. После 5 минутного кипения извлекаем из кастрюльки чили и продолжаем все варить до готовности капусты. Когда соцветия размякнут, пюрируем овощи при помощи блендера. Далее полученную массу солим, перчим и заправляем мелкорубленной петрушкой. к содержанию ↑ Низкокалорийный куриный суп Естественно, диетическое меню никого не обязывает питаться только «травой». Мясным супчикам в этом рационе также отводится почетное место. Однако стоит помнить, что на роль бульонной основы сгодится курица (без кожи), крольчатина, постная телятина или говядина. В данном случае мы используем куриную грудку (1 шт.) в компании одной нашинкованной репчатой луковицы и трех перетертых долек чеснока, из которых за 30-40 минут следует сварить бульон (2 л). Спустя отведенное время мясо извлекаем и нарезаем порционными ломтиками, а сам отвар пропускаем через ситечко и ставим снова на огонь. Теперь же приступим к заправке супа овощами. Добавляем в кипящий и подсоленный бульон нашинкованную тонкой соломкой капусту белокочанную (300 г), банку консервированной фасоли, очищенные и порезанные кубиками 1 небольшой цуккини, 1 турнепс, 1 морковку, а также измельченный стебель сельдерея. Через 25 минут умащаем уже готовый обед черным перчиком и садимся за стол. Одна порция такой похлебки составляет всего 110 ккал. Советы Поваренка В этом супчике курочку можно заменить свежими грибами. Тогда получится диетический постный вариант обеда. к содержанию ↑ Самая диетическая уха Ну, какая же диета без рыбы. Это первое блюдо поистине можно отнести к рекордному по минимуму калорий яству, ведь в 300 граммовой порции содержится менее 35 ккал. А готовить сей деликатес проще простого: Свежую тушку трески (300-500 г) чистим, потрошим, удаляем жабры. Затем отрезаем плавники, хвост и голову, а тело разделяем на 3 куска. После чего складываем все в кастрюльку, заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на огонь. Спустя 15 минут все рыбьи «детали» удаляем из емкости, а навар процеживаем через ситечко. Далее бульон подсаливаем, умащаем горошинами перца, листочком лавра и снова ставим вариться на 20 минут, но уже с добавлением всех остальных ингредиентов: ¼ измельченного вилка цветной капусты, нашинкованного лука (1 головка) и нарезанной кружками 1 моркови. Тем временем рыбье филе отделяем от костей и раскладываем по тарелкам. А когда сварятся все овощные компоненты супа, разливаем уху по порциям и посыпаем зеленью укропа в изобилие. к содержанию ↑ Азу в горшочке Многие считают, что диетпитание не вкусно и не аппетитно. Дабы развенчать этот миф, нам остается лишь приготовить на обед малокалорийное азу из нежнейшей телятины (180 ккал на 100 г), которое поразит сердце любого гурмана. Ингредиенты Телятина – 0,5-0,7 кг; Репка-лук – 2-3 головки; Морковь – 2-3 шт.; Соленые огурчики – 2-3 шт.; Чеснок – 3 зубчика; Томат паста – 2 ст.л.; Вода – 150 мл.; Лаврушка – 3 листа; Соль – по вкусу; Перец черный порошком. Приготовление Поскольку на дне горшочков будут располагаться огурцы, то в первую очередь нарезаем их кубиками и выкладываем в глиняные емкости. Следующим слоем будет лежать мясо, которое нужно хорошенько промыть, просушить салфеткой, нарезать брусочками и смазать массой из перетертого чеснока, соли и перца. Поверх телятины выкладываем луковые колечки, натертую морковку, немного соли и листики лавра. Для заправки томат пасту разводим с водой, и полученный соус разливаем по горшочкам. Теперь керамические сосуды закрываем крышками и отправляем в духовку на 1-1,5 при температуре 180оС. к содержанию ↑ Рыбка на овощной подушке Для витаминного заряда в низкокалорийной диете имеются свои коронные рецепты, такие, как, например, минтай в белом соусе с овощами. А готовится это блюдо так: Берем 1 кг филе минтая, нарезаем порционными кусками и замачиваем их на 15 минут в соевом соусе (½ ст.). Тем временем приготовим заливку. На сухой сковороде обжариваем 1 ст.л. пшеничной муки. Затем, не переставая помешивать, вливаем полстакана воды, выкладываем 350 г сметаны и 150 г творожного сыра. Помешивая, доводим массу до закипания, всыпаем щепотку розмарина и выключаем. У нас получился идеальный белый соус. Для приготовления овощной подушки репчатые луковицы (2 шт.) шинкуем соломкой, а морковь (2-3 шт.) натираем на терке с крупными отверстиями, после чего обжариваем все в оливковом масле с приправами по вкусу. Далее вливаем в сковороду немного воды (3 ст.л.) и буквально 3 минутки тушим под крышкой. Теперь же начнем формировать запеканку. На противень выстилаем пергаментный лист, на который послойно выкладываем луково-морковную зажарку и рыбу, а затем заливаем все соусом и отправляем в духовку на 50 минут при 180оС. к содержанию ↑ Яблочно-огуречный салат Эта закуска и вкусна и полезна. К тому же она может стать прекрасным гарниром к минтаю, приготовленному по предыдущему рецепту. 300 г краснокочанной капусты и 1 красную луковицу нужно нашинковать тоненькой соломкой и помять с солью. Один соленый огурчик и 1 почищенное от шкурки и сердцевины яблоко необходимо нарезать тонкими брусками, а затем всыпать в общую миску. Туда же добавляем зеленый горошек (100 г). А заправлять салат будем смесью из 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара и соли с перцем по вкусу. к содержанию ↑ Рулетная-омлетная закуска Что можно приготовить и съесть на обед не калорийное, очень вкусное, быстрое и к тому же оригинальное? Такой вопрос загонит в тупик любого, но не Поваренка. Рулеты из омлета с обалденной начинкой – это то, что нужно! Для приготовления омлетного теста быстренько смешиваем миксером 4 яйца, 50 мл молока, 1 ст.л. муки и натертые на мелкой терке сыр (50 г) с парой чесночных зубчиков и меленько нарубленную зелень укропа (1 пучок без стеблей). На разогретой тефлоновой сковороде выпекаем 3-4 омлетных блинчика и остужаем их. А тем временем сделаем начинку. Полкило обезжиренной творожной массы смешиваем с мелконарезанным зеленым луком, добавляем немного соли и перемешиваем. Холодные яичные коржи обмазываем кремом, заворачиваем в рулеты и отправляем в холодильник на полчаса. Спустя отведенное время нарезаем их порционными кусочками и наслаждаемся превосходной, нежнейшей закуской. к содержанию ↑ Английский десерт Низкокалорийные блюда и десерт на первый взгляд вещи абсолютно несовместимые. Однако и в диетическом рационе имеются свои бонусы. Мы предлагаем отведать на обед превосходный фруктовый десерт, пришедший к нам с земель самого туманного альбиона. Ингредиенты Яблоки – 4 шт.; Апельсин – 1 шт.; Замороженная вишня без косточек – 200 г; Смесь орехов, изюма и овсяных хлопьев – 200 г. Приготовление Очищенные от шкурки и сердцевины яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с вишней и соком апельсина. Полученную смесь выкладываем в формочки для запекания, сверху насыпаем мюсли и отправляем десерт в разогретую до 200оС духовку на полчаса. При нагревании фрукты выделят сок, который хорошенько пропитает овсяно-ореховую массу. В итоге получается вкуснейшее лакомство, в 1 порции которого содержится всего 200 ккал. Чтобы похудеть, не обязательно изнурять себя выматывающими голодовками. Просто-напросто необходимо пересмотреть свой рацион питания, сделав его не только полезным, но и вкусным. Полноценный, сбалансированный низкокалорийный обед, обязательно должен включать блюда из мяса, овощей и морепродуктов. Только с таким меню можно добиться превосходных результатов без вреда для здоровья. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Новогодние салаты с креветками Как тушить овощи на сковородке Мясо по-французски, рецепт в мультиварке-скороварке Щи из щавеля на курином бульоне: ТОП-3 домашних рецепта