Как запечь макароны с фаршем в духовке

Возможно, вам кажется, что предлагаемый рецепт очень обыкновенный и не блещет оригинальностью. Вы, вероятно, уверены, что знаете все о том, как приготовить макароны с фаршем в духовке и ничего нового уже не ждете.

А это не так, потому, что приготовив это блюдо по нашим рецептам, вы получите интересные результаты и будете приятно удивлены.

Макароны не так просты, как кажется, если целая страна – прекрасная Италия, сделала их своей визитной карточкой. Видов макарон, разных форм и размеров, универсальных или особых (только для определенных блюд) огромное количество. Их итальянские названия звучат, как музыка: тальятелле, феделини и мафальде, конкилье, анеллини и т.д.

Мы приготовим не обыкновенные макароны с фаршем в духовке, а сделаем из них изумительный  макаронный пирог. Для красоты нашего макаронного пирога берем фигурные макароны, которые нам приглянутся, из твердых сортов пшеницы (высший сорт, группа А).

Для мясного фарша используем любой из мясных продуктов (свинина, говядина, курятина) или их смесь.

Оригинальные макароны с фаршем в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Для томатного соуса

  • Томатная паста – 2-2,5 ст.л.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Перец душистый молотый и паприка сладкая – по вкусу;
  • Вода – 150 мл

Для сырного соуса

  • Сыр – 200 г;
  • Сметана – ¾-1 стк.;
  • Чеснок, перец черный молотый, мускатный орех – по вкусу;
  • Орехи грецкие ядра – 3 ст.л.

Как приготовить вкуснейший макаронный пирог с соусным ассорти в духовом шкафу

Подготавливаем продукты для макарон с фаршем и сыром в духовке

  • Подготавливаем овощи: морковь, лук, чеснок моем и чистим (морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем через давилку).
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Яйца легко взбиваем.
  • Грецкие орехи слегка обжариваем и измельчаем.
  • Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде и смешиваем с небольшим количеством сливочного масла и взбитыми яйцами.
  • Фарш обжариваем на смеси сливочного и подсолнечного масла с солью, чесноком, молотым перцем и пряностями.

Готовим соусы для мясного фарша

Вначале приготовим томатный соус:

  • Морковь и лук поджариваем на масле.
  • Смешиваем томатную пасту, воду, душистый перец, паприку, соль, сахар и добавляем к морковно-луковой зажарке.

Тушим некоторое время полученную смесь. Остужаем и взбиваем блендером.

Готовим сырный соус для макарон: смешиваем все ингредиенты и даем настояться 30 минут.

Собираем и запекаем  макаронный пирог

  1. Подготовленные макароны смешиваем с сырным соусом.
  2. Обжаренный фарш смешиваем с томатным соусом и недолго тушим под крышкой на медленном огне.
  3. В глубокую посуду для запекания, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, выкладываем слоями: макароны, затем фарш и снова слой макарон.
  4. Помещаем в разогретый духовой шкаф.
  5. Выпекаем пирог при 180°С.
  6. Через 25 минут посыпаем сыром и продолжаем запекать еще 10-15 минут.

Готовый горячий пирог подаем с соусами. А приготовить их предлагаем, в соответствии с порой года — зимний или летний вариант.

Рецепт готовки зимнего соуса для макарон с фаршем в духовке

Ингредиенты

  • Тыква мякоть — 400 г;
  • Яблоко кислое – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • Чеснок свежий, паприка острая или сладкая, перец черный молотый, соль, сахар — по вкусу;
  • В порошке (корица, кориандр, имбирь, мускатный орех) – по вкусу;
  • Вода – по потребности.

Сделаем зимний тыквенный соус для макаронного пирога

  1. Измельченные тыкву, яблоки, лук и чеснок обжариваем на масле; затем подливаем воду, добавляем паприку, перец, сахар, соль и под крышкой тушим 20-30 минут.
  2. Смешиваем горячую яблочно-тыквенную смесь с пряностями и измельчаем блендером до однородного состояния.

Зимний тыквенный соус можно использовать и в горячем, и в холодном виде.

Необычный рецепт летнего соуса для макарон в духовке

Ингредиенты

  • Майонез или сметана – 1,5 стк.;
  • Кинза, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • Любисток, чеснок, перец острый, перец болгарский, соль — по вкусу.

Готовим летний зеленый соус для пирога из макарон

  1. Вымытые овощи и зелень измельчаем ножом, а затем блендером.
  2. Измельченные продукты смешиваем с майонезом или со сметаной, присаливаем и перчим по потребности.

Теперь поверили, что и из обычных макарон можно приготовить необыкновенное кушанье!?

к содержанию ↑

Макароны с сыром в духовке «Сырные чашечки»

Некоторые люди не едят мясо. Для них мы припасли еще один уникальный рецепт – особенные макароны с сыром, в духовке. Готовим их из макарон «Тальятелле», именно они продаются скрученными  в форме гнезда.

Готовые «гнезда» можно заменить: сварить спагетти, смешать их со взбитым яйцом и свернуть в форме гнезда.

Ингредиенты

  • Макаронные гнезда – 6 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт. или перепелиное – 6 шт.;
  • Сметана или майонез – 3-4 ст.л.;
  • Грибы (вешенка/шампиньоны) – 300-400 г;
  • Масло сливочное – по необходимости;
  • Сухарная крошка – по потребности;
  • Соль, перец молотый, мускатный орех – по вкусу.
  • Кулинарные принадлежности: формочки для запекания кексов — или глубокая форма для запекания, или противень с высокими бортиками.

Как пошагово сделать вкусные макароны с сыром, интересный рецепт «гнезд», фаршированных сыром

Как правильно отварить макаронные «гнезда»

Сварить макаронные «гнезда» так, чтобы они сохранили форму можно, но нужно знать несколько секретов. При любом способе варим в подсоленной воде и никогда не перевариваем; только до состояния «аль денте» или чуточку! мягче.

Способ №1

  • Сделаем для каждого «гнезда» индивидуальный пакетик из рукава для запекания и проделаем в нем несколько маленьких отверстий.
  • Помещаем макароны в пакет, завязываем упаковку, опускаем в кипящую воду и варим 3-4 минуты.

Пакет с макаронами вынимаем шумовкой и осторожно укладываем в дуршлаг; надрезаем, даем стечь воде.

Раскрываем пакет и аккуратно перекладываем каждое «гнездышко» в смазанную маслом и присыпанную сухарной крошкой форму для запекания (на противень) или в формочку для кексов.

Способ №2

  • Выкладываем «гнезда» в широкую кастрюлю, на некотором расстоянии друг от друга.
  • Заливаем крутым кипятком вровень с верхним краем макаронного изделия.
  • Кроме соли, при желании насыпаем приправы по вкусу и варим 4-5 минут; или же даем воде закипеть, снимаем с огня, кастрюлю плотно закрываем крышкой, укутываем тканью/полотенцем и оставляем на 5-7 минут.

Макароны осторожно вынимаем шумовкой, даем воде стечь и далее готовим по рецепту.

Готовим макаронные «гнезда», начиненные сыром, яйцами и грибами

  • Правильно варим макаронные «гнезда».
  • Вымытые грибы отвариваем, а потом мелко шинкуем; или мелко нашинкованные свежие грибы обжариваем в масле.

  • Смешиваем грибную нарезку со сметаной или майонезом, солью, перцем и мускатным орехом.
  • Яйца варим «вкрутую»; если куриные – разрезаем на две половинки.
  • Сыр натираем на терке.
  • В углубления «гнездышек» помещаем грибы в сметане/майонезе, сверху присыпаем натертым сыром и поверх укладываем яйца (перепелиные целиком).
  • Фаршируем макаронные «гнезда» уже выложенные в форму, на противень или в формочки; затем помещаем в разогретую духовку.

  • Запекаем 15 минут при 180-190°С; потом подсыпаем сыр вокруг яиц и на макароны.
  • Продолжаем готовить еще 10 минут.

Вынимаем из духовки «гнезда» и съедаем горячими. «Тальятелле»-макароны с сыром выглядят как аппетитные «макаронные чашечки».

Уверены, сейчас вы уже не сомневаетесь, что макароны с фаршем в духовке, также как и макароны с сыром в духовке можно приготовить не только очень вкусно, но оригинально, красиво и даже изысканно.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало