Квас двойного брожения Содержание: Традиционный напиток для здоровья Хлебный квас двойного брожения Квас двойного брожения с мелиссой и медом В летнюю жару мы всегда находимся в поисках качественных охладительных напитков, которые бы отлично тонизировали организм и придавали ему бодрости. Но лучше народных рецептов ничего нет — приготовленный в домашних условиях квас двойного брожения станет отличным укротителем жажды! Домашние напитки всегда полезней и вкусней магазинной газировки и, что самое важное, — содержат только натуральные компоненты. Традиционный напиток для здоровья Почему именно квас двойного брожения? Приготовленный по такой технологии напиток считают исконно русским продуктом, и его рецепты имеют древние корни. Технология двойного брожения — самая удачна для вкусного и полезного кваса, в ней два компонента дополняют и обогащают друг друга. Кисломолочные и дрожжевые бактерии, которые есть в квасе, благотворно влияют на наш организм также, как кефир или ряженка, очищают микрофлору кишечника. Молочнокислое брожение сдерживает уровень алкоголя, который есть в квасе, делая этот продукт безопасным даже для маленьких детей. Традиционный квас двойного брожения хорошо утоляет жажду и прекрасно тонизирует организм. Он имеет приятный вкус и легкий запах хлеба — это прекрасный вариант для тех, кто не употребляет самодельный квас из-за резкого запаха дрожжей. Приготовить такой напиток очень просто — нужно лишь время для брожения. Стакан домашнего охлажденного кваса надолго подарит вашему организму свежесть, и вы будете чувствовать себя комфортно даже в летний зной! к содержанию ↑Хлебный квас двойного брожения Ингредиенты Ржаной свежий хлеб — 350 г; Сахар-песок белый — 5 ст.л.; Ржаная закваска — 3 ст.л.; Вода очищенная — 4,5 л. Как сделать народный хлебный квас двойного брожения Сперва приготовим ржаную закваску: смешаем 2 столовые ложки сахара и 5 столовых ложек ржаной муки в стеклянной банке, разведя ингредиенты водой до получения густой массы. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. На следующий день откройте банку, добавьте 1,5 ложки ржаной муки и немного воды, чтобы закваска опять была как густая сметана. На третий день проделайте то же, и опять отправьте ее в холодильник. После этого закваска готова. Ржаной хлеб порежьте на небольшие кусочки и подрумяньте в духовке до золотистого цвета (но не пережарьте). В кастрюлю влейте воду и закипятите, добавьте ржаные сухарики, перемешайте и отставьте в сторону до остывания (чтобы жидкость была теплой). В остывшую воду с хлебом добавьте ржаную закваску и перемешайте. Накройте емкость тканью и завяжите горлышко, оставьте в тепле на 1,5-2 дня. После брожения квас процедите через чистую марлю и добавьте сахар, перемешайте до его полного растворения. Разлейте квас в чистые пластиковые бутылки (бутылки доверху наливать не нужно, оставьте место для выхода кислорода: примерно на три пальца от горлышка), и плотно закупорьте. Положите бутылки в темное, теплое место на сутки, а затем переложите в холодильник. После того, как квас остынет, разлейте его по стаканам и наслаждайтесь приятным вкусом домашнего напитка! к содержанию ↑Квас двойного брожения с мелиссой и медом Ингредиенты Ржаной солод — 350 г+- Мука ржаная — 300 г+- Кислота лимонная — 1 ч.л.+- Груши — 2 шт.+- Мед — 4 ст.л.+- Мелисса сухая — 3 ч.л.+- Ржаная закваска — 2 ст.л.+- Вода очищенная — 5 л+- Приготовление кваса с мелиссой и медом Прокипятите 2 стакана воды и залейте ей ржаную муку, хорошо размешайте, чтобы масса была по консистенции как сметана. Отставьте в сторону до полного остывания. Сушеную мелиссу залейте стаканом кипятка, накройте и пусть стоит, пока не остынет. После процедите через марлю. Груши почистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Вместе с изюмом пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Ржаной солод засыпьте в отдельную кастрюлю и залейте 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите до 30°С, чтобы отвар был едва теплым. Все компоненты соединить в одной посудине: ржаную муку, настой мелиссы и отвар ржаного солода, хорошо все перемешайте. Добавьте фрукты, лимонную кислоту, ржаную закваску и мед. Залейте все оставшейся водой и перемешайте, поставьте в теплое место. Квас должен бродить не менее 2 дней. Если он приобрел насыщенность — процедите его через марлю (в противном случае, пусть он еще постоит день). Разлейте напиток в пластиковые бутылки (не до горлышка), а потом выдержите в тепле, пока они не станут твердыми как камни — это значит, что квас готов. Положите бутыли с квасным напитком в холодильник на 4 часа. Отличная альтернатива сладкой газировке — квас двойного брожения с мелиссой и медом. Такой напиток хорошо заряжает энергией и дарит новые вкусовые ощущения — то, что нужно для невыносимых жарких деньков! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Квас из ржаного солода Квас из ржаной муки Чем нафаршировать блины — вкусные идеи Как приготовить окрошку с килькой в томате