Как приготовить постные оладьи

Главному празднику христиан – Христову Воскресению – предшествует сорокадневный подвиг в виде отказа от скоромной пищи и многих земных наслаждений.

В скудные дни Великого поста настоящим подарком для всех любителей вкусно поесть, не греша при этом, станут постные оладки, которые стряпают без яиц на воде. Несмотря на минимальное количество продуктов, нужных для выпечки, лепешки получаются невероятно пышными и вкусными, особенно с вареньем или медом.

к содержанию ↑

Особенности приготовления пышных постных оладий

Классический вариант оладий предполагает их замешивание на одном из кисломолочных продуктов – кефире, простокваше или сыворотке. Но в постные дни любой намек на молоко запрещен, поэтому делать их будем на воде.

Конечно, нам понадобится очищенная жидкость, еще лучше – столовая минералка без газа, но можно использовать и газированную. Второй вариант даже предпочтительнее, поскольку обеспечит дополнительное рыхление тесту пузырьками углекислоты, которой насыщают воду с пузырьками.

Как приготовить постные оладьи

Конечно же, нам понадобятся дрожжи – именно они обеспечат пышность лепешек и их мягкость. Предлагаем использовать сухие хлебопекарные – с ними меньше хлопот, но если таковых в кухонных шкафчиках или магазине отыскать не удалось, то можно добавить в тесто обычные прессованные. Только таких понадобится в три раза больше, чем сухих.

Количество сахара зависит от того, с чем планируем подавать оладьи. Если со сладким вареньем, то тесто можно вовсе не подслащать, если же с кисловатым ягодным сиропом, то стоит немного добавить сахара, хотя это больше вопрос вкуса.

к содержанию ↑

Оладки постные: классический пошаговый рецепт

Оладки постные - классический пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как постряпать дома дрожжевые оладьи на воде

  • Сперва подогреем воду, но несильно – до температуры тела.
  • Добавив в нее половину заготовленного сахара, размешиваем его до растворения крупиц и всыпаем дрожжи. Их мешать нельзя!
  • Дав постоять всей этой массе до «распускания» дрожжей (они потихоньку начнут всплывать на поверхность), досыпаем муку, не забыв ее просеять для обогащения кислородом.
  • Перемешав содержимое глубокой миски до однородности, накрываем ее и отправляем туда, где тепло и уютно – пусть дрожжи «поработают»!
Время настаивания теста – около получаса. Показатель готовности – оно должно в два раза увеличить свой объем.
  • Далее останется самое простое и главное – выпечка тех самых любимых оладушек. Перемешивать тесто перед его отправкой по порциям на раскаленную сковороду не надо! Просто берем ложкой тесто понемногу и через острый край выливаем довольно густую и липкую массу (так и должно быть!) в масло.
  • Зарумяниваем лепешки с обеих сторон на жару средней интенсивности.

Как постряпать дома дрожжевые оладьи на воде

Оладьи получатся пышными, ноздреватыми и невероятно вкусными! Они особенно вкусны с медом или малиновым джемом. Рад такому завтраку будет и стар, и млад. А лепешки, которые останутся не съеденными (хотя маловероятно), можно сложить в сэндвич-боксы – будет, чем поживиться в обед на работе или на перемене между уроками.

к содержанию ↑

Вкусные постные оладушки с яблоком: любимый рецепт

Хоть блюдо и постное, сделать его невероятно вкусным и полезным помогут фрукты. В данном случае – яблоки, но в тесто можно класть не только их, а и кусочки свежей или мороженой клубники, абрикоса. Дрожжи можно класть и прессованные, только их потребуется в три раза больше, то есть около 20 г.

Корицу в тесто класть не обязательно.

Ингредиенты

  • Вода фильтрованная – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Дрожжи сухие – 7 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яблоко свежее среднее – 1-2 плода;
  • Корица  — ½ ч.л.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Как постряпать своими руками вкусные постные оладушки

  • Смешиваем дрожжи, сахар и соль, заливаем чуть подогретой водой, мешаем, чтобы все крупинки растворились.
  • Даем постоять в тепле 5-10 минут для распускания дрожжей, а потом засыпаем муку, мешаем.
  • Теперь кладем мелко нарубленные яблоки, очищенные от кожуры, все мешаем, накрываем — и в тепло на полчаса.
  • Когда теста станет в два раза больше, от его изначального объема, можно жарить любимые лепешки, выкладывая густую массу понемногу ложкой в раскаленное на сковороде масло.

Вкусные постные оладушки с яблоком - любимый рецепт

Для того, чтобы приготовить вкусный завтрак или сытный перекус, вовсе не обязательно опустошать все домашние запасы. Достаточно совсем немного муки, щепотки дрожжей — и вуаля: горка любимых постных оладок уже приглашает к столу, чтобы насытить и порадовать вас.

Такое угощение придётся ко столу и в обычные дни, и в период добровольного отказа (время поста) ради собственной души.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало