Нежные булочки с клубникой — 7 рецептов простой выпечки

Вкусная выпечка с аппетитным ароматом – угощение, которое непременно стоит научиться готовить к чаю или на перекус в школу и себе на работу. Невероятно хороши слоёные домашние булочки со свежей клубникой или сладкими закрутками из главной летней ягоды, а также испеченные из теста на дрожжевой основе.

В занятые рабочие дни можно выпекать их из магазинного полуфабриката, а на выходных хорошо бы поставить опару и наделать сладких сдобных пышек.

Пирожки или булки с начинкой?

При слове «булочки» воображение рисует сдобные косы, крендели и другую выпечку из пышного теста, присыпанную сахаром, корицей или ореховой крошкой. Если же в тесто завернуть побольше начинки, получим пирожки.

Булки с клубникой или другим наполнителем от пирожков отличаются тем, что начинка не прячется внутрь, а остается снаружи как в случае с ватрушками и кладется не только ради вкуса, но и для украшения. То есть пироги нужно наполнять щедро, а булки – совсем немного.

к содержанию ↑

Вкуснейшие булочки из слоеного теста: классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить  слоеные булочки-улитки со свежей клубникой своими руками

Их рецептура разработана советскими технологами. Она очень проста и универсальна, то есть из теста, которое в итоге получается, хороши и булочки, и порционные, и большие пироги (закрытые или «плетенки»).

Масло в целях экономии можно заменить маргарином, но только не стоит класть самый дешевый.

Ягоды берите потверже, чтоб сохранили форму при термической обработке.

Делаем тесто

  • Сеем муку на стол или пирожковую доску, кладем резаное кубиком масло.
  • Вооружившись ножом поострее, рубим им жир как можно мельче.
  • В масляно-мучной смеси делаем воронку, постепенно вводим туда смешанную с яйцом подсоленную воду. На этом же этапе добавляем и лимонный фрэш.
  • Мешаем все продукты до тех пор, пока из них не получится однородное тесто.
  • Катаем его в шар, заворачиваем в кулинарный полиэтилен и отправляем в холод (но не в морозилку!) минимум на полчаса для остужения.

Формируем булочки-улитки

  • Шар из теста раскатываем в лист толщиной 4-5 мм. Лучше делать это на промасленном кулинарном пергаменте во избежание прилипания изделий к столешнице.
  • Щедро посыпаем его пудрой из сахара и сворачиваем в плотный рулет.
  • Слоеную «колбаску» нарезаем на кусочки длиной 5-6 см.
  • По центру каждой такой улитки кладем ягоду (или половинку, если слишком крупная) и слегка утапливаем.
  • Выкладываем изделия на устеленный пергаментом металлический лист и отправляем в духовой шкаф.

Через 25 минут при 180°C угощение в форме улиток полностью испечется – можно доставать. Готовые слоёные булочки с клубникой, когда они еще горячие, нужно присыпать пудрой. А пока будут остывать, заварим ароматный чай.

к содержанию ↑

Рецепт булочек из готового соленого теста с перетертой клубникой

Можно приготовить тесто так, как предложено в предыдущем рецепте. Другой вариант – купить в супермаркете уже готовый замороженный полуфабрикат. Он спасет положение, когда свободное время в дефиците, а вкусненького требует собственная душа и домочадцы.

Лучше взять тесто для слоек без дрожжей. Ему не требуется время, чтобы подняться, поэтому булочки из него можно сразу же отправлять в духовку.

Разворачиваем его, при необходимости раскатываем слегка раскатываем и густо намазываем пюре из свежей клубники. Ее предварительно нужно перебить в блендере.

Щедро посыпаем сахаром или сладкой пудрой, можно еще добавить ореховую крошку. Сворачиваем рулетом, режем кусочками, укладываем одним из срезов вниз на кулинарную кальку и запекаем до румяности. Точно так же получаются и слоеные хрустящие булочки с домашним клубничным вареньем. Полчаса и готово!..

к содержанию ↑

Как сделать нежнейшие слоеные булочки с клубникой и сливками

А этот десерт сгодится на праздничный стол или чтобы поразить любимого. Тесто берем покупное, чтоб долго не возиться, и чашкой вырезаем из него кружки.

Их выкладываем на лист, устеленный пергаментом, и накрываем плёнкой. Пусть постоят с четверть часа, чтобы тесто чуть нагрелось и поднялось, если оно дрожжевое слоеное.

Отправляем заготовки в духовой шкаф и при 190°C печем до румяности в среднем 15 минут.

Пока булочная основа запекается, сделаем начинку. 300 мл сливок вспениваем миксером с 4-5 ст.л. сладкой пудры. Вообще её количество зависит от желаемой степени сладости десерта.

На остывшие слоеные кружки укладываем сливки, а на них сверху – порезанную пластинками свежую клубнику. Накрываем ещё одним кружком, украшаем пропущенной через кондитерский шприц сладкой сливочной массой.

Перед подачей можно сверху присыпать пудрой. Выглядеть это лакомство будет очень аппетитно!

к содержанию ↑

Домашние булочки с клубникой и корицей из дрожжевого теста: видео

Этот десерт очень похож на знаменитые синнабоны, которые любят все сладкоежки мира.

Предлагаем обогатить классическую вкусовую композицию из корицы и сливочного сыра свежими ягодными нотками.

к содержанию ↑

Булочки с клубничным вареньем на дрожжах: бабушкин рецепт

Особенность этого варианта выпечки – в том, что она получается очень мягкая и никогда не черствеет. И по времени экономно, ведь нет нужды возиться с опарой – замесили тесто, дали ему подняться и можно формировать булки.

Начинка может быть ягодная, фруктовая или творожная.

Ингредиенты

  • Сыворотка из домашнего молока – 350 мл;
  • Маргарин «Сливочный» – 60 г;
  • Масло растительное (без запаха) – 1 ст.л.;
  • Дрожжи прессованные – 35 г;
  • Яйцо курицы категории С1 – 1 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2 ст.л.;
  • Мука в/с из пшеничных зерен – примерно 0,5 кг;
  • Соль – щепоть;
  • Густое варенье из клубники.

Как  печь булочки с клубничным вареньем из дрожжевого теста: рецепт пошагово

Шаг 1

Добавляем в сыворотку сладкий песок, разогреваем до температуры тела при помешивании, чтобы ускорить растворение сладких крупинок, добавляем дрожжи, раскрошив их, и взбалтываем.

Шаг 2

Держим массу в тепле до образования дрожжевой «шапки» на поверхности.

Шаг 3

На слабом огне топим маргарин, вливаем его в просеянную муку (сразу используем только 2/3 порции), туда же добавляем взбитое с половиной порции сахара и солью яйцо, а также масло подсолнечника и сыворотку с распущенными в ней дрожжами.

Шаг 4

Все смешиваем, постепенно подсыпая муку. Ее нужно вводить до тех пор, пока тесто не начнет само отлипать от рук.

В такой консистенции его хорошенько вымешиваем, скатываем в шарик, помешаем в миску.

Шаг 5

Под крышкой оно должно находиться в тепле до тех пор, пока в 2 раза не увеличится в объеме. Тогда достаем его из миски и формируем колбаску. Ее нарезаем одинаковыми кусочками и делаем шарики размером с небольшое яйцо.

Шаг 6

Каждый комочек раскатываем в форме овала, на расстоянии примерно 2 см от каждого края проделываем надрезы, посередине кладем 1 ч.л. ягод из варенья (жидкость перед этим нужно сцедить).

Перекрещиваем образованные из теста петельки – в итоге получаем открытые булочки со сладкой начинкой.

Технику их формировки можно посмотреть в следующем видеорецепте.

Шаг 7

Пока духовка разогревается до средней температуры, смазанный маслом противень с полуготовыми булочными изделиями можно поставить сверху. Благодаря теплу, которое будет поступать снизу, тесто еще немного подойдет.

Время выпекания сдобных булочек с клубничным вареньем до зарумянивания – примерно полчаса. Для аппетитности их при подаче можно присыпать пудрой.

к содержанию ↑

Булочки из домашней сдобы с замороженной клубникой

Тесто можно приготовить точно так же, как подробно описано в предыдущем рецепте или использовать готовое магазинное на дрожжах. В качестве начинки кладутся замерзшие ягоды.

Размораживать не надо! Только не забудьте присыпать их сахаром и плотно защипнуть края, чтоб ягодный сладкий сок не вытек и не пригорел.

Во избежание этой неприятности противень перед укладкой на него булок рекомендуем устелить пергаментом и щедро промаслить его.

к содержанию ↑

Сладкие дрожжевые булочки с клубничным джемом: лучший видеорецепт

Этот вариант сдобной выпечки – настоящая классика. Все просто, понятно и невероятно вкусно!

Чтоб начинка не вытекала, джем нужно выбирать консистенции повидла и хорошенько защипывать края теста.

Аромат летних ягод из духовки – удовольствие, от которого ни в коем случае не стоит отказываться. Домашние булочки со свежей клубникой получаются очень ароматными и полезными, особенно если маргарин в тесте заменить натуральным маслом. Да и калорий в них гораздо меньше, так что даже сидя на диете, можно позволить себе в качестве исключения одну ягодную пышку с травяным чаем.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало