Минтай в духовке, простые рецепты Содержание: Как выбрать и правильно приготовить запечённую рыбу Филе минтая в духовке со сметаной: лучший рецепт для диеты Минтай кусочками, запеченный в духовке с печеной картошкой Царственную щуку лучше всего фаршировать и подавать целиком, украсив лимоном, караси невероятно вкусны в сметане, а нежное филе красной рыбы – идеальная закуска. А вот скромный минтай, не отличающийся ни внешним лоском, ни благородным происхождением, – довольно вкусное дополнение к скудному диетическому и строгому детскому меню. Его хоть в сметане запекай, хоть в фольгу заворачивай вместе с овощами да ароматными корешками или готовь с грибами под сыром – он в любом виде хорош и в дни похудения, и в праздники. к содержанию ↑ Как выбрать и правильно приготовить запечённую рыбу Если речная рыба попадает на наш стол почти всегда непосредственно из водоема, то морских обитателей, в том числе и тушки минтая, который приходится треске «родственником», доставляют в наши края в мороженом виде. Свежая продукция однократной заморозки богата витаминами, а блюда из нее получаются очень вкусными, если готовить их со знанием дела. Главное – отобрать именно свежий продукт. Определить срок давности заледеневшего минтая непросто, но возможно. Если на тушке есть желтые пятна (их даже под толстым слоем льда не спрятать) — значит, эта рыбка изрядно полежала и лучше ее не покупать. Много льда на тушках – верный признак того, что их уже размораживали не единожды. Поищите на прилавке маркета рыбины с минимальным слоем инея. Его должно быть не более 5 %. Внимания стоят тушки ровной формы. Покрученные, с раздавленной брюшной частью – это, как говорится, не кондиция. Если продукт в заморозке сильно отдает рыбой – он несвежий или хранился неправильно. Запах должен быть слегка сладковатым. Главная особенность готовки филе минтая – в рукаве или фольге. Открытый жар (без накрытия) высушит рыбу — и она получится не слишком вкусной. Если же вы любите открытые рыбные запеканки, используйте сливочный или сметанный соус. Томат тоже поможет предотвратить пересушивание рыбы. Добавьте в любимый рецепт грибы шампиньоны — и получите блюдо с богатым изысканным вкусом. Грибную нарезку лучше класть сразу на рыбу или под нее – рыбка отдаст грибам соки, а они обогатят ее своим ароматом. Давайте вместе стряпать минтая в духовке, используя простые универсальные рецепты. к содержанию ↑ Филе минтая в духовке со сметаной: лучший рецепт для диеты Ингредиенты Минтай (мороженые тушки без голов) — 1 кг + - Лук репчатый — 200 г + - Морковь — 1 большой корнеплод + - Сметана — 100 мл + - Молоко — 100 мл + - Петрушка (свежая зелень) — 1 пучок + - Твердый сыр — 150 г + - Постное масло — 2 ст. л. + - Пряности для рыбы — 1/2 ч. л. + - Паприка — щепотка + - Соль — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Пошаговая готовка запеченного минтая в духовом шкафу Когда желудок дает сбой, нагрузку на него нужно уменьшить. А это значит – никакой поджарки, солений и острого. Но и на диете можно питаться вкусно. Запеченная с овощами в сметанно-молочной заливке морская рыба поможет разнообразить скудное диетическое меню. Размораживать рыбины нужно в естественных условиях. Можно не до конца – так рыбу легче резать. Снимаем с тушек чешую, промываем брюшную полость, счищаем черные пленки. Разрезаем на порционные кусочки, посыпаем их приправами, перемешиваем и оставляем пропитываться. Пока займемся овощами: снимем с морковки тонкую шкурку, очистим луковицы. Морковку мельчим на крупной терке, лук желательно нарезать крупным полукольцом. Берем форму с высокими бортами, изнутри смазываем маслом. Выкладываем кусочки рыбы, засыпаем морковкой, потом – луковой нарезкой. Сметану сдабриваем паприкой, чуть подсаливаем (если любите соленое), разбавляем молоком. Теперь заливаем смесью минтая, накрытого овощами. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, то есть не слишком сильно. Время готовки – полчаса. За 10 минут до конца процесса рыбу нужно присыпать тертым мелко сыром и дать ему в духовом шкафу расплавиться. Ароматное диетическое угощение можно подавать прямо в форме. Гарнир – тушеный картофель или распаренный рис. к содержанию ↑ Минтай кусочками, запеченный в духовке с печеной картошкой Такое угощение подарит вкусовое наслаждение всем любителям сытных обедов. Хорошее решение – соединить в одной форме основное блюдо и гарнир. Мариновать рыбу будем в лимонном соке. Он придаст ей нежность и изысканный аромат. Ингредиенты Минтай – 800 г; Картошка сырая – 1 кг; Лук-репка – 2 средних луковицы; Сметана – 200 мл; Молоко коровье пастеризованное – 1 ст.; Сыр голландский или гауда — 100 г; Мука в/с – 1,5 ст. л.; Масло подсолнечника без аромата – 2-3 ст. л.; Паста из красных томатов – 50 г; Перец черный свежего помола – ½ ч. л.; Соль – по вкусу. Как запечь минтая в духовке в фольге с твёрдым сыром и картошкой Картофелины моем с использованием щетки, чтобы удалить всю грязь. Снимать кожуру не надо! Подготовленные клубни кладем на решетку и запекаем в духовом шкафу в течение получаса при 180 градусах. Когда готовые картофелины остынут, снимаем кожуру и нарезаем пластинами. Толщина – около 5 мм. Размороженное филе обмываем водой, целлюлозными полотенцами убираем лишнюю влагу, режем порционно. С луковиц снимаем шелуху, режем их кубиком и поджариваем при постоянном помешивании на разогретом масле до размягчения и прозрачности. Добавляем в луковую поджарку муку, размешиваем, чтоб разбить комочки, и на слабом жару томим всего пару минут. Теперь вольем на сковороду сметану, добавим помидорную пасту, мешаем, тушим без крышки еще 5 минут. Загустел соус – значит готов! Форму для выпечки покрываем изнутри масляной пленкой, кладем на дно картофельные кружки. Сверху размещаем рыбу, посолив и приправив перцем кусочки. Заливаем содержимое формы сметанно-томатным соусом. Накрываем форму фольгой, закрепив ее по краям, и отправляем в духовку. При 220 градусах печем 20 минут, потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут. Вынув почти готовое угощение, посыпаем его сверху сырной крошкой и – назад в духовку. При 180 градусах еще подержим 5 минут до расплавления сыра. На гарнир к такому угощению лучше всего подать свежую овощную нарезку или сделать к нему салат. Когда жареная рыба уже не в радость, самое время включить фантазию. Наши рецепты с фото помогут приготовить любимого минтая в духовке оригинально и по-настоящему вкусно. В сметане под сыром он получается и сытным, и сочным, и выглядит так, что аж слюнки текут. Такое угощение можно и к столу праздничному подать на радость гостям. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Минтай, запеченный в фольге в духовке Как приготовить сазана в духовке в фольге Треска, запеченная в фольге в духовке: 3 лучшие рецептуры запекания Как сделать вкуснейшую семгу в фольге