Треска, запеченная в духовке: подборка рецептов на каждый день

Для здоровья и нормальной деятельности всего нашего организма нужно постоянно восполнять в нём запасы белка, и не только животного, но и рыбного происхождения. Один из лучших способов поддержания баланса жирных кислот омега, улучшения памяти и настроения – нежное филе морской рыбы трески, запеченное в духовке, его обязательно нужно включать в меню.

Достать его не составляет особого труда, оно не требует долгой подготовки, а если его потушить в домашней печке, то получим невероятно вкусное угощение с сочным мясом без костей.

Предлагаем подборку интересных и несложных рецептов запекания мороженого филе трески в духовом шкафу – с кореньями, картошкой, под сыром и в соусе из томатов. Жителям морского берега может посчастливиться раздобыть тушку свежей трески. Приготовить ее вкусно поможет любой из описанных ниже рецептов для мороженой рыбы.

к содержанию ↑

Треска в духовке: рецепт с луком и жареной картошкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно запечь филе трески с овощами в духовке своими руками

Таким способом можно делать не только тресковое филе. Суховатая камбала или щука с картофельными кружками, томатами и луковой нарезкой тоже получаются очень сочными.

  • Рыбку потрошим, промываем и разрезаем на небольшие порционные части, подсаливаем и перчим.
  • Пока треска просаливается, подготовим лук. С него нужно снять шелуху, а головки нарезать тонким полукольцом.
  • Теперь луковую нарезку пассеруем в подогретом масле в глубоком сотейнике до мягкости и прозрачности.
  • Чистим картофелины, режем тонкими кружками и поджариваем до зарумянивания.
  • На пассерованный лук (в центр посудины) выкладываем просоленные кусочки рыбы, накрываем тонко нарезанными томатами, присаливаем, перчим.
  • По краю вокруг рыбы кладем кружки жареной картошки, сбрызгиваем маслом подсолнечника, накрываем крышкой.
  • Отправляем в духовку и при 180 градусах печем до получаса до мягкости рыбки.

Чтобы подать угощение красиво, выкладываем рыбу и овощи аккуратно на блюдо с бортиками, сбрызгиваем соком лимона и украшаем зеленью. Тонкие ломтики лимона тоже будут уместны.

к содержанию ↑

Треска с томатами под сметанно-сливочной заливкой

На праздник можно раскошелиться и приготовить эту весьма полезную морскую рыбку в соусе из сливок и сметаны под сыром. Рецептура предполагает использование майонеза, но его можно легко заменить таким же количеством молочного продукта.

Можно дополнительно сдобрить угощение любимыми специями, но их не должно быть слишком много, чтобы не получился острый соус вместо нежного сметанного. Если желаете, используйте пассерованный (обжаренный) лук.

Ингредиенты

  • Тресковое филе – около 800 г;
  • Лук-репка среднего калибра – 2 шт.;
  • Томат красный – 2 некрупных овоща;
  • Сливки (жирность по желанию) – 100 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Майонез – 1,5 ст. л.;
  • Сыр твердого сорта – 50 г;
  • Масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 1-2 ст. л.;
  • Перец свежего помола черный – ½ ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Как легко приготовить филе трески со сметаной и сливками

  1. Рыбку промываем, а затем, вооружившись ножом с острым лезвием, делим филе на порции.
  2. Их хорошенько присаливаем и приправляем перчиком для остроты вкуса. Поливаем лимонным фрешем и отставляем на четверть часа – пусть промаринуется.
  3. Тем временем стеклянную форму с бортами нужно промазать маслом подсолнечника.
  4. Снимаем с лука шелуху, режем в форме полуколец, а мытые помидоры – кружками.
  5. Часть пропитанной соком и специями рыбы кладем в форму и заливаем сливками.
  6. Далее – половина овощей (сначала кладутся томаты кружками, после — лук), за ними – вторая порция промаринованного рыбного филе и снова — овощи.
  7. Сверху заливаем наше рыбно-овощное ассорти сметаной, перемешанной с майонезом (или просто сметаной).
  8. К тому времени духовой шкаф должен разогреться до 200 градусов. В него отправляем форму и печем наше слоеное рыбное угощение около получаса.

За 5-10 минут до извлечения формы из недр духовки ее нужно достать, посыпать содержимое сырной крошкой и оправить назад. Как только сыр «поплывет», сразу же извлекаем.

Подавать угощение можно прямо в форме, присыпав мелко резанной ароматной зеленью укропа.

к содержанию ↑

Мороженая треска с томатами под сырной «шубой»

Мороженый рыбный продукт – отличная альтернатива свежей рыбе. Главное – чтобы заморозка была одноразовой. Готовится после оттаивания филе трески точно так же, как и только что выловленная рыбина. Томаты придадут ей особую пикантность.

Хорошо бы использовать черри – они слаще, да и выглядят в форме их половинки более эстетично, чем томатные пластинки. Чтобы сделать блюдо еще более ярким и ароматным, добавьте свежую зелень.

Ингредиенты

  • Рыба-треска – 2 тушки;
  • Помидоры крупные свежие – 2-3 плода;
  • Сметана жирная – 5 ст. л.;
  • Горчица (паста) – 2 ч. л.;
  • Сыр твердого сорта – 100 г;
  • Перец черный (в порошке) – ½ ч. л.;
  • Соль – около 1 ч. л.;
  • Приправа для заправки рыбы – щепотка;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок.

Пошаговая готовка трескового филе в сметанной заливке с томатами

  • Достаем рыбу из морозильной камеры, даем оттаять в естественных условиях.
  • Промыв и слегка отжав тушки для удаления излишней влаги, делим их на крупные порции и сразу же кладем в форму для запекания (керамика или стекло). Можно ее перед этим изнутри покрыть тонкой масляной пленкой.
  • Солить, перчить и приправлять любимыми пряностями нужно именно на этом этапе. Оставляем пропитаться.
  • Мытые и просушенные помидорки режем кружками (черри – пополам) и кладем сверху на рыбу.
  • Присыпаем рубленой зеленью. Для пикантности можно добавить и порезанный мелко зеленый лучок.
  • Соединяем сметану, горчицу, тертый крупно сыр.
  • Выкладываем смесь на томаты, притрушенные зеленью. Если масса густовата, разбавьте ее 2-3 ст. л. молока или жидких сливок.
  • Далее запекаем рыбку около получаса в духовке. Температура приготовления – 180 градусов.

Рыба – непременная составляющая здорового и полноценного меню малышей и их родителей. Пробуйте готовить полезную вкусную треску по предложенным в подборке рецептам.

Мы предлагаем их с пошаговой инструкцией, чтобы облегчить задачу начинающим поварам. Рыбка получится невероятно аппетитной, и ее смогут есть даже маленькие привереды.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало